.

.

четверг, 10 мая 2018 г.

Вспомним всех поименно...


Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым.


      Бессмертный полк - это явление. Шествие памяти, шествие людей, несущих портреты своих родных, прошедших через Великую Отечественную войну, погибших и доживших, переживших, выстоявших, вынесших на своих плечах спасение своей страны в страшной войне. Шествие начиналось с маленьких ручейков и быстро превратилось в мощные реки. Во многих городах идут люди из разных краев, плечом к плечу, с ощущением причастия к чему-то большому и светлому.
      В этом году мы тоже приняли участие в "Бессмертном полку" с портретами двух дедов.
      Хочу написать что-то вроде небольшого репортажа с места действия.


      Вот уже четвертый год московский Полк, собираясь у метро "Динамо", проходит путь по Ленинградскому проспекту и Тверской улице, завершая свой путь на Красной площади, и с каждым годом в нем участвует всё больше людей. Полный путь - это 5,9 км, но те, кому труден такой километраж, могут присоединиться по пути.
      Посмотрев с утра парад по ТВ и полюбовавшись пролетом авиации вживую - в окне прямо над головой, собираемся и едем.
      Едем до "Белорусской", где выходим у Белорусского вокзала, с которого провожали большинство тех, кто отправлялся на фронт, и где теперь стоит памятник "Прощание славянки".
 На площади Белорусского вокзала проходим мимо старинного паровоза.
И вливаемся в плотный поток людей, идущих уже от метро "Динамо". По бокам уже стоят полевые кухни для тех, кто проголодается по дороге. Нам предстоит пройти 4 километра до Красной площади, а те кто идут от "Динамо", проходят почти 6 км. Это немало, но, несмотря на расстояние, очень многие проходят этот путь. И мне подумалось, что это напоминает паломничество.
Мы влились в Полк спустя почти час после его старта, но народу вокруг море, ощущение, что течет огромная река.
Идут все - от старых до малых. Эта бабушка шла совсем одна, видимо, у неё никого не осталось родных, но она шла, держа самодельный плакатик. А рядом шли маленькие дети, держась за мамину руку, и таких было много, много, много...
На тротуарах встречаются группы, поющие песни военных лет. Поскольку от Белорусской до Маяковской колонна движется очень медленно (мы шли около часа), так как впереди еще вливаются боковые потоки, то послушать песни, да и попеть вместе вполне реально.
Вот и Маяковская.Улица 1-я Тверская-Ямская переходит в Тверскую. Здесь еще можно выйти из метро и присоединиться к шествию. И оно становится всё многочисленнее. Люди несут не только фото своих близких, но и флаги, транспаранты, воздушные шарики.
Площадь Пушкина - половина пути пройдено.
На площадях установлены инсталляции со сценами. По всему пути колонны звучит музыка - песни военных лет, марши. Пока еще можно отойти вбок на тротуар, посидеть отдохнуть на скамейках, угоститься кашей из полевых кухонь. На всем пути стоят волонтеры, раздающие бутылочки с водой (а впоследствии - стоящие с мешками и собирающие пустые бутылочки). Да и туалетные кабинки установлены регулярно, с указателями, что рядом туалеты.
Впереди остается лишь Тверская площадь - и дальше Манежная.
В начале этого отрезка пути встречаем огромное знамя.
И вот Тверская площадь с Юрием Долгоруким, и остается последний отрезок пути.
Ноги уже начинают уставать, так как колонна движется медленно, но решаем идти дальше, не отвлекаясь на отдых. Да и тротуары после Тверской площади уже отгорожены заборчиками.
А впереди уже кульминация шествия, виден Исторический музей.
Мы на Манежной. Сзади - море народа.
Река разделяется на два потока. Проходим через восстановленные Иверские ворота.
И вот оно - сердце нашего города, нашей страны, которую защищали все эти люди, чьи лица смотрят на нас с фотографий. Красная площадь. Для каждого идущего в сегодняшнем строю - честь пронести своего родственника по той брусчатке, по которой кода-то шел парад Победы. Миллионы погибших не дошли, не увидели, не узнали об этом. Но мы все восполняем их отсутствие здесь и сейчас. Нас здесь сегодня больше миллиона. Нас сегодня 10, 5 миллионов по всей стране. Нас всё больше по всему миру. Мы помним и гордимся.
.

Люди счастливы, все фотографируются, и, я думаю, сегодняшний день запомнится всем, кто сегодня прошел в этом строю.
Перед храмом Василия Блаженного поток снова разделяется на две части - одна спускается на набережную, другая идет через мост в Замоскворечье. Мы выбираем идти через мост. Идти еще с километр до ближайшей открытой станции метро ("Новокузнецкая"). Ноги уже требуют отдыха, но я очень рада, что прошла этот путь.


