.

.

четверг, 29 марта 2018 г.

Хочется весны и цветов... (Выставка икэбана в Москве)

      А пока подзатянувшаяся зима и сплошной грипп. Ох, как же у нас дома все разболелись! Начали аж к 8 марта и всё не выберемся.
      А поэтому для настроения сегодня будут цветы и растительные композиции с выставки хоть и не этого года, но красивые и вдохновляющие.




      Есть в Москве такая школа восточной флористики - Школа Согэцу, там учатся делать композиции-икэбана и периодически устраивают выставки отчетных работ. Выставки длятся очень недолго, иногда всего один день - они мимолетны как жизнь нежных лепестков, и на одну из них я как-то попала, причем, кажется, еще и юбилейную. Общее впечатление - легкость, изысканность, нежность и радость жизни. Давайте посмотрим и полюбуемся.





      Школа Согэцу - одна из самых популярных школ икэбана, её филиалы существуют в 110 странах, а московский филиал был открыт в 1994 году.
      Искусство икэбана, пожалуй - самое известное из всех традиционных японских искусств, оно давно стало любимым и в России. Одой из самых новаторских школ икэбана является школа согэцу, она была создана в 1927 году художником и архитектором Софу Тэсигахара, который предложил много необычных технических приемов расстановки растений и использования самых разных материалов.





      Как написано на сайте школы: "масштабные композиции, неограниченная свобода при выборе растений и ваз, новые материалы - камень, бумага, железо, пластик и даже предметы повседневного обихода - все это стало неотъемлемой частью искусства икэбана только благодаря Софу Тэсигахара и его школе". Обратите внимание, на фотографиях выше для создания ваз и держателей использованы ржавые металлические полосы, гофрокартон от коробок, металлический "башмак" и наждачная бумага!
      Вот поэтому икэбана вписываются в любую современную обстановку, а не только в интерьеры японских храмов и жилищ, для которых были предназначены изначально, и перестала быть занятием самураев и священников.




      А какие ароматы от весенних цветов - ведь там были не только традиционно весенние для нас тюльпаны, нарциссы, мимоза и гиацинты, но и душистый горошек, пионы, львиный зев, магнолия, лилии... Изобилие ароматов, красок и линий.



      Некоторые композиции сопровождались поэтическими строками, вдохновившими их создателей.


      "...Цветок в композиции превращается в человека.
      Икбана создается из цветов,
      Но без человека она невозможна."
                                Софу Тэсигахара
                                "КАДЭНСЕ"
                                Откровение о цветке.


      Глядя на такую красоту, хочется и самой сделать что-то с растениями, включиться в эту упоительную цветовую и силуэтную песню. И это здорово, ведь именно на отклик души надеются создатели композиций. Надеюсь, и тем, кто сейчас читает и смотрит фотографии, стало немного светлее на душе.





      Будьте здоровы и полны надежд, радуйтесь жизни и творите, несмотря ни на что! Весна идет!



3 комментария:

  1. Маш, великолепные цветы!
    Шепотом: я вырываюсь на 4 дня, представляешь. На 4 дня уеду с Димкой на каникулы. Хоть чуть-чуть передохну. На волю)), в пампасы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, удачного отдыха! Тьфу-тьфу, чтоб все было хорошо! Я тебя очень понимаю, сама сейчас сижу дома - отец в лёжку, я ему памперсы меняю т.п.

      Удалить
    2. О, Маш, терпения тебе. Я завтра с утра готовлю полный набор еды на 4 дня и уезжаю. Они остаются на выходные вдвоем, думаю, что все пройдет нормально, а понедельник как-нибудь отец выкрутится (хотя собрался на работу). Попросила его приехать пораньше (часа в 3), чтобы ее покормить горячим обедом(сама не разогреет). Ну а в вторник мы уже вернемся.

      Удалить