.

.

четверг, 26 июля 2012 г.

Прогулка в Никольское-Гагарино и чуть-чуть Крыма и Вологды

     События и хлопоты у меня в последние месяцы сыпались как из ведра, крутилась быстро, даже не знаю, как и написать обо всем. Хотелось бы рассказать подробно и «в красках», да не успеваю.
Ну а вкратце вот так.

      В мае удалось немного отдохнуть в Алупке – как раз «полусезон», когда народу поменьше и цены пониже, а погода уже стабильно хорошая.

      Я много лет мечтала пожить прямо рядом с Воронцовским парком и подышать-погулять там, и вот моя мечта осуществилась. С погодой повезло – не холодно, не жарко. Цвела белая акация, разные душистые кусты, доцветала глициния и уже зацветали розы. Доехала до Ботанического сада, попав на «Фестиваль ирисов»! Души и глаз упоенье ))))….


     А еще отметила в Алупке Всемирный День музеев (18 мая) посещением Воронцовского дворца.
Культурные музейщики в Крыму – меня, как сотрудника музея (хоть и российского) пустили бесплатно! (А у нас вот во многих московских музеях кочевряжатся, недовольно перекашивая лица, и не пускают).
      Надеюсь в дальнейшем еще разместить здесь крымские фотографии.

      На работе съездила в интересную командировку в Вологду в рамках научно-исследовательского проекта.

      Было это в конце июня, в белые ночи, и с погодой опять очень повезло. Вологда мне давно нравится. Я там уже была в начале 90-х, но мало что помнила с тех пор. Работала во время командировки достаточно много, так что посмотрела город «средне». Можно бы и хотелось бы больше!! Жаль, не попала в Музей кружева (там проводились мероприятия в рамках фестиваля «Российский лен»). Но слазить на колокольню – это святое )))






    Зато удалось съездить на экскурсию в мой любимый Кирилло-Белозерский монастырь (там я уже 3-й раз)...


... и Ферапонтово (там – 2-й). 20 лет назад фрески Дионисия мне увидеть не удалось – была плохая погода, нас тогда не пустили, а в этот раз пустили. А меня опять бесплатно, как музейного работника (билет-то все же 300 р.). Красота везде…




     Только уж больно бегом все экскурсии. С каждым разом (сужу по своим приездам в предыдущие года) всё укорачивают время осмотра и рассказа.
     Спрашивала про хранительницу фресок Дионисия - Елену Шелкову, по поводу угрозы увольнения которой и сокращения ставки хранителя собора вообще директором так все волновались весной (а я писала об этом в марте). В Ферапонтове "как-то глухо об этом" (по словам Островского) говорят, и все - разное. Вроде работает, но то ли в отпуске, то ли болеет, то ли редко появляется, то ли "да нет, ходит часто". 
Видно, эта история наделала много шуму, и о ней пытаются не упоминать и замять вопрос.

    А еще с подругой недавно в выходные съездили на машине посмотреть одну интересную подмосковную усадьбу – Никольское-Гагарино.


(Я плюнула на все дела и один день потратила на отдых и на себя!) Вот об этом я расскажу немного поподробнее.

    Усадьба находится километрах в 80-85 от Москвы, в Рузском районе. От станций электричек далеко, так что посетители там бывают нечасто, только машиной и доедешь. Я и сама-то не думала, что, безлошадная, когда-нибудь заеду в эти места
Это план усадьбы, взят отсюда: http://www.ashipilin.ru/moblbaza/nikgagar.htm
    Усадьба интересная и расположена в живописном месте. Строил ее когда-то, аж в 1770-х годах князь С.С. Гагарин, потомки которого владели Никольским вплоть до революции 1917 года., а архитектором был знаменитый Иван Старов. В примыкающем селе стоит красивый Никольский храм с колокольней (во время войны взорванной, но сейчас восстановленной).

(Аппарат у меня довольно простой и краевые линии заваливает к центру - уж прошу меня извинить - дальше было не отойти).

    Внутри храма даже разрешают фотографировать (с позволения батюшки), а интерьер там неплохой, в том числе очень эффектный, прямо-таки воздушный купол. 




Вокруг храма ухоженная территория, небольшой садик и даже изящная беседка с кованой решеткой, где можно посидеть отдохнуть. Мелочь, а приятно!



