.

.

суббота, 16 июня 2018 г.

Петербуг, Лето одного года, БДТ

      Одно из того, на что я робко надеялась и мечтала, осуществилось, и вполне удачно - перед июньскими праздниками я съездила в Петербург. К сожалению, всего на 4 дня (мужу надо было улетать в другую командировку, и я не стала оставаться без него), но увидеть Петербург хотя бы на пару дней - это уже маленькое счастье для меня, а всё, что больше - это сейчас уже отдельный подарок. Потому мы справились.
       В последние три года для меня уже стало традицией ездить в Петербург два раза в год (привыкла!) - в конце мая-начале июня и осенью (пристраиваюсь к удачно спланированным командировкам мужа на конференции). Это бывает и сентябрь, и октябрь, а то и середина ноября. На погоду не жалуюсь, но всё же осень есть осень, тем более поздняя. Тем волшебнее июньские поездки, даже если в Питере ветер, дожди и +13, как было в этот раз, да и в прошлом году тоже (ненамного теплее).
      На погоду я ориентируюсь в первую очередь, соответственно, прогулок в пригородные парки запланировано не было. А вот билет в театр я постаралась взять заблаговременно, спасибо система интернет-бронирования. И на этот раз мне очень повезло, потому что на время моего приезда выпадал спектакль легендарного БДТ по известной пьесе Эрнеста Томпсона "На Золотом озере". Я знаю эту пьесу, в 90-х я видела снятый по ней фильм, где играл звездный состав актеров - любимая мной Кэтрин Хепберн, Генри Фонда и Джейн Фонда. В постановке БДТ спектакль называется "Лето одного года", и главные роли там играют Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Я еще ни разу не видела их игру вживую и очень хотела увидеть. И этот театральный вечер стал чем-то вроде мелодии, пронизывающей всю мою поездку.

      Итак, БДТ. Большой драматический театр Санкт-Петербурга. Сейчас он носит имя Георгия Александровича Товстоногова. Легендарный, имеющий славную историю театр, где служили многие знаменитые артисты, где много лет ставил спектакли Георгий Товстоногов, старинный театр, занимающий красивое ажурное здание, похожее на шкатулку и выходящее фасадом на Фонтанку, здание, которое всегда фотографируют все проплывающие мимо в катерах туристы.
      Мне очень давно хотелось туда попасть, тем более, что моя давняя петербургская знакомая рассказывала мне о нем, как о воспоминании детства и юности - они тогда жили в Апраксином переулке сразу за театром (о!) и по вечерам всеми правдами и неправдами пробирались на спектакли. Легенды Петербурга... В этом городе такие истории особенно сказочны, кажется, что из-за любого угла сейчас выйдет балерина, или Нос, или пронесется в коляске Пушкин, а, возможно, вон у того окна сейчас стоит Ахматова (или её тень?) и смотрит вниз. Жить в переулке возле БДТ - одно это уже почти нереально. Ну, вы понимаете, с каким ощущением я хожу по Петербургу уже далеко не первое десятилетие?


      Само театральное здание было построено по проекту архитектора Л.Фонтана в 1876-1877 годах на земельном участке, принадлежавшем графу Апраксину (по имени которого и называется соседний переулок), и в 1879 году в нем открылся Императорский Малый театр. Затем это здание занимали другие театры, ну а в 1917 году оно не избежало всеобщей участи - национализации , и в 1920 году здесь стала играть созданная специальным декретом Особая Драматическая труппа - впоследствии ставшая БДТ.
      Председателем Директории (вот так революционно-торжественно) театра (т.е. художественным руководителем) был назначен Александр Блок, и его бюст сейчас украшает парадный зал-фойе БДТ.


      А "идейным вдохновителем" стал М.Горький, мечтавший о "героическом театре", и театр начал свою жизнь с постановок Шекспира, Шиллера, Гюго, а костюмы и декорации создавали знаменитые художники А.Бенуа, М.Добужинский, А.Тышлер, Б.Кустодиев, Ю.Анненков. Сейчас некоторые их эскизы (причем оригиналы) висят в музее БДТ, находящимся рядом с большим залом-фойе.


