.

.

четверг, 19 июня 2014 г.

"Тянуться к далёкой звезде" - встреча с Человеком из Ламанчи в ЦАТРА


      Давно уже хотелось сходить в театр - увидеть легендарного артиста, потрясающий пример жизнелюбия и творческого долголетия. Наверное, многие догадались, что я имею в виду уникального Владимира Михайловича Зельдина, играющего в Театре Российской Армии (ЦАТРА).
      И вот, наконец, свершилось. Владимир Зельдин в свои 99 лет (!) играет в нескольких постановках ЦАТРА, и мы с подругой выбрали спектакль «Человек из Ламанчи».

 
      Как же давно я не была в этом театре…кажется, с десятого класса, когда мы смотрели «Мюнхгаузена» (с Зельдиным же в главной роли). Не знаю, почему столько лет я выпускала его из виду, хотя мне вполне удобно туда добираться (несколько лет назад прямо рядом с театром еще и открыли новую станцию метро), и спектакли там интересные, и актеры хорошие.

      Перед нашей культурной вылазкой на "Человека из Ламанчи" погода стояла очень тяжелая, жаркая, мы, сами вялые, волновались, не отменят ли спектакль – что периодически бывает, как нам сказали, по состоянию здоровья Зельдина. Заплетая по дороге ногу за ногу я подстегивала себя примером потрясающего Владимира Михайловича, укоряя "Если уж Он собирается с силами, то мне вообще стыдно жаловаться".

      И Артист был на высоте! Какой он всё-таки удивительный человек, с какой энергетикой! Полный зал зрителей искренне воспринимал происходящее на сцене.


     Команда, участвовавшая в спектакле, работала очень слаженно и, мне кажется, чувствовалось, как актеры бережно и с любовью относятся к Владимиру Зельдину; всё было выстроено так, чтобы ему максимально помочь в игре (это не бросается в глаза, но я специально вглядывалась, стараясь понять, как же удается артисту-патриарху так выкладываться на сцене).


      Много музыки, песен, спектакль красочный, мобильный, романтический образ благородного Человека из Ламанчи – Сервантеса/Дон-Кихота трогает до слёз.
      Владимиру Зельдину уже не так легко говорить, как когда-то, но голос у него всё такой же сильный, и это потрясающе. В течение нескольких минут в начале спектакля немного барахлил его мини-микрофон, но артист произносил свою роль так, что прекрасно было слышно и без микрофона во всем большом зрительном зале, а уж когда запел… Просто ЧУДО!
      Понравился мне и молодой актер, игравший Санчо Панса – Константин Днепровский (второй состав). Так искренне, так естественно, что не хотелось анализировать, что это актер, и воспринималось совершенно органично, что это молодой сопровождающий Дон Кихота, любящий его и не желающий бросать ни в каких обстоятельствах друг.

(Фото с сайта ЦАТРА)

      Роль Альдонсы-Дульсинеи, вначале - бойкой разбитной тётки, исполняла Наталья Аристова (дома, посмотрев в интернете отрывки с Т. Гвердцители в этой же роли, я решила, что эта певица - чудесная, но слишком привлекает внимание на себя, а Н.Аристова гармонично вписывается в общий ансамбль прекрасных, разноплановых, но "равновесно" выстроенных в спектакле актеров, и мне понравилась).


      Нередко в театрах во время спектакля не разрешается фотографировать, но здесь предупреждений не было, возможно, потому, что в театре понимают, как хочется зрителям оставить на память кадры с живой легендой. Да и люди деликатно снимали без вспышек. И я попыталась немного поснимать, хотя мой аппаратик берет такие сцены не слишком хорошо.


      На фото -  одна из первых сцен спектакля – сказочно-игрушечные декорации, что-то сыплющееся на заднем плане над крутящейся мельницей, Дон Кихот и Санчо на «лошадях» - скамьях с лошадиными «головами» из ведерок – всё сразу задает мотив притчи – то ли игры, то ли правды – которую каждый воспринимает по-своему. Корыстная племянница, бездушная материалистка и притвора, жаждущая дядиной смерти и наследства, прожженные мошенники и бандиты-заключенные, заставляющие Человека из Ламанчи (Сервантеса) рассказать им о сути своей жизни на воровском суде – и понявшие, и оправдавшие его – таких людей и событий много вокруг нас, и внезапно там, где не ожидаешь, и в том, от кого не ждешь, раскрывается Дульсинея – как прекрасный цветок души, стремящейся к чистому, светлому, доброму.
 
"Других ты научишь искать
Прямую дорогу везде.
Когда опускаются руки,
Тянуться к далёкой звезде!"

©

Эту песню Дон Кихота "Мечтать" поют в финале все участники спектакля, обращаясь в зал и держа зажженные свечи.



  
      В общем, спектакль очень порадовал. Не в каждый момент есть потребность в очень сложных философских пьесах, периодически хочется чего-то пусть вполне понятного и несущего такой мощный добрый посыл, как горный ручей с чистейшей водой.
      После спектакля Владимир Зельдин со сцены очень трогательно благодарил зрителей за внимание, даже, улыбнувшись, упомянул тяжелую погоду и то, что под вечер всех порадовал освежающий дождик. И по тому, КАК он говорил, чувствовалось, как искренне человек любит театр, своих зрителей, своих коллег, как уважает их и  с каким теплом он относится к людям и к жизни.
Впечатления от всего этого остались удивительные )))

«Это я, Дон Кихот, человек из Ламанчи.
Зовите меня, я приду
!
Я живу, буду жить, не могу я иначе…»

©



Пусть судьба подарит Владимиру Зельдину еще как можно больше творческих сил и здоровья – на радость ему, всем его близким и восхищенным и благодарным зрителям!



