.

.

суббота, 13 августа 2016 г.

Летние бирюльки, цветочки-лепесточки

      Лето для многих - активная пора отдыха с большим количеством впечатлений. Вот оно уже клонится к концу, а у меня от него пока - лишь кусочки летних впечатлений (не считая поездки в Петербург в самом начале), т.к. отпуска еще не было, а работы и всяких дел было довольно много. На большие тематические посты времени выкроить не удалось, просто расскажу о штрихах своего вот такого "бегущего" лета.
      Одна из летних оставляющих - дача, конечно. О "дачном вопросе" и хлопотах я уже писала в предыдущем посте. На даче у меня живет и моя первая вышивка крестом, которую мне хотелось показать, но я долго сомневалась (ведь первая маленькая вышивочка, еще и неправильно сделанная). Теперь при взгляде на неё уже охватывает ностальгическое чувство - по своим тем годам, удивление тому, что так быстро пролетело столько лет, и что-то еще, чему не подберу названия, что могу описать примерно так: "интересно, как за это время менялся вышивальный мир, сколько веяний и новых возможностей пришло, пройдено и ушло или закрепилось, сколько самых разных людей прошло через эти скрещенные ниточки, сколько в этом вроде бы маленьком камерном мире уже своей истории - надо же..."
      В общем, вот моя первая крестиковая миниатюрка, не судите строго, просто вспомните Первую Свою )))






      "Январь 1995 года" - написано на обороте моим тогдашним почерком. Похоже, вышивала в новогодние праздники. Время редких вышивальных дизайнов в журнале "Бурда Моден", первых небольших тематических вышивальных журнальчиков от "Бурды" и итальянского, еще непереводного журнала "Susanna", появившегося у нас незадолго до того - вот и весь тогдашний спектр. "Сюзанну" я тогда покупала, оттуда и эти розочки.
      Какая-то тоненькая белая ткань, старое из давних маминых запасов мулине, а какой-то из оттенков (то ли бордовый, то ли темно-зеленый) - вообще обычные швейные нитки. И верхние стежки на крестиках уложены в разные стороны ;))) Не пришло мне тогда сразу в голову, что нужно единообразие. Забавно всё и трогательно.
      В круглой рамочке до этого был прикреплен кружевной цветок (вологодское кружево), а с тех пор в ней - эта первая розочка.






      Ну а куст, обрамляющий вышивку - это полиантовые розы, уже много лет растущие у меня на даче. Не люблю прихотливые чайно-гибридные розы, под которыми надо сохранять голую землю, рыхлить её, прыскать, сыпать табак и вообще плясать вокруг капризных цветов. Предпочитаю разнообразные парковые розы, в том числе полиантовые и флорибунда, почти не требующие ухода.
     Вот так обычно моя первая вышивка стоит возле столика в дачном доме:




      Обои в комнате не намного моложе вышивки, но мне они нравятся, у них такой ретро-дачно-девичий стиль, и я не хочу их менять.


      А тем временем... а тем временем на работе у меня тоже всё лето цвели розы! Только не настоящие, а те, что у нас называют китайскими розами - гибискусы. Из небольшого отростка гибискуса с предыдущей работы (она же вторая, она же четвертая), который я знала почти всю свою сознательную трудовую жизнь (а это уже ого сколько!) и который никогда (!) не цвел, и ни один человек не знал, какие у него цветки, на нынешней работе я вырастила приличных размеров куст, давший в это лето в ответ на мой усердный уход и полив удобрениями столько цветов, что я уже сбилась со счета.




И это оказались огромные махровые цветки, густо-алые при роспуске и постепенно светлеющие (мой аппарат не передает точного оттенка). Причем каждый цветок находится в полном роспуске всего один день, а назавтра увядает-съеживается, но распускается следующий. И так всё лето! Я только теперь поняла, почему девушки малайзийского региона обильно украшают себя такими цветками - да они там у них, как у нас какие-нибудь колокольчики: каждый день распускается новый бутон, и растут повсеместно - чего их жалеть )))
Уходишь вечером, оставляя средних размеров бутон, приходишь назавтра - а там роскошный цветок. Кому-кому, а моему гибискусу в это лето точно было хорошо на солнце.






      Вот так сидела я до позднего вечера на работе, а вокруг тем временем народ гулял на ярмарках "Московского Лета", я мимо бегала - любовалась. Да, научились у нас устраивать развлекательно-праздничные ярмарки и инсталляции; где-то я прочла даже, что этим летом впервые, согласно исследованиям, в Москве количество автомашин с немосковскими номерами превысило количество московских. Причем среди немосковских номеров было много номеров из близлежащих областей - люди приезжали погулять. Ну, если понравилось, то и хорошо )))










Выше - пересечение Кузнецкого Моста и Рождественки, а ниже - сквер у Большого театра.








     Хорошо в Москве в летний вечер. Конечно, и на природу хочется, но и пройтись по центру после работы - неплохо, лишь бы только не в изнуряющую жару. Впрочем, лето клонится к закату - и по погоде, и по приметам: 14 августа уже первый Спас - Медовый.
      Жду настоящего отпуска, который у меня будет только в сентябре, а пока взяла кусочек на домашние дела. Мечтаю когда-нибудь отдыхать летом хотя бы месяца по полтора, и уезжать на самый жаркий период на север - куда-нибудь в Вологодскую область или под Петербург. Сбудется ли?



4 комментария:

  1. Очаровательная, нежная, романтичная и нежная работа! Очень понравилось оформление! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, а по мне-как ни суди- очень милая вышивка! и так нравится, что в круглой раме!
    Розы прекрасны!!!
    А я седня повыдергивала на даче очередные кусты картошки и пересадила лилии. Представляю, как "обрадуется" папа:(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо на добром слове! Мы свои собственные работы, видимо, строже судим. Круглую рамочку я вот так и отняла у кружева, она сюда действительно подошла.
      Розы эти меня радуют: сами растут уже сколько лет, сами цветут, ничего у меня не просят - прямо умнички. Купили их давно-давно у какой-то бабушки.
      Удачи тебе в делах садовых! Ох, планирование и осогласование с ближними посадок - та еще морока...

      Удалить