Территория храма обнесена почти до конца отреставрированной оградой, а реставрация ворот пока еще не закончена. Но смотрится очень живописно.


Сохранилось несколько старинных надгробий.
     В самой усадьбе сохранился главный дом, флигели, обелиски при въезде. Только вот пускают туда не особо охотно – в усадьбе сейчас расположена детская психиатрическая больница, так что фотографировать на территории не разрешают, да и вообще желательно спрашивать разрешения у главврача. Ну, это правильно, не спорю, порядок есть порядок. Но снаружи осмотреть постройки можно, и погулять в лесу (он не огорожен), который когда-то был распланированным парком – тоже, что мы и сделали, надышавшись там хвойными ароматами и налюбовавшись на лес-бывший парк. (Нам повезло еще, что мы попали как раз в тихий час). Проектировщиком парка был известный русский ученый-садовод Андрей Болотов. Планировка парка просматривается до сих пор. Главный усадебный дом стоит, как часто водится, на вершине холма, над склоном, спускающимся к речке, и на этом склоне некогда были террасы и партер с цветниками. Сейчас всё заросло огромнейшими соснами и лиственными деревьями, среди которых тянутся тропы-аллейки, а сами террасы остались. Кругом – поляны огромных колокольчиков, просто как в сказке…

Похоже, что вот этим липам уже больше 100 лет…

Моя подруга, с которой мы ездили, увлекается лошадьми, так что мы не прошли мимо разрушенного конного двора. К сожалению, вот всё, что от него осталось.

     Ну и немного фотографий самого усадебного дома – снаружи. Охрану мы дразнить не стали, за ограду не заходили. У дома очень оригинальная планировка, но все настолько заросло деревьями, что видно не особенно хорошо, но что поделать.
Фасад, обращенный к речке:

Боковые фасады и флигели, соединенные с главным домом арками:


(
(на втором фото виден кусочек парадного фасада и, соответственно, там внутри - парадный двор, ухоженный и с цветниками.)

А это - старая фотография главного дома, вид с угла, со склона к реке

 взятая вот отсюда http://www.liveinternet.ru/users/nata1216/post107056563/

Если кто-то заинтересовался, то вот здесь толковая информация, план усадьбы и еще фотографии:
http://nataturka.ru/usadiba/nik_gag.html  и  http://www.ruspalace.ru/text-6!20
А вот эта ссылка уже не архитектурная, а для тех, кто пожелает чем-то помочь детской больнице в Никольском-Гагарине:
http://www.pomogi.org/stories/nikolskoe-gagarino/

     После «культурной программы» мы подъехали к Озернинскому водохранилищу, до которого оттуда всего какой-то десяток километров, и с удовольствием поплавали. Какая же чистейшая вода в тех местах (северо-запад Подмосковья).. И какая красота! Эх, жизнь летит мимо, а мы всё носом в свои мелкие хлопоты, а кругом-то такое….



Дернулись было еще в одну усадьбу в том же районе – Волынщина, но не успели - она за строгим забором и под суровой охраной, т.к. находится на территории тренировочной базы олимпийского резерва (наверное, пловцов), и туда пускают только по билетам, которые надо заранее покупать в краеведческом музее в Рузе. (Кто решит съездить – имейте в виду!) Мы заложили ее себе в планы на будущее.
В Интернете можно найти красивые фотографии этой усадьбы, даже с воздуха.

     А дорога туда лежит через дамбу, которая запруживает реку Озерну, из-за чего и образовалось Озернинское водохранилище. Виды в этих местах потрясающие!
Невозможно было не остановиться ненадолго возле места, где Озерна впадает в реку Рузу, и полюбоваться окрестностями. Эх, счастливые дачники этих мест! )))))

      И в целом погодой этого лета я пока очень довольна. Прошу отнестись ко мне с пониманием любителей жары и пляжей ))) – вам отдыхать, и можно поехать за солнцем на юга, а мне, ребята, сидеть на работе ВСЁ ЛЕТО, без кондиционера и в центре города среди асфальта.
Это шутки, конечно, не все могут куда-то уехать, я понимаю. Сама я вообще-то очень плохо переношу жару – всё, что выше +27, для меня мучение.

     Пусть будет так: желаю каждому лично вокруг него наиболее комфортной для него погоды! Может, это когда-нибудь изобретут? ;) И всем будет хорошо одновременно!

ВСЕМ  ХОРОШЕГО  ЛЕТА!!!