Здесь же - костюмы Холстомера - Е.Лебедева, Ханумы - Л.Макаровой (как же я любила этот спектакль!), сюртук О.Борисова.


      Музей небольшой, но там много интересного.
      В БДТ служило и работало столько знаменитых артистов, режиссеров, художников, что невозможно упомянуть всех в одном посте, как бы нихотелось о них рассказать..
      Интерьеры театра очень красивы, так и представляешь среди них старинных дам в изящных нарядах. Парадная лестница украшена светильниками-скульптурами.


С лестницы - вход в парадное фойе - большой нарядный зал.


В коридорах ярусов - фотографии сцен из спектаклей и неожиданные фотографии Георгия Товстоногова - в детстве и с родными.


И вот, наконец, старинный зрительный зал.


Я сидела в ложе сбоку, довольно близко к сцене, оттуда было видно вот так. Бело-синий зал, оригинальные изящные светильники, росписи на потолке. Чудесное впечатление!


      На сцене - светлые декорации загородного дома. Сейчас здесь начнется история о двух стареющих супругах - Нормане и Этель Тейер, о том, как по-разному можно стареть, о том, как всю жизнь можно не находить общего языка со своим ребенком, потому что с детства ждал от него осуществления своих жестких представлений и не видел, и не хотел видеть в ребенке других хороших качеств, которые в нем есть. И о том, как светло можно относиться к миру и к людям, не теряя с возрастом открытого взгляда и юношеского радостного восприятия, приобретая при этом всё бОльшую мудрость. Так играют артисты БДТ. Так увидела эту постановку я. Норман пребывает в депрессии, потому что не может смириться со свои старением, раздражен по поводу всех и вся, постоянно брюзжит, действует на нервы окружающим. А его жена Этель, прекрасно осознавая своё старение, продолжает радоваться жизни и поддерживает жизнь в своем муже, которого любит. Конечно, она не совершенна, и ей не удалось в свое время наладить отношения между своим мужем и дочерью, но она не теряет надежды. И в конце концов ей это удается (не без участия дочери, конечно).
(фото с сайта БДТ)


      Дочь Нормана и Этель Челси играет настоящая дочь Алисы Фрейндлих Варвара Владимирова, и было очень трогательно смотреть, как сценическая мать переживает за свою дочь, как любит её и выражает эту любовь, как старается помочь ей и чувствовать за этим их реальные сердечные человеческие отношения.
(фото с сайта БДТ)


      Спектакль раздумчивый, неторопливый, наполнен воспоминаниями, размышлениями - ведь это история очень пожилых людей, жизнь которых уже почти совсем прошла, а жизнь других поколений проходит мимо них, иногда врываясь и освещая их собственную жизнь. Не раз, как лейтмотив, звучат отрывки песни-индейского напева, которую когда-то пели девочки из близлежащего скаутского лагеря, в котором в свое время в детстве были и Этель, а позже Челси.


Весело мы танцуем здесь,
Но знаем, что скоро
Отсюда уйдем...


      Этот спектакль позволил мне взглянуть на очень близкую мне и оттого болезненную ситуацию со стороны и поэтому немного отстраненно. И поэтому почувствовать что-то, что не получалось почувствовать, находясь внутри неё. Как мы проживём свою жизнь? Как встретим старость и свой близкий уход? В раздражении или в приятии мира и его порядка? Будем ли сами нести ответственность за свою жизнь и свое мироощущение до конца или будем раздраженно ждать, что кто-то поднесет нам все услуги и в том числе радость жизни на подносе, считать, что нам все кругом должны, и прежде всего наши дети, и мы не отпустим их в мир и не дадим им жить своей жизнью? Или радоваться за них и уметь жить своей собственной жизнью - жить по-настоящему, а не страдать и годами ждать своего ухода? Находить радостное и интересное в каждый её период? Достигнем ли мудрости? И что будет после нас, когда мы уйдем? (А просто продолжится жизнь... Другая. Без нас. И стоит научиться мудрости воспринимать это, как естественный ход вещей.)


Скоро олени будут здесь,
На месте том...