      И очень приятно было прогуляться по самому театру, вспомнить хорошо забытое старое, насладиться театральной торжественностью, «большим стилем».


Как многие, наверное, знают, здание построено в виде звезды (творческая задумка архитекторов) – поскольку это театр армии.


      Все фойе и холлы просторные, с размахом, ощущение воздуха, пространства – упорядоченного и стройно организованного. Кстати, поскольку изначально театр планировался для спектаклей и на военные темы, то запроектирован был даже въезд на сцену для танков (!). Это мне рассказал отец-архитектор. А подруга, с которой мы ходили на спектакль, недавно была по работе за кулисами для составления обследования, и осталась в восхищении от того, как спроектированы и отделаны различные служебные помещения, не видные зрителям. На одном из верхних этажей театра даже имелся свой спортивный зал. (И это здорово )) ).

Немного интерьеров (начиная с фойе в гардеробе):








      В общем, что говорить, есть, и где прогуляться в антракте, побеседовать, есть, где спокойно попить кофе с чем-нибудь вкусненьким (и по вполне демократичным ценам).
      В одном из коридоров находятся витрины с небольшой музейной экспозицией, посвященной истории театра, и бюст главного режиссера А.Д.Попова, много для театра сделавшего.


      Не буду здесь писать об истории театра – все эти подробности можно найти в Интернете.

      Отдельно я пофотографировала светильники – самые разнообразные - в фойе, на лестницах, все очень стильные.



      Из этого театра не хочется уходить, и, как заметила моя подруга, оттуда особо и не торопят «выгнать» зрителей после спектакля – и это приятно.
      Мы прогулялись и по фойе, и вокруг театра, тем более в такой теплый и свежий июньский вечер, как в тот день.

Это центральный фасад

 А это боковой (этажей-то сколько под колоннадой!), окна вдали - уже гримуборные.

      Сегодня ЦАТРА закрыл сезон. Хочется сходить туда еще на какие-нибудь спектакли – ну, конечно, увидеть, прежде всего, «Танцы с учителем», поставленные специально для Владимира Зельдина. А еще я обнаружила, что идет спектакль «Элинор и её мужчины» (в гл.роли – Л.Чурсина) - по пьесе «Лев зимой», об удивительной женщине Элеоноре Аквитанской (может, кто-то помнит фильм с великолепной Кэтрин Хепберн?)

      И это тоже благо, даваемое театром – новые планы и мечты, желание жить и участвовать в жизни. Несмотря ни на что. На трудности, невзгоды, на безвозвратный уход близких людей, и людей совсем незнакомых - из-за болезней ли, или трагических событий.
Если любите театр - идите и ЖИВИТЕ в нём.

"Мечта не обманет того,
Чья судьба - не покой, а полёт.
Пусть именем доброй надежды
Душа человека живёт!
"

©


*** (Все цитаты взяты из спектакля; перевод с английского П. Мелковой, русский текст песен Ю. Айхенвальда.)

6 комментариев:

  1. Маша!!! Восторг!
    Очень люблю Зельдина, до слез люблю. Когда вижу его на экране, сразу начинаю улыбаться, а на глаза наворачиваются слезы, вот такой парадокс.
    Театр Советской Армии у нас как-то "на задворках", то ли расположение неудобное, то ли скандалов мало... Я тоже там была сто лет назад. Смотрела что-то с Касаткиной, так давно, что не помню что...
    А зря. Надо сходить с Димкой.
    Еще очень хочу сходить на "Дядюшкин сон" в Вахтанговский с Этушем. Но билеты раскуплены были за месяц до спектакля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш, точно! Зельдин вызывает такую восхищенно-счастливую улыбку и трогает! И театр вроде и рядом с центром, да как-то всё руки, то есть ноги не доходят туда сходить. А стоит!
      А бронирую я знаешь как: на одном их интернет-сервисов театральных, открываю план зала, выбираю место - можно аж месяца за два-полтора до спектакля, не то что в театральной кассе - попасть ровно в день начала продажи и т.п. Удобно - и места выбирать, и получать потом в одном из офисов театр.системы, которых по городу полно.
      Желаю попасть в Вахтанговский! Сама мечаю сходить туда на "Пристань".

      Удалить
    2. Маша, мы 11 ноября идем на "Человек из Ламанчи"!

      Удалить
    3. Саша, ура! Чудесного вам с сыночком вечера!

      Удалить
  2. Мария, какая приятная неожиданность! Такой чудесный, умный, познавательный, с чувством, пост! КАК я люблю театр! Твои слова и фотографии вот просто взяли за шкирку и окунули в театральную атмосферу. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо, мне очень приятно, что тебе было интересно! Я и сама там с таким удовольствием "поплавала" - в этой атмосфере - и театральной, и архитектурной, а то что-то уже больше года в театре не была, а ведь сколько возможностей вокруг!

      Удалить