Это строка из старинной колядки о козулях. Козули – забавное, милое слово, обозначающее обрядовое душистое печенье, часто расписанное глазурью, в старину выпекавшееся на севере России (в основном, у поморов, в Архангельской области) на большие праздники – как правило, на Рождество и на Новый годи, иногда на Пасху тоже. Пекут козули и сейчас.
После перечитывания осенью замечательных северных сказов
Степана Писахова и Бориса Шергина, с их оригинальным говором, мне захотелось
воплотить свои ощущения от этой самобытной культуры в чем-то материальном .
Вот так и задумалось прежде всего это рождественское
печенье-козули.
По поверью, козуля приносит удачу, поэтому этими вкусными фигурками украшали на счастье дом,
вешали на елку, в течение Святок ими одаривали всех знакомых, гадали с помощью козуль, использовали как оберег, давали скоту - верили, что повышает плодовитость, а часть печений
оставляли аж до следующего Рождества. Бытовала даже традиция не съедать всё печенье
в «текущий» праздник, а есть прошлогоднее, испекая новое для следующего года. Потому
что хранятся эти козули долго и не портятся. Печенья выделывались в виде разных
животных, птичек, довольно сложных форм, и каждая фигурка что-то символизировала, например, козочки
(от которых и пошло название «козули») символизировали изобилие и достаток в доме, барашки, коровы - хороший урожай и плодородие, фигурки котов были символом дома, олень - долголетие и счастье, птички, особенно «тетера с птенцами» - символ материнства и пожелание здоровья детям ,
причем даже количество птенчиков у птички означало количество детей у хозяйки. И еще
Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам аж XII века!
Козуль считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам аж XII века!
Я до высот воспроизведения аутентичных форм пока не дошла, но, надеюсь, всё еще впереди. Потому что очень хочется!
Оказалось, интернет полон рецептов выпечки козуль, а в Архангельске даже проходят мастер-классы по выпечке козуль , и современные
мастерицы-кулинарки воплощают свои фантазии, расписывая печенюшки-козули самой
разнообразной фантазийной формы причудливыми глазурными узорами, кто во что
горазд, давно уже изобретя свои завитушки; хотя до сих пор бытуют и
традиционные узоры, принятые в народе – ведь это традиционная выпечка, и даже каждая
черточка, каждый завиток имеют свое символическое значение. И это очень
интересно.
Изучив рецепты и получив напутствие «Бог в помощь» ))), перед
Рождеством я приступила к приготовлению теста. Для себя я разделила все рецепты на две группы: первый - тесто со специями, второй - тесто вперемешку еще и с мёдом. Мёд я не люблю, да и, пожалуй, его лучше употреблять в классические пряники (а пряничная доска у меня имеется!), а вот специи, особенно корицу -м-м-м, обожаю! Решено - корица и прочие кардамон, гвоздика и т.п. Тесто выделалось довольно легко (везде даются рецепты бездрожжевого), потом ему следовало постоять в холоде
денек-другой (у меня оно стояло на нижней полке холодильника), и, наконец –
результат.
Формочки для выдавливания у меня были простые (не архангельские!), но некоторые фигурки (оленя прежде всего, домик, еще кое-что) я вырезала сама ножом. Выпекала козули с огромным энтузиазмом, происходило волшебный процесс в
полночь, и запахи стояли такие соблазнительные, что домашние пытались выхватить из-под рук козули без росписи, но я была тверда и сказала, что "только когда всё будет готово!", а потом до трех ночи в раже возилась с росписью глазурью (не всё там
получалось), пока не закончила и не упала в кровать без сил )))
Я, кстати,
заинтересовалась, каким же образом делались формы для козуль сотни
лет назад. Оказалось (где-то вычитала), что мужчины выгибали эти
формочки для своих женщин из обрезков кровельного железа. Теперь думаю, где бы и мне достать обрезки кровельного железа?... Хочется сделать настоящие формы для этого печенья - по старинным образцам. Можно, конечно, каждую козулю ножом вырезать, но это очень-очень долго. Ну, где наша не пропадала - найдем!
