.

.

среда, 13 декабря 2017 г.

О еде с уютом и любовью и День советской кухни.

     Это мои размышления на вторую тему из совместного проекта Наталии-Klik "Хюгге-зимовка по-нашему", посвященную еде: "Едим с любовью". С этой темой я припозднилась, потому что весь творческий и временной ресурс в нужное время ушел на написание и сдачу статьи на конференцию. Статью сдала (уф!), успела сходить традиционно на книжную ярмарку и в театр (надеюсь, еще напишу об этом) - и прихворнула, да так, что соображение отключилось совсем. Выздоравливаю и размышляю.


      Итак. Еда, доставляющая радость. Первой мыслью (и второй и третьей) было: я не знаю толком, что написать про моменты, когда еда доставляет радость. Возможно, это странно и нечасто встречается, но я довольно спокойно отношусь к еде. За едой я с детства привыкла читать – книгу или хотя бы газету, и когда приходится есть, не читая, мне довольно скучно. Ну, разве что на работе в столовой – да и то часто я иду обедать с коллегой, и мы о чем-нибудь беседуем. Да, определенные блюда мне приятны, но вот так, чтобы мне прямо было радостно от них – я бы не сказала. Единственное удовольствие, пожалуй, доставляет тонизирующий чай с утра, с помощью которого я прихожу в себя, чай вечером, по возвращении из утомительного похода куда-нибудь или долгой дороги, ну и вишневый компот/ сок и малина, о которых я писала в предыдущем посте из серии про хюгге по-нашему. Но это ж не то, явно мало.

      Когда я перечитала задание в пятый раз и получше сосредоточилась, наконец-то пришло понимание, что моя первая мысль о еде была поверхностной. Ведь предложена была вот такая тема: «Еда, доставляющая радость – не обязательно связанную со вкусом, а, например, со способом приготовления, с людьми, которые её готовят и для которых её готовят, антураж и т.д.».

      И тут я начала вспоминать.

      Вот на моё 20-летие мама для гостей приготовила (с моей помощью) 11 разных вкуснейших салатов по заковыристым рецептам, раздобытым через третьи руки у специалистов ресторана «Прага» (?) (мама собирала тогда рецепты салатов), а папа нарисовал красивые бирочки с названием, которые втыкались в каждый салат. Помню, как красиво выглядел стол и как мы все объедались этой вкуснятиной и потом гости долго вспоминали салатное изобилие.

      Вот я первый раз отдыхаю в Крыму в конце лета-начале осени и обнаруживаю, что там бывает второй урожай малины, а это моя любимая ягода, и я, конечно, покупаю эти стаканчики – какое это чудо для человека из средней полосы в 90-х годах – малина почти осенью!

      Вот мой будущий муж, к которому я первый раз пришла в гости, угощает меня борщом собственного приготовления, и я, потрясенная не только его вниманием, но и его кулинарным талантом, уминаю вкуснейший борщ, в котором толк знаю, так как и мама моя, и бабушка были специалистами по его приготовлению. (За борщом позже, уже в моем замужестве, последует мясо в горшочке, курица под сырным соусом и прочие яства, все же нечасто приготавливаемые мужчинами). В общем, блюда, приготовленные моим мужем, мне безоговорочно приносят радость. Даже обыкновенная яичница.

      А как приятно бывает даже сейчас, придя откуда-нибудь слишком поздно с мыслью, что сейчас нужно будет еще стоять на кухне, вдруг обнаружить, что моя старенькая мама смогла что-то приготовить к вечеру, и оно теплое и вкусно пахнущее, ждет меня, укрытое полотенцем.


      Утренний чай. Я чаёвница, без чашки чая с утра - не человек. Сейчас, после 20 лет беготни на работу по свистку, через турникет по пропуску, под страхом лишения премии всего отдела, если опоздает хоть один, я работаю в другой профессии, со скользящим графиком, и какое же это блаженство - облокотясь на подушки, пить с утра душистый чай с кусочком сыра и спокойно читать газету "Культура", смакуя каждый глоток и неспешно обдумывая будущий день. Для меня это прямо-таки утренняя медитация.


