.

.

суббота, 29 августа 2015 г.

Путешествие к Пушкину. Впечатления от Тригорского.


Пушкинский заповедник – удивительное место на земле. Во всяком случае, я присоединяюсь к тем, кто его таковым считает. Побывав там четверть века назад, храня воспоминания о лирическом пейзаже этих мест, особой атмосфере, сказочном лесе, я мечтала побывать там еще раз, и не с торопливой экскурсией, а в спокойной обстоятельной поездке. Эту поездку недавно удалось осуществить; приехав в Пушкинские горы на неделю, хотя я поняла, что для этих мест, пожалуй, мало любого времени, проведенного там…

Расскажу о прогулке в Тригорское, входящее в состав Пушкинского заповедника.


Тригорское – имение добрых друзей и соседей Пушкина Осиповых-Вульф, расположенное в нескольких километрах от Михайловского, место, куда поэт всегда с удовольствием приезжал в гости, находил самый душевный прием, поэтически описал его в своем «Евгении Онегине» как месте обитания героинь своего романа Татьяны и Ольги, да и сами юные обитательницы Тригорского отчасти послужили прообразами этих персонажей. А сколько было назначено свиданий и случалось объяснений на скамье, которая теперь зовется "онегинской". Сюда, по преданию, и прибежала Татьяна, здесь пришлось ей выслушать здесь суровую отповедь Онегина. Пушкин сам любил сиживать здесь, над склоном речки Сороть, и любоваться окрестными далями...



Раньше я в этих местах сосредотачивалась в основном на Пушкине, а сейчас с интересом представляла себе обстоятельства жизни окружавших Пушкина людей. Хозяйка и владелица Тригорского Прасковья Александровна Осипова-Вульф – одновременно и хорошо образованная светская дама, и рачительная хозяйка – как трудно сочетать это женщине. Особенно имеющей восьмерых детей (семеро родных и приемная дочь). Да еще дважды вдове, ведущей хозяйство самостоятельно. А хозяйство немаленькое – помимо обычных усадебных хозяйственных дел еще и полотняная фабрика, кирпичный завод – ведь надо чем-то жить. А еще полагают, что дамы тогда существовали лишь «за мужем», а бизнес-вумен появились лишь в наше время. Да ничего подобного!


Длинный усадебный дом - это здание бывшей полотняной фабрики, в которое семье пришлось переехать на время ремонта старого дома, да так там семья уж и осталась. Рядом - большой пруд, из которого когда-то брали воду для фабрики. Дом мирно отражается в тихой воде, и всё вокруг кажется таким уютным и спокойным...




В этом большом доме всегда была оживленная компания, устраивались вечера и балы в парке, была собрана большая и серьезная библиотека, из которой поэт часто брал книги, в трудные моменты ссор с родителями Пушкин живал здесь по нескольку дней - как раз в комнате с библиотекой, и все члены семьи принимали в поэте большое участие – Александру Сергеевичу очень повезло с соседями.

Увы, изначальный дом, который помнил Пушкина, местные крестьяне сожгли в 1918 году, и это очень горько. Нынешний дом аккуратно и тщательно восстановлен. И спасибо всем тем, кто хранил и хранит эту память.

К усадьбе примыкает чудесный парк с различными старинными затеями, но это невозможно передать на фотографиях - стоит приехать туда самим и прогуляться под высокими деревьями,  среди душистой прохлады, ощутить атмосферу этой гостеприимной усадьбы и насладиться природой.


Мне же повезло посмотреть в Тригорском еще и выставку из фондов Калужского краеведческого музея - и сколько же там всяких интересных очаровательных вещиц, которыми пользовались когда-то уездные барышни.


Не всё засняла, что-то не получилось - бликовало стекло, но часть фото показываю. В основном снимала разные рукодельные красоты, хотя там было достаточно всего интересного.



Вот разные вышивки - бисером, золотыми и серебряными нитями, шелком.










Сумочки, мешочки и прочие очень нужные штучки:




Всякие игольнички - вышитые тканевые и металлические:




Изящные ножницы и старинная шоколадница:


Всяческие дамские украшения, без которых ну никак нельзя обойтись барышне:






Платья с кружевом:




И утюжок - гладить такую красоту:


А напоследок - бальные туфельки. Они как раз - времен Пушкина. Какая красавица танцевала в них на балах? И какие танцы помнят эти туфельки?....


Вот таким вышло посещение усадьбы в Тригорском -  воспоминания остались самые хорошие, душевно вела рассказ экскурсовод, очень приятные сотрудники в усадьбе, людям, которые берегут её, удалось воссоздать атмосферу места и передать её гостям.
Мечтаю вернуться в эти места еще не раз и желаю побывать там тем, кто еще не бывал.

8 комментариев:

  1. Спасибо большое за интересный рассказ и фото!
    Особенно меня впечатлили старинные ножнички, кружева и утюг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо ))) Приятно, что понравилось мое путешествие.

      Удалить
  2. Машенька, спасибо тебе за экскурсию! как будто сама побывала... К сожалению, у нас таких мест нет. в смысле, где ступала нога Александра Сергеиче (Льва Николаича, Антона Палыча и эндсетера;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за восприятие! ))) Приезжай к нам - попутешествовать-помечтать! А вообще ведь сколько в России таких мест, пусть туда и не доехали Львы Николаичи. Мне очень хочется побывать в стольких местах у нас - отпусков не хватит. Эх...
      Желаю тебе ещё много-много интересных путешествий и хороших впечатлений!

      Удалить
  3. Маш, спасибо за поездку)), как сама побывала.
    Утащила у тебя фотографию вышитого бордюра. Очень красивая схема у бордюра. Нужно вышить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, а ты побывай как-нибудь с сыном, и на подольше приезжайте - там так здорово - словами не описать. А воздух какой!.....
      Бордюр - это да! Старинные дизайны эти очень хороши. Удачи тебе в вышивке!

      Удалить
  4. Красотища! А когда историческая красотища - ещё волнительнее. И день какой ясный выдался! Спасибо, Мария! Интересно, в том числе про деловую женщину с 8 детьми!!! Вышивка очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, старинные красоты особенно трогают. Представляешь себе ту или тех, кто этим пользовался, и как ими это носилось, и что они ощущали, и какая у них была судьба и так далее...
      Деловые женщины - это да! Прасковья Александровна Осипова-Вульф вызывает у меня глубокое уважение. Ведь её еще и на Пушкина хватило - относилась к нему почти как к сыну! Я бы про неё книгу почитала, если бы кто-то написал.
      А с погодой нам очень повезло, просто очень - всю поездку была чудесная.

      Удалить