.

.

среда, 15 октября 2014 г.

Большой театр Изнутри и Снаружи в Круге света



Давно хотелось побывать в Большом театре после его реконструкции, и вот наконец повезло - подарили билеты как раз в Большой на оперу "Царская невеста". Подарили заранее, да так случайно подгадали, что по выходе из театра удалось еще и поахать, глядя на световое шоу "Круг света", проходившее как раз в эти дни в том числе и "на площадке" Большого театра - то есть на фасаде.
Предыдущие "круги света" вживую я не видела, и было любопытно, что ж такого напридумывают сейчас.
Но расскажу по порядку.

Итак, Большой ИЗНУТРИ.

Места наши были на одном из верхних ярусов, что дало возможность не ждать на площади в уже образовавшемся при входе на площадь через рамки металлоискателей скоплении зрителей с билетами в партер и иже с ним. Мы спокойно вошли аж за час в боковой подъезд театра и поднялись на лифте (!) на свой 6-й этаж. Театр начинается с вешалки с удобства доступа к своим местам! Да, теперь в Большом суперсовременные прозрачные лифты с затемненными стеклами и золотой фурнитурой. Их несколько и никакого затора зрителей. Очень удобно!

 (это не зритель, это лифтёр)

В стенах винтовых лестниц оставлены участки расчищенной кладки театра, они закрыты защитными стеклянными панелями.



Парадные лестницы, конечно, никто не отменял. (И везде теперь мониторы компьютеров).


Вот и зал. Большой, раззолоченный, пышный, имперский... Ну красиво же, чего говорить!
Видно со всех мест хорошо (если, конечно, люди перед вами не наклоняются вперед, ну, тут уж ничего не поделаешь),  хоть у нас и был 3-й ярус. Зато огромная знаменитая люстра Большого висела прямо перед нами во всём своем великолепии )))






Потолок с музами. Классика - она и есть классика.






Сцену закрывает восстановленный занавес. Что немного удивило и весьма порадовало - это большое табло посередине - на нём во время спектакля высвечивается текст на английском языке - слегка сокращенный вариант, но достаточно подробный для понимания. Заодно можно попрактиковать и свой английский ;)


Ну и, конечно, Царская ложа - всё на месте.


 В одном из фойе устроена небольшая выставка, посвященная юбилею оперного певца А.П.Иванова.


В соседнем зале выставлены костюмы к опере "Иван Сусанин". Жаль, не хватает времени рассмотреть всё поподробнее - ведь театр действительно такой большой, что на то, чтобы обойти все закоулочки и еще попить кофейку в уютном кафе, потребуется времени больше, чем один час плюс антракт )))


Наша "Царская невеста" порадовала всем - голосами и игрой артистов, костюмами, декорациями, да и сюжетом, несмотря на печальный конец.
Напомню, что царская невеста - это та самая "Марфа Васильна я...", то есть Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного, судьба которой на самом деле была весьма трагична, а вовсе не так забавна, как в известной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Марфу отобрали в качестве невесты царя из двух тысяч девиц со всей России, да видимо, кому-то она уж слишком мешала (существуют разные версии) и, похоже, её в день свадьбы или перед свадьбой отравили, так как прямо во время свадебного пира молодой жене царя стало плохо, после чего она стала быстро чахнуть и скончалась всего через две недели после свадьбы.
Об этом пишет в своей "Истории Государства Российского" Н.Карамзин, а поэт Лев Александрович Мей, живший в 19 веке и любивший русскую историю, проникшись этой темой, создал пьесу "Царская невеста", впоследствии послужившую основой для создания оперного либретто (правда, события там переданы не совсем так, как в реальности, и несколько утрированно). Композитором же, написавшим музыку, стал Римский-Корсаков.

В последние мне стала еще больше, чем раньше, интересна русская история, русское искусство, и подобный спектакль в Большом оказался запоминающимся событием.
Съемка во время спектакля, естественно, запрещена, поэтому этих фото у меня нет, но поверьте на слово - костюмы великолепны. Рассматривать их хотелось, не отрываясь, в течение всего спектакля.
Вот лишь одно официальное фото с билетного сайта:

 

Голоса - чудесны, вот всё, что я скажу, так как не специалист по опере.
Вообще большое удовольствие - сидеть в прекрасном театре и впитывать атмосферу хорошего спектакля всеми возможными способами )))


 
Большой СНАРУЖИ в Круге Света

А снаружи происходило Нечто - это мы поняли, попытавшись выглянуть в одно из центральных окон, которое оказалось зашито щитами, а снаружи слышались глухие отголоски музыкального сопровождения.
"Круг света" - это Московский Международный фестиваль, во время которого устраиваются различные световые инсталляции и световые шоу, этой осенью он проходит в городе в четвертый раз. В этом году его тема - «КругоСветное путешествие». Открытие в Останкино, транслировавшееся по ТВ, чем-то особенным "световым" не поразило, за исключением эффектных фейерверков, пускаемых с Останкинской телебашни - зрелище красивое.
А вот то, что устроили на фасаде Большого театра, заставило поахать.

