.

.

суббота, 15 сентября 2012 г.

Как мы путешествовали в Переславль-Залесский. Часть 1-я.



      Приятное впечатление от прошедшего лета – поездка на выходные в Переславль-Залесский.
Я давно устала от массовых экскурсий, во время которых большую толпу гонят по заведенному маршруту с довольно большой скоростью, не давая возможности неспешно и вдумчиво вникнуть в окружающее, воспринять его всеми чувствами так, чтобы осталось впечатление живого общения  с тем местом, куда ты приехал. Хотя такие экскурсии периодически неизбежны, т.к. далеко не всюду можно попасть самостоятельно, и, бывает, неплохо всё же послушать специалиста.
Всё ж последние годы склоняюсь к спокойным самостоятельным поездкам и прогулкам (в небольшой, близкой по духу компании).
Такого рода поездка в Переславль и замышлялась нашей маленькой такой компанией последние года 3-4, да всё как-то не складывалась по разным причинам. И вот получилась!

Краткая справка:
Переславль-Залесский – старинный русский город, входящий в Золотое кольцо, находится в 140 км на северо-запад от Москвы. Основан в 1152 г. Князем Юрием Долгоруким и в течение нескольких веков был мощной крепостью. Одно время являлся центром удельного княжества, а одним из князей в то время был знаменитый Александр Невский, затем Переславль был довольно крупным торговым и ремесленным центром, а при Петре I стал колыбелью русского военного флота. Сейчас это небольшой тихий уютный город, живописно раскинувшийся на берегу большого Плещеева озера, в котором водится знаменитая Царская селедка – кОрюшка, поставлявшаяся к столу русских царей.

      Итак, три романтически настроенные дамы выехали на автомашине рано утром в одну из чудесных летних пятниц и очень быстро добрались до Переславля, так что в уютный Феодоровский монастырь (действующий женский, 14-й век), стоящий прямо у дороги при въезде в город, попали уже часов в 10 утра, и небольшой магазинчик у ворот, где продается монастырская выпечка и квас, еще и не был открыт.
Началась наша переславская прогулка. Чудесный летний день, старая тенистая липовая аллея, ведущая во внутренний двор монастыря, жизнерадостные цветы на клумбах, зелень травы и древние красивые постройки – что еще нужно, чтобы почувствовать мимолетное летнее счастье? ))









Мы заранее набрали с собой путеводителей по Переславлю и сами читали обо всём столько, сколько считали нужным и возможным, но я не буду здесь особо загружать читателей краеведческой информацией – всё это есть и в интернете.

Кстати, впоследствии дома, дочитывая один исторический роман Е.Карновича, я обнаружила, что, конечно, не всегда всё было так благостно в этом монастыре: в 18 веке, например, здесь держали в суровом заточении сумасшедшую первую жену Павла Ягужинского, и монашенки применяли к ней жесткие телесные наказания, поскольку сумасшествие не считалось тогда болезнью, которую нужно лечить, но неким «бесовством», которое нужно смирить и изгнать.
Квас монастырский удалось-таки купить – и он оказался чрезвычайно вкусным, особенно холодный! Там же в монастыре купили, кстати, сразу же и хорошую карту города.

Ночевать в городе мы собирались у знакомых одной из дам нашей компании и, приехав к ним, подивились непростым людским судьбам: хозяин, некогда физик-математик, был вынужден в 90-х с семьей уехать из того места, где когда-то жил, кардинально сменить профессию, а сейчас, будучи уже в возрасте, в свободное время еще и занимается живописью, причем пишет весьма оригинальные картины и не потерял оптимизма и интереса к жизни.

Хорошая погода звала нас дальше на прогулку, и мы поехали в бывший Горицкий Успенский монастырь, стоящий на холме в южной части города над Плещеевым озером, там располагается вот уже много десятилетий Переславль-Залесский музей-заповедник. 


Храмы, колокольня, сад, пруд, музей с иконами, картинами и прочими художественными объектами, множество интересных связанных с монастырем исторических событий – всё как водится.
Я лет 20 назад уже была в Переславле, но с экскурсией, проездом и быстро, и теперь с удовольствием ходила спокойно, рассматривая всё, что хочется, фотографируя всласть и зная, что еще останется время забраться через узкий лаз на колокольню и постоять там, любуясь окрестностями, подняться на монастырскую стену, посидеть в тенечке на скамейке под яблонями, отдыхая, и поблаженствовать.



 Вид с колокольни на город


Вид на монастырскую стену и Плещеево озеро

Здание музея

И всё равно времени на всё не хватило! Так, в подвальном помещении музея коллекцию костюмов – народных и городских, вышивок, набивных платков, тканей и прочих текстильных интересностей я уже осматривала, торопясь, чтоб не задерживать смотрительницу, и даже не пофотографировала, а там довольно занимательно. Кто попадет – рекомендую обратить внимание!

Очень красивый интерьер в Успенском соборе – барочный, с потрясающей резьбы иконостасом. Тоже советую заглянуть посмотреть.

Успенский собор

Резной иконостас


Фрагмент иконостаса





Резные кони по обеим сторонам древних узорчатых ворот привлекли внимание моей подруги-лошадницы. (Теперь думаю, как бы этот мотив использовать в рукоделии ;) ).


Под вечер, благо были на машине, мы съездили искупаться на речку Вексу., вытекающую из озера на противоположном от города берегу; там поглубже дно (а вообще-то озеро у берегов довольно мелкое). Туда, на поляну в сосновом лесу, знающий народ приезжает на выходные с палатками и аж с автоприцепами-жилыми фургончиками.
А перед сном мы прогулялись еще к одному монастырю и рядом – реставрирующемуся храму, его разрушенная часть вырастает на глазах .



И были очарованы закатом на Плещеевом озере – боже мой, какая тихая красота, покой и умиротворение. Как бы мне хотелось сюда летом почаще приезжать!!!



Кстати, как мы поняли, многие дома в Переславле скуплены не местными жителями, а чужими, прежде всего москвичами. Ну, людей можно понять )))

Совершенно уставшие и счастливые, мы завалились спать, предвкушая еще один такой же замечательный завтрашний день.

(Продолжение следует... )

2 комментария:

  1. Восторг, Маша. Я прочитала сразу два поста, как же здорово так путешествовать. Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Мне особенно приятно, что тебе, завзятой путешественнице, так понравилось ))
      Очень хочется продолжать в том же духе, жаль, что так совместно выбраться удается не часто. Но и что есть - уже хорошо!

      Удалить