.

.

пятница, 24 апреля 2015 г.

Апрельские Котики и Люди

А у нас в Москве тоже открылось своё котокафе под названием «Котики и люди»! 



В новом котокафе можно посидеть в теплой кошачьей компании, почесать кота за ушком, прихлебывая вкусный кофе или чай, которым угостят милые девушки из кошачьего дома-кафе:



можно поиграть с котом перышком, отдохнуть, покачиваясь в гамаке, и, если повезет, котик примостится у вас на коленях и будет уютно мурчать.  «Если повезет» - говорю не случайно, так как правила котокафе предусматривают, что люди находятся у котов в гостях и, соответственно, своё общество им навязывать не рекомендуется – если котики захотят, то придут к вам сами.





А еще можно посмотреть мультфильмы на кошачью тематику, пособирать кошачий паззл, в будущем же планируется даже делать желающим "кошачьи тату" (книгу на эту тему тоже можно полистать в котокафе).



Где котокафе находится и как устроено?
Кошачий Дом находится на первом этаже трехэтажного дома, расположенного в тихом дворике, входить в который надо с Садового кольца, ориентир – Театр кукол Образцова (котокафе почти напротив).


При входе гостей встречают две больших белых котячьих скульптуры, забавная вывеска, а в окно уже видно некоторых обитателей этого уютного дома, нежащихся на своих лежанках и наблюдающих за жизнью снаружи.



Вход оборудован так, чтобы посетители сняли в тамбуре верхнюю одежду и обувь и повесили/поставили её в изолированное от котиков место – внутри у котиков всё очень чисто и им не стоит соприкасаться с уличной пылью. Гостям же предоставляют на выбор либо пластиковые тапочки (которые протираются после каждого посетителя), либо одноразовые бахилы.


Далее через решетчатую дверь гости проникают в само котокафе, и там на выбор предоставляются места за столиками на разное количество мест (2, 3 или 4), как со стульями, так и с пуфами – кому как удобно. Можно присесть на возвышение, крытое ковром, можно и устроиться на всё время в гамаке )))




Это кафе задумывалось основателем – Владимиром (Егором) Кузиным давно, подобралась команда единомышленников, и сейчас, наконец, всё более-менее устроилось, помещение было заранее подготовлено, котики с соответствующими добродушными и общительными характерами отобраны в специальных питомниках-приютах, проверены, привезены за две недели в их Дом до его открытия – чтобы привыкли к своему жилищу и друг другу и чувствовали себя действительно дома.


Изначально котиков было привезено 9 душ, каждый из них - со своим характером и каждый при этом - красавец/красавица )))

Царственный Бегемот

Кокетливая Зоенька

Спокойная и грациозная Йору

Задумчивый Белёк

Вальяжный Хати

Задумка организаторов при этом такова: можно стать спонсором или же взять на «усыновление» любого понравившегося котика, а на его место приедет новый кандидат.
Само кафе работает как антикафе – распространенный нынче формат, то есть туда приходят не есть, а прежде всего проводить приятно время. Хотя чай/кофе с печеньками всегда ждет посетителей.


Котокафе открылось 4 апреля, сайт же его и группы в соцсетях заработали гораздо раньше, так что котолюбители достаточно помаялись в ожидании открытия )))
Система посещения: регистрация на сайте котокафе и бронирование мест (столиков или отдельных мест) на определенный период.
Я караулила открытие брони целую неделю и укараулила-таки её – через час после объявления записи в гости к котикам – в ночи! Так что в гостях у котиков мы побывали на второй день после открытия – 5 апреля. 
Конечно, коты еще были немного обалдевшие от своих почитателей – некоторые к середине дня умаялись и сладко спали, некоторые предпочли просто отдохнуть от объятий. А кто-то из котиков тихо и умилительно лежал на коленях и, кажется, был совершенно не против глажения в три руки )))


Практикуется и залезание на столы )))  (Разрешается только котикам!!)  Но кормить котиков не положено, хотя гости должны иметь в иду, что кот, как хозяин, может поинтересоваться, а что это у вас там в чашке или на блюдечке.


Сумки рекомендуется закрывать - чтобы не провоцировать кошачье любопытство.


У котов в Доме везде оборудованы лежанки, переходы, домики и даже гамачок. А поилки есть не только обычные, но и проточные.






А если кот устает, захочет уединиться или сходить в туалет, то через специальное отверстие в задней двери он уходит в закрытое для гостей помещение, откуда выйдет, когда захочет.

Одна из подушек помогает сравнить возраст человеческий и кошачий:


На одной из стен изображено кошачье дерево:


на другой предполагается размещать живописные произведения на кошачью тему, которые можно будет при желании купить. При нас висела такая картина:


Ну а я решила начать там небольшую вышивку на кошачью тему. Интересно начинать тематические вышивки в тех местах, которые соответствуют этой тематике - как будто придаётся дополнительный заряд работе ))


В самом начале котокафе работало в режиме бета-тестирования - определенной повременной таксы не было, а при выходе стояла коробка для пожертвований котикам: если гостям понравилось в Кошачьем Доме, можно было положить любую денежку по желанию.


Нам понравилось! И хотим придти ещё ))) Спасибо большое основателям и сотрудникам за внимание и доброе начинание!!

Приходите и вы!

Сайт котокафе "Котики и Люди" - здесь!


12 комментариев:

  1. Как интересно побывать внутри! Спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Грех было бы не рассказать о таком умилительном месте )))

      Удалить
  2. Бог мой, как интересно!
    Димка аллергик, не рискну с ним пойти, но как здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, как жаль, что он аллергик - там и правда так уютно-кошечно ))) Такое котокафе уже давно есть в Петербурге, и я мечтала туда попасть, а теперь вот и у нас есть!

      Удалить
  3. АААА! да это ж прелесть что такое! Я всегда говорила- гениальные идеи-самые простые! На самом деле великое множество людей, обожающих кошек, но которые по тем или иным причинам не могут дома их держать. А тут нате-пожалуйста! Блин, были бы деньги- рискнула бы и у нас такое организовать;))) Машуня, огромное спасибо за рассказ.
    Только заведя котенка поняла, что без этих мурчащих существ -уже никуда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, и не говори ))) Вот и для меня таким удовольствием было у кошек в гостях побывать - дома мама астматик, нельзя даже птичек, увы. А там эти мурчалки пушистые, у-у-у!
      Хоть поселись там рядом с котиками ))))
      Тань, глядишь, и у вас тоже такое образуется - вы, томичи - народ инициативный, вон какой "Бессмертный полк" придумали - молодцы!
      А отдохнуть душой, в частности - с котиками, сейчас становится всё более насущной потребностью.

      Удалить
    2. да, да, и это тоже! Пожалуй. я у себя ссылку на твой пост поставлю, пусть побольше людей узнают!

      Удалить
    3. Спасибо, Танюш! И от меня и от Котиков )))

      Удалить
  4. Какое чудесное заведение!!! Может быть так котики быстрее дом найдут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Татьяна, так и есть - у большинства котиков уже появились опекуны, а некоторых планируют забрать домой. На их место поступят новые - и так далее. И правда замечательно!

      Удалить
  5. Чудо-идея!! Просто здОрово!! Спасибо большое за информацию, рассказ и фото!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Вчера прочла новую статью в газете - не то английской, не то американской - про Котокафе в России - оказывается, у нас они есть еще и в Казани, Красноярске, Самаре, кажется, и еще нескольких городах - в общем, дело живёт и ширится ))) И это здорово.

      Удалить