       Я люблю посидеть и с чашкой хорошего кофе где-нибудь в уютной кофейне, смотреть на новогодние огоньки, на фланирующих прохожих. Да и просто зайти по дороге из продуктового магазина в хозяйственный передохнуть в кофейне с чашечкой кофе и какой-нибудь вкусняшкой очень приятно.
В чашке - кофе, а в чайнике - чай с розовыми лепестками. Вот так, всё сразу!
А парварда в плошечке потому, что дело было в татарской кофейне в Симеизе.


Или можно вот так. Это дворик дома в Алупке, где мы снимали когда-то жильё.
Май, чай, парк, ароматы...

      Мне нравится, когда подруга, к которой я заехала, предлагает мне что-нибудь перекусить на своей малюсенькой кухоньке, сбоку примащивается её старенькая мама, выпивает свою чашку чая и уходит отдыхать, а мы сидим, глядя в окно на закат, и болтаем о своем, о девичьем, подруга подливает чай, заботливо подкладывает какую-нибудь картошечку-сосиску, и мне совершенно всё равно, что мы едим, потому что меня греет сама её забота и общение с ней.

      А еще вспоминается, как когда-то уже давно мы с мужем, сев на машину, поехали в Крыму по старой Севастопольской дороге – посмотреть окрестности и представить, как ездили по Южному берегу туристы лет пятьдесят и больше назад. Сделали привал на одном из поворотов, достали приготовленные мной бутерброды и термос с чаем, умостились на камне возле дороги, свесив ноги в обрыв, и пили чай, наслаждаясь потрясающим видом Южнобережья. Пикник на обочине.
Тот самый вид. Я полезла в фотоархивы и нашла фото того дня.

      А как-то раз мне вздумалось испечь рождественские козули (я даже писала об этом вот здесь в блоге) - я тогда так увлеченно творила, изобретала свои формы этого печенья, глазурный узор, что не замечала потраченного времени и сил. Тогда была настоящая радость творчества. Мне вообще нравится лепить, я когда-то очень давно (уже почти 25 лет назад) занималась керамикой, и, видимо, вспомнила тут своё увлечение.


      В общем, таких моментов в моей жизни немало, и это было хорошее задание, чтобы обратить на них внимание и отследить.
      И благодаря ему я сделала для себя открытие - оказывается, еда достаточно часто приносит мне радость, радость в широком смысле, только я почему-то этого не осознавала раньше, и ни один психолог со мной этого не обсуждал. Век живи - век учись (дураком помрешь)! ;)))))


     Что ж, наверное, тут логично будет перейти ко второй части задания. А она была такой: «обратить внимание на то, каким способом для меня готовить блюдо – особый кайф». Т.е., «какой способ приготовления для нас наиболее хюгге». То есть уютно-приятный. Хм. Тоже закавыка. Вообще-то я люблю резать – для салатов прежде всего. (Хлеб – не люблю, слишком мягкий). Мы дома занимаем очередь, кому в очередной раз резать! И в гостях, когда собираемся компанией и делим обязанности по столу, я всегда что-то нарезаю. Не знаю, почему так. Это при том, что острых лезвий я побаиваюсь, а видеть, как режут хирурги, я вообще не могу. Не пора ли мне к психоаналитику?
В детстве и юности еще, помню, я обожала процесс приготовления котлет: от проворачивания в мясорубке до смешивания фарша и лепки. Особенно лепки. (Сейчас мы редко лепим сами, нет времени). Может, это как-то связано с тягой к лепке вообще? Однажды психолог по поводу лепки мне сказала, что у меня выраженная тяга к тактильным ощущениям. Тем более, что я часто дотрагиваюсь до цветов, листьев, коры деревьев, глажу камушки, травинки, обложки книг...
А в остальном я довольно равнодушна к приготовлению еды, делаю это, по большей части, механически. Да, конечно, в целом мне приятно готовить для домашних, но я в любой момент променяю это занятие на более интересное. Так что, увы, с процессом приготовления у меня ощущения уюта и удовольствия не связываются. Может, это задание поможет мне в будущем почувствовать и в готовке что-то такое, что я не замечала? Буду надеяться.