      Мелодия спектакля звучит у меня в голове, и образы не уходят, осталось грустновато-светлое чувство. Спасибо театру за это!
P.S. Этот пост писался весьма долго, да еще и не публиковался с первого раза, и даже не копировался, так что пришлось перенабирать его весь (!) второй раз, что заняло очень много времени. Но опубликовать свои впечатления о театре и спектакле очень хотелось. Что-то с блоггером? У кого-нибудь возникают те же проблемы?

10 комментариев:

  1. Я с фотографиями недавно мучилась. Ну и сообщения о комментариях перестали приходить на почту. Пока больше нет проблем
    Мы последний раз были в БДТ в 2010, перед тем как узнали что сбылась мечта и скоро станем родителями. Смотрели Копенгаген. Как мне понравился Басилашвили. Все таки он может и неоднозначная личность, но потрясающий актер. Такая большая роль. Ух! Кажется мне что театр был в состоянии полуремонта. Посмотрела твои фотографии и прям не узнаю его. Надо сходить как нибудь, но ляльку не с кем оставлять, если поздно возвращаемся, бабушки у нас не сильно стремящиеся жизнь облегчить.
    Рассказывай, где еще была? В РЭМ сходила? Как экскурсия в библиотеку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, БДТ отремонтировали капитально. В том числе восстанавливали панно на потолках и Эдуард Кочергин восстановил занавес с эмблемой БДТ (на сайте у них всё хорошо и подробно описано).
      Басилашвили - это да, ух! ))) Но и Алиса Фрейндлих - ух. По сцене туда-сюда, не останавливаясь - и это в 83 года! Восхищаюсь ей.
      В РЭМ заскочила, ага, посмотрела небольшую выставку японской коллекции и на "Древо жизни" заскочила - спасибо тебе за напоминание. Но быстро.
      До Библиотеки, увы, не дошла, не сложилось, вернее, наложилось одно на другое, и я пожертвовала ей. Ну ничего, может, еще попаду. Впрочем, у вас в Петербурге таких мест, куда очень надо, и не знаешь, куда бежать - миллион! ))) Обязательно куда-нибудь да не успеешь. Вот есть очень интересная группа "Петербургский модерн" - экскурсии по зданиям в соответствующем стиле. (А я большой любитель). Там столько всего... Пока с ними не сходила, мониторю постоянно.
      Расскажу, постараюсь побыстрее. Вернусь с дачи, возьмусь за следующие посты.
      Тебе удачи найти кого-нибудь в подходящие няни, хотя бы на время вечерних походов в театр!

      Удалить
  2. Маша, рада, что у тебя все сложилось.
    Великолепный спектакль, помню фильм "На Золотом озере". Как хорошо, что ты смогла увидеть и Френдлих, и Басилашвили.
    Тяжелая тема в спектакле, близкая и тяжелая. И ничего не изменишь, и все понимаешь, а вот другая сторона не понимает. И тяжело от этого. Только и остается надеяться на то, что сам не будешь таким. Но кто знает...
    У БДТ всегда сильный репертуар.
    Отец смотрел в БДТ "Холстомер" и до сих пор помнит ощущение восторга. Хотя это было так давно.
    У меня нет проблем с блогером, может это дачный интернет шалит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша. О, ты тоже фильм видела?! Интересно и то, и другое сравнить - Фрейндлих придает своё, некую мягкость (хотя я, конечно, уже очень давно видела фильм, многое подзабыла), романтичность при жизненной практичности и здравом смысле, а Басилашвили вообще сильное впечатление на меня произвел. Может быть, еще и потому, что у них с моим отцом есть даже чисто внешнее некоторое сходство. Казалось, я на своег отца со стороны смотрю...
      Забавны комментарии к спектаклю, встретившиеся в интернете, например: "спектакль ни о чем, долгие скучные разговоры, сюжета нет, что там смотреть?" Ох, деточки, что-то вы запоете лет через 30? И кому тогда придется сочувствовать - вам или вашим старым родителям? Мало вообще-то фильмов и спектаклей на эту тему, потому что она - да, не слишком приятна, некомфортна. Но никого из нас не минует... Очень хочется не быть "таким". И не забыть этого желания.
      Саша, наверное, были какие-то временные интернет-проблемы, т.к. я писала пост дома, на даче у меня интернета сейчас нет.