Шли в строю Бессмертного полка мы 3,5 часа и потом догуляли-таки (скорее, досидели) до салюта. День Победы отпраздновали на пять с плюсом.
Ну а 10 мая для меня - день отдыха. Я заранее договорилась на работе, что меня не будет, и не зря. Для меня этот путь был очень большой нагрузкой, т.к. ноги у меня проблемные. Но не жалею, конечно. Осмысливаю прошедший праздник и задумываюсь о будущем.
Всех с прошедшим праздником Победы!

10 комментариев:

  1. Маша, это КРУТО!!! Сколько людей в едином порыве! Гордость. Память. До слёз. Спасибо за репортаж.
    С Днём Победы!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, хорошо, что написала, спасибо! Душевную составляющую нет надобности обсуждать-это понятно, но вот я все время задумываюсь о технической. Например я, даже у нас, не могу пройтись в бессмертном полку. Потому что стоять (или идти) могу минут 15, не больше, из-за спины. Потом надо сесть или лечь. А как? нынче опять мужу говорю: вот даже у нас надо потратить часа полтора в одну сторону, а как же в Москве??? Это же море людей! Скамейки, вода, туалеты в конце концов... теперь понятно. Спасибо, что написала. И с Днем Победы тебя, хоть уже он и прошел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я собиралась, как в поход - рюкзак, наколенники, вода. Думали взять стульчик складной, но он сам по себе весит тоже, а тащить далеко. Я шла и отдельно отмечала все детали организации. Не знаю, как в других городах, но у нас всё очень продуманно. Даже посидеть по бокам - мест было достаточно на тротуарах (хорошо, кстати, что у нас на улицах скамеек понаставили!). И многие кафе вдоль улиц были открыты - можно спокойно посидеть отдохнуть-перекусить. Тронуло, что воду волонтеры раздавали, стоя прямо посреди потока - не надо искать, уходить вбок. Волонтерам отдельное большое спасибо!
      Я всё равно устала очень, просто очень-очень (и спина, и вены, и суставы), для меня это колоссальная нагрузка. Но, пройдя сейчас почти весь путь, отметила для себя, какой кусочек можно пройти в будущем, какие входы сбоку открыты всё время, где можно сойти с трассы - и сразу в метро, если устал. Видела, что небольшое количество людей так и делали. Возможно, в будущем я тоже буду проходить небольшой отрезок (самый короткий у нас - между Маяковской и Пушкинской).
      В общем, сходила, еще и как на разведку ;))) Заодно проверила себя на прочность. Прочность из рук вон, зато вижу, где надо поработать над собой и укрепляться (мышцы, например).
      В общем, во всех смыслах хорошее мероприятие! )))
      С Днем Победы тебя тоже, Танюша! Он еще не прошел - настроение праздничное!

      Удалить
  3. Спасибо за репортаж! Мы с мужем подъехали к Пушкинской и немного прошли с полком, там где нельзя было вдоль Тверской пройти. Ощущения потрясающие. Особенно, когда все единой толпой кричат "Ура!". И военные песни! И такое ощущение праздника! Здорово, очень здорово. Организация мне очень понравилась, хотя, конечно, все равно пройти весь путь трудно. Но в этом, наверное, тоже есть смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Здорово, что вы тоже с мужем поучаствовали! Ощущения чего-то грандиозного, правда. Жаль тех людей, кому по разным причинам запрещают присоединиться и испытать это единение и торжественность.
      А это накатывающееся "ура" - да, я тоже отметила: откуда-то издалека рокочущий звук - и как гром. Просто ух! )))
      Конечно, весь путь - это тяжело. Но я еще и еще раз думала - как фронтовики прошли всю войну? С автоматами, с гранатами, в холоде, жаре, грязи, воде, снегу... Как?! Это немыслимо представить. И проходя сейчас хоть кусочек, хоть сто метров, мы отдаем честь их стойкости.
      Я не зря написала, что у меня возникла ассоциация с паломничеством.
      Я рада, что мы с тобой прошли где-то рядом ))) С праздником, Леночка!!

      Удалить
  4. Какие вы молодцы! Я уже не смогу (с трудом хожу), реально. Но в этот раз была мысль, раз мы в городе, то хотя бы в парк районный сходить. Но решила, что салютом ограничусь (в соседнем доме смотрели). Маш, вы молодцы. Мы мысленно с вами!

    13 мы тоже идем в Малый, будем сидеть в 3 левой ложе бельэтажа. Так что может увидимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, я сама не знала, как дойду. Но и выпала в осадок потом серьезно. До сих пор суставы и мышцы побаливают ))) Уже не наша нагрузочка, увы. Но ведь главное - это ощущение в душЕ, память. И мы все в этот день мысленно вместе!
      Ух ты, в театре точно увидимся-познакомимся вживую ;)) Мы в предпоследнем ряду амфитеатра, чуть справа от центра.

      Удалить
  5. Спасибо, Мария! Как будто сама с вами прошла весь путь.

    ОтветитьУдалить