      И напоследок расскажу о "Дне советской кухни" в столовой, куда хожу обедать. Вот это так и правда был праздник! Я, к сожалению, пришла под конец, но всё равно получила громадное удовольствие (ну прямо по теме задания)! Да и, судя по всему, не я одна.




Входишь - и всё вокруг как в детстве и юности.



















А то, что приготовлено, настолько вкусно, что я взяла два салата, два мясных блюда, а потом еще напилась кофе-по венски по рецепту 1955 года.

Вот просто, а как вкусно и не тяжело.
 


Помните, так заворачивали каждый бутербродик?


А ром-бабы помните?





Кофе по-венски пришлось брать уже не в стеклянной чашке, а в стаканчике - столовая закрывалась, пришлось идти пить за рабочим столом. Но вкуснятина же....

Да, это было замечательно - очень вкусно, ностальгично, очень уютно, очень хюгге и всё такое прочее  - как ни назови, ну очень хорошо и хочется еще!




17 комментариев:

  1. Маша, с таким удовольствием все прочитала! Я не люблю есть, разве что в компании. Хотя опять же, если хорошая компания, то вкус еды в принципе не так важен;)))
    Я вот только несколько лет назад поняла почему не люблю готовить! Потому что терпеть не перевариваю резать!!!! А муж наоборот любит... Поэтому я с чистой совестью переложила ежедневную готовку на него;))) Но даже когда готовлю по выходным и в праздники, он вокруг вьется, типа не помочь ли? А я знаю- ему смело можно доверить нарезку, хотя надо обязательно сначала четко сказать сколько миллиметров! бесполезно показывать, например, образец нарезки лука или огурцов- Сколько вешать в граммах!
    я же все на глаз;)))
    как знакома эта работа по свистку! Постоянный, непрекращающийся стресс на протяжении 13 лет. У нас обед был 48 минут, везде очереди. Еще работа такая- фиг отпросишься куда-нибудь. Пытаешься хотя бы в обед сгонять по делам. Директор-маньяк, вечно снимал отчеты с турникета. Например, вернулся с обеда не в 13-47, а в 13:48:30- всё!!! Лишение премии! А премия-это примерно 70% от зарплаты, потому что оклады копеечные... Это была такая жесть- не передать:(((( Один раз ребенок зашел за ключами-я выскочила за турникет (не выходя из здания) буквально на минуту отдать, так он меня лишил премии. Особенно все это "весело" если учесть мои бесконечные переработки и вечерами, и в выходные и отсутствие отпуска:((( да и вообще, работка была та еще.. Да уж, как вспомню, так вздрогну!
    Но мы о хорошем-о еде! Наверное, чтобы что-то оценить, нужно быть этого лишенным сначала. Вспоминаю первое время своей свободы после работы. Что можно было просто так в будний день с утра зайти в кафе и попить кофе! О, счастье!!! поэтому все твои кусочки пазла очень понятны и близки:))))
    И да, классно придумали в вашей столовке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, а я твоим комментарием зачиталась )))
      Интересно как у вас с готовкой и здорово, готовящий постоянно муж - это сокровище!
      Обед на работе - ага, и у меня сначала был всего полчаса, тоже строго по свистку. А потом и столовую закрыли. Я в результате с собой начала термос с супом и коробочки с едой носить - уже и на другую работу. И так эти плошки надоели за много лет! А сейчас хожу в столовую, аж душой отдыхаю. Кстати, на одной из работ был начальник - отмечал, на сколько его сотрудники в туалет вышли! Когда к нам его поставили, он, правда, уже перестал это делать, но по характеру остался прежним. Я пережила 5 мужчин-начальников, один был ничего себе, остальные - просто жуть, бабьё какое-то - мелочные, трусливые, сплетники, с дешевыми уловками, фу. Женщины-начальницы (а их тоже в моей жизни было пять) получше, одна - так просто идеал руководителя. Потрясающая женщина. Сейчас уже членкор Академии наук, я её вспоминаю с придыханием.
      А с турникетами - да, и у меня похожая история была. И солидные дядьки прорабатывали меня, 40-летнюю тетеньку, утверждая, что я сначала проползла (!) под турникетом, а потом его перепрыгнула! Хочется употребить слово "жесть", хотя оно и не из моего лексикона, но подходит. Придурочные порядки. Я так рада, что наконец-то сменила работу (да и профессию)!
      Тань, вот уже сколько лет на другой работе и в другой профессии, а вот это утреннее счастье с чаем не проходит. Это ж вбито было еще даже не с 1-го класса - с детского сада: рано утром, хочется - не хочется, всё равно, никто не спросит, нервы на руку намотала - и вперед. А там... Вот эта дисциплина у меня и в школе была (школа образцовая!), и в пионерлагере (лучший по району!), и в институте (перекличка всех на каждой лекции и санкции!), ну а потом уж работа... У-у-у, у меня всё это долго отходить будет, наверное помирать буду - и буду помнить.
      Спасибо тебе за такой подробный комментарий! Так интересно ведь, а как у знакомых, может я совсем белая ворона? И так приятно прочесть о созвучных впечатлениях! Хотя о новых и незнакомых тоже )))