      Удалить
  3. Спасибо за интересный рассказ. БДТ люблю, после ремонта он необыкновенно красив. Жаль на спектакль с Фрейндлих и Басилашвили не смогла попасть, даже билеты были куплены, но спектакль сначала перенесли, а потом отменили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо, о да, БДТ производит упоительное впечатление! Желаю обязательно попасть на спектакль, он того стоит. Я заказывала билет через интернет за месяц на сайте театра - еще были вполне приличные места. И - да, очень беспокоилась, что вдруг отменят. Всё-таки артисты уже в возрасте - ну вдруг приболеют, мало ли. Но и правда, повезло.

      Удалить
  4. Маша, как интересно, тоже люблю Питер,в этом году была уже трижды и хочу еще))). Про БДТ вдохновилась, хочу сходить на этот спектакль. А можно поподробнее про группу "Питерский модерн" и про экскурсию в библиотеку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ой, в Питер, как на море, хочется приезжать на весь сезон ))) Потому что за неделю активной беготни и даже просто хождения отваливаются не только ноги, но всё, и хочется с толком, с расстановкой. Поработать над чем-нибудь - потом выйти полюбоваться фасадами в своем районе, поработать - потом выбраться в какой-нибудь из пригородов. В общем, мечты...
      О модерне. Это группа во ВКонтакте "Экскурсии по модерну Санкт-Петербурга" - https://vk.com/omoderne. Водит в основном молодой челвек Фёдор Грибков. Есть экскурсии отдельно по одному небольшому району или улице (например, по Марата или Красноармейским), есть по определенным доходным домам и особнякам, есть выезды в пригороды, например, в это воскресенье у них будет, например, экскурсия "Модерн Царского Села" (ох, почему я не там?). Программа очень разнообразная и все время расширяется. Что-то платное, что-то бесплатное. Можно мониторить, какие экскурсии выпадают на дни приезда и записываться через ВК.
      Экскурсию в РНБ проводит туроператор "Петербургские прогулки", даю ссылку прямо на страничку с этой экскурсией: https://excurspb.ru/inter/museum/mir-knijnyih-istoriy-rossiyskaya-natsionalnaya-biblioteka/ Раз в месяц она, как правило, бывает. Вообще туроператор солидный, экскурсий много интересных предлагают.
      Так что удачи с Питером!

      Удалить
  5. ОООО! Вот это как раз то, что я называю "храм искусства". Маша, как же я за тебя рада! думаю, что и пьеса очень близка оказалась, да и вообще все... Мечтаю увидеть Фрейндлих!
    Ты молодец, что совершила такой подвиг, все рассказав второй раз!
    Мы тут в очередной раз обломились с поездкой в Питер. Цены невообразимые. Говорю, сынок, хоть ты прилетай на недельку! Отвечает, что из Питера в Лос-Анджелес слетать туда и обратно дешевле на 4 тысячи, чем в Томск... Вот как жить?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я даже не ожидала такой красоты! Не смотрела перед походом туда никаких фото заранее, просто шла, как с чистого листа. Фрейндлих удивительный голос, мы все его знаем по кино, но вживую он еще богаче оттенками, прямо-таки чарующий. Удивительная женщина!
      Мне так хотелось поделиться, что я даже не стала себя заставлять ехать на дачу в субботу, отложила до воскресенья, чтоб выговориться ))) (Благо могу понедельник прихватить).
      Спасибо, Танечка, тебе, мне так твои слова приятны! И так хочется, чтобы ты добралась-таки до родного сына и до Питера! Совершенно непонятно, почему у нас такая ценовая политика на билеты по стране, вроде ж топливо-то свое родное, не в Австралии закупаем. Потому и летает молодежь в Доминикану, а не на Байкал, увы. Обидно... Жить как-то придется, но грустно это. Я помню, в блоге у тебя обсуждали эту тему. Ну вот и будем друг у друга про ближайшие окрестности читать - хоть так )))

      Удалить