Что нам европейские пряничные человечки, когда у нас и своя красота есть? ;))
Вот полная картина того, что выпеклось (без 3-4 печенюшек, съеденных уже, т.к. до съемки было без пробы не дотерпеть ;) )
Выложены для фотосессии, как и положено порядочному русскому печенью, на льне.
Глазурь можно делать еще и разных цветов, но я пока ограничилась просто белой. Печенье твердеет сравнительно быстро, а глазурь застывает, как бы засыхает, в течение нескольких часов.
Удобно, что с её помощью можно не просто
украсить козули, а еще и сделать именное подарочное печенье.
Может быть, моя роспись и смотрится несколько грубовато, но,
по-моему, вполне в народном духе, и в целом я своими козулями довольна. И видом и вкусом! )))
И поделюсь маленьким секретом: это первая моя
выпечка (если не считать нескольких совместных с мамой шарлоток) в жизни
вообще! И мама у меня с тестом обращаться не умеет, так что весь процесс для меня был
захватывающим самостоятельным открытием новой области.
Эти моменты, часы, когда осваиваешь что-то новое и интересное, или двигаешься в знакомой уже сфере, но придумывая что-то необычное, не замечая времени, усталости, иногда даже боли, потом остаются в памяти на всю жизнь, как одни из самых счастливых в жизни. Я их перебираю, как драгоценные камушки, чьи разноцветные отблески напоминают мне о том, что в жизни есть много разных красок и света, и воспоминания о таких моментах вдохновения дают мне поддержку в трудные и грустные периоды жизни.
В последнее время меня вообще увлекла северная культура - архитектура, костюмы, вышивка, литература, спокойные умиротворяющие пейзажи, неторопливый ритм, основательность. (Прошедшим летом я напросилась в командировку в Вологду, похоже, еще и и инстинктивно - что-то позвало туда). Потянуло сейчас на символические мотивы народных узоров, оформляю первую маленькую вышивочку в этом духе - оленя. Пробило меня в последнее время на оленей )))
А еще Урал. Ну, это всегда было моим особенным интересом, по некоторым причинам. В общем, планы, планы... Хочется съездить и на Север, и на Урал... Буду мечтать и воплощать.
Освоив выпечку козуль, теперь думаю, не замахнуться ли мне на Вильяма нашего , то есть на жаворонков - попробовать испечь их на Благовещение? (Маститых кулинаров прошу не хихикать -я же начинающая в выпечке, для меня всё - в новинку!)
А оленя и домик я, следуя традиции, сохраню до следующего Рождества. Если дотерплю )))
"Пряники, широчашши, длинняшши, двинулись по моим следам. Пчелки трудяшши, работяшши на пряниках медом-сахаром письменно-печатно узорочье вывели. Лампасье изловчилось да под пряники для колесного ходу рассыпалось и к нам в деревню, к моему двору вместях с пряниками прикатилось.
...Мы домы пряниками обставили, крыши пряниками накрыли. В пряниках окошки прорубили. У пряничных домов углы, обоконники и крыши лампасьем леденцовым облепили. Даже издали глядеть сладко.
...К нам коли хороший человек поколотится, мы пряничны ворота отворим, с поклоном принимаем, с упросом угошшаем. Накормим, напоим, с собой запас дадим."
(С.Г.Писахов)
* * *
Сладких всем мечтаний, самых разных, и вкусного и удачного их воплощения - обязательно!
Машенька, красота какая! А если учесть, что выпекалось впервые, то замечательно вдвойне. Очень интересно ты написала о всех приметах-характеристиках этой великолепной старинной северной культуры. Обязательно покажи вышитых оленей...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Аллочка, за такое понимание и комплимент )))
УдалитьА олешков покажу обязательно, как закончу. Слишком уж мало времени, к сожалению, и на оформление, и на фотографирование, и на публикации.
Какие чудесные печеньки! Спасибо за интересный и познавательный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо, очень приятно! Прошу извинить, что с таким запозданием отвечаю - выпала из блогожизни аж на месяц
Удалить