      Удалить
    2. Да уж, Маша, такая самодисциплина- это на всю жизнь. Я когда на своременных детей смотрю-какая пропасть между нами! И как у нас-плохо, но и они в большинстве своем абсолютно безалаберные и безответственные. Полина говорит, что опаздывают на уроки по полкласса. И это чуть ли не норма...
      А мы-да, привыкли. как ты говоришь, нервы на кулак и вперед.
      Я всю жизнь работала в мужских коллективах. И понимаю, что мне везло. Ну и отрасли соответствующие;) Не представляю бабьих разговоров, сплетен, пересудов... оооо! А еще сколько дур! У меня на дураков аллергия.Прямо почесуха начинается.
      Директор был-да, сволочь просто, сатрап и мучитель. Меня частенько спрашивали как я с ним столько лет могу работать, ведь мужики ломались через год-два. Отвечала, что вынуждена прощать из-за ума. Ну умный был и настоящий профессионал! Летом встретила его в городе случайно. На пенсию ушел. Предприятие разваливается помаленьку....

      Удалить
    3. ой, как так? тут был мой комментарий и я даже его видела! Теперь нет... чудеса:(((

      Удалить
    4. Таня, твой комментарий тут! Я его вижу ))) Или ты еще один написала и он исчез?

      Удалить
    5. было два. мой первый, заем твой и мой ответ. Точно был. И нет. Странно как-то... обычно бывает, что сразу куда-то девается, но он был! Я видела...
      Может в спам каким-то образом переместился?

      Удалить
    6. Да, действительно! Я его там нашла. Странно, за все время моего блога впервые такое случилось. Что-то у них там в Гугле не так сработало.

      Удалить
    7. Да, чего только не было... Знаешь, насчет дисциплины и самодисциплины - это как классический рисунок, мне кажется: освойте классику, потом рисуйте/живите, как знаете. Некоторая прививка дисциплины нужна, а то сравнить не с чем, у многих появляется ощущение сладкой жизни и иллюзия необъятных возможностей. Увы, надо подчиняться общему темпу, кто не приучен - для них это большой стресс. Мне тоже непонятно, как это - массово опаздывать, массово не выполнять, не сдавать. К моей директрисе студенты приходили: ой, нас тут к экзамену не допускают, т.к. мы полтора года назад зачет не сдали, помогите. Как это - 1,5 года с несданным зачетом, и их держат в институте? (И ещё в ответ: "вы с этой работой мне помогите, а я с вашим преподавателем поговорю, он вам поставит зачет"). Для меня это дикость какая-то. Так цацкаться со студентами?! У нас за несданный зачет тут же из института вышвыривали (было пару раз, но все остальные держались за своё место).

      Удалить
    8. Маша, вот в точку!!!!!! Я то же самое постоянно говорю! освойте азбучный подход, потом делайте что хотите!!!