По фасаду ползли змеи, плыли рыбы, летели птицы, вырастали маски, скульптуры в треугольном фронтоне становились русалками и махали хвостами, колонны обвивали лианы, за колоннами шли по пещерам люди с фонариками и танцевали на сцене артисты балета, фасад Большого становился то египетским храмом, то римским Колизеем, то китайской пагодой, то старинным цирком - и то осыпался песком, то взлетал вверх занавесом, то трансформировался как лего-конструктор. Всё крутилось, вертелось, исчезало-появлялось и превращалось волшебным образом. В общем, эффект 3D!
Мне очень понравилось! Пойду еще в следующий раз, если доживу )))

Представление состояло из нескольких роликов-эпизодов, всего минут на 20-25, после чего начиналось по-новой и смотреть можно было с любого места.
Вот несколько фотографий фасада во время представления:





  

и небольшой фрагмент видео, записанного на мой фотоаппарат (вообще снимали очень многие,  и, наверное, в сети можно найти ролики всего представления целиком)

 
Как вам? )))
Ну, а всё, что творилось на фасаде, транслировалась вот из такой установки, разместившейся посреди Театральной площади.


Как сказали у меня дома - "ну прямо как кинобудка".
Ну да! Вот такое вот кино )))

6 комментариев:

  1. Маша, какая ты счастливая! Я тоже планирую вывести Диму в Большой. Говорят, что "Борис Годунов" хорошо поставлен. Буду решать вопрос))
    "Царскую невесту" мне родители подарили на 16 лет. Помню, как наряжалась в театр. Осталось в памяти!
    А я потихоньку исполняю свои задумки - вчера сходили на "Дядюшкин сон" в Вахтангова. Сходи, Маша! Там Этуш! Там Аронова! Там классика. Очень понравилось
    Световое представление потрясает. Как же красиво! мы смотрели по телевизору открытие. Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ага, угадали с подарком - билетами в Большой ))) Говорят, что достать билеты что-то совсем прямо трудно, так что желаю успеха - сводить сына надо обязательно!
      А я помню, как мама меня в первый раз водила в Большой в 7 лет - и это был "Щелкунчик". О-о-о, я в эйфории была )))
      Вахтанговский - как раз следующий в моем списке желаний! Прежде всего хочу на "Пристань" - там же ВСЕ. И на "Дядюшкин сон" - тоже, спасибо, Саш!

      Удалить
  2. Да, классно, что и говорить! Большой! Царская невеста! Прекрасно.
    А насчет фестиваля всета не могу разделить восторгов. Мне с фестивалем не повезло - я попала на него в этом году совершенно случайно, так же как и ты, выйдя из театра. Только из соседнего - из РАМТа. Я была на премьере "Нюрнмберга", и этот спектакль произвёл на меня такое сильнейшее впечатление, что праздник света на фасаде Большого и праздничная толпа была мне меня на тот момент некстати. Мне просто было плохо, чисто физически, и вся эта праздичная толпа шла сильным дисонансом от увиденного в РАМТе. "Нюрнберг" - рекомендую для обязательного просмотра! Всем! Сильнейший спектакль. И очень актуальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, почитала про этот спектакль - ну, конечно, шумные шоу-фестивали в пандан к нему не идут совсем, я тебя понимаю. Так получается, ты на премьере была - 10-го числа? Интересно.
      Да, судя по анонсу на сайте РАМТа, спектакль попадает в точку - особенно сейчас. И на него настроиться надо особенным образом. Спасибо за рекомендацию.
      Написала тебе еще на почту по поводу него.

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию!!! Интересно, а туда просто экскурсий нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, есть! Важно только не попасть в момент какой-нибудь важной репетиции на самой сцене Большого, т.к. иначе экскурсовод не сможет в зале рассказывать, чтобы не мешать. У них еще и музей свой есть, он находится неподалеку от Большого. Туда собираюсь сходить тоже.
      Если пойдете на экскурсию, удачи Вам и хороших впечатлений!

      Удалить