      Удалить
  2. Маш, я тоже все время читаю за едой))). Читаю или пишу)). Раньше лекции писала, курсовые проверяла под "завтрак-обед-ужин". Сейчас у меня ноутбук стационарно на кухне закреплен)), так что пишу-читаю-фотографии обрабатываю. Все за едой. Раньше только ела с компьютером, сейчас и готовлю с ним. Прокрутила котлеты - написала пост)), нашинковала капусту - загрузила фотографии. Вот сейчас завтракала - читала ридер и почту, отвечаю на комментарии и сама комментирую. Напротив стоит кофе.
    Готовить не люблю, для меня это работа... Есть не люблю, для меня это физиологический процесс)), шутка... В последнее время кухня - это тяжелый труд Золушки (для меня). Так что никакого уюта, кроме обязанностей... Но это мои "тараканы"...
    Люблю кафе "Кабинет" на Дмитровке, рядом с театром оперетты. Там я отдыхаю. Мне кажется, это просто ментальное - рядом Дима, тихо, полумрак,креветки в рисовой корзинке и никого рядом (клиентов кафе не беру в расчет), никого из знакомых и шумных. И никому ничего не должна (хотя бы два часа))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вы с Таней меня прямо успокоили и порадовали! Я всю жизнь о себе думала, как о какой-то "неправильной пчеле". Ну а три человека - это ж уже толпа ;))
      Вот, значица, в чем твой секрет! А я всё думала, как же ты успеваешь свои посты писать. Ты молодец, придумала процесс с максимальным КПД! Здорово. Жаль, я на кухне не могу ноутбук так же закрепить, я с ним только в комнате, а туда-сюда носить - дольше провозишься.
      Ох, "никому ничего не должна" хотя бы на пару часов- это отдельное счастье... Ну, не будем о грустном.
      Мимо твоего кафе я ходила, видела, но никогда внутри не была. Попробую как-нибудь заглянуть. Постараюсь в тот момент, когда тебя там нет, чтобы не помешать! Шучу ))))

      Удалить
    2. Маш, зайди. Там креветочная корзинка изумительная. И кофе чудный. Там очень хорошо отдохнуть после длительной прогулки. Ценник средний. Не Макдональдс, но трехэтажный обед с десертом на двоих у нас в 2 т.получается, а если просто на кофе зайти, то вообще бюджетно. И если есть любые билеты в театр, то скидка по чеку 10%. Тоже хорошо)). Я место под ноутбук на кухне отвоевала с боем. Теперь это моя вотчина)).

      Удалить
    3. Да, я к ним на сайт зашла, видела про скидку при билетах в театр. Это они здорово придумали - как раз перед театром зайти, перекусить уютно. Спасибо, Саш!

      Удалить
  3. Маша, ты меня натолкнула на мысль посетить одно наше местное заведение. Вернее их уже несколько по городу. "Столовая СССР". Учитывая, что сеть разрастается, там наверняка должно быть очень классно!
    С нарезкой интересно. С лепкой вроде понятно - тактильные ощущения. А вот нарезка... Задумалась, а какой этап или процесс в готовке нравится мне? Столько мыслей в голове крутиться :) Спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот чувствуется, что уловили тенденцию ))) Всё-таки тянет нас на ностальгическое, и ведь еда-то тогда была диетическая, качественная - тоже важно.
      Ох, про нарезку я сама думаю. Наверное, тут сложнее, чем прямые ассоциации. Но я, поскольку не специалист, глубоко копать не берусь. А то обнаружу у себя всё, вплоть до воспаления коленной чашечки )))
      Наташа, спасибо тебе за проект - столько новых мыслей появилось, это здорово!

      Удалить
  4. Муж на кухне - это моя мечта из разряда неосуществимых... Советская столовка - идея класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, на кухне сейчас всё же больше я кручусь, с повседневной едой, но периодическая радость в виде мужниных вкусных блюд - да, случается. А вот папа мой никогда ничего не мог приготовить, кроме бутербродов, да яичницы, ну еще картошку худо-бедно сварить - такой типовой мужчина.

      Удалить