.

.

пятница, 8 мая 2015 г.

Все цвета весны. Весенний фестиваль цветов в "Аптекарском огороде".


Говорят, так бывает в Англии. Счастье видеть голубые душистые поляны, усыпанные цветами, в которых словно живут феи...  теперь оно доступно и у нас )))  ну, конечно, не в таких масштабах, но всё-таки!

"Аптекарский огород" Ботанического сада МГУ заложен еще Петром I аж в 1706 году и с недавнего времени, после свей реконструкции, проводит ежегодные фестивали цветов - волшебные зрелища, на которые собирается масса народу.


Расположен он совсем близко к центру Москвы - вход находится метрах в 100 от метро "Проспект Мира".


Можно купить разовый билет, а можно - абонемент на весь год - и вы внутри. Шум проспекта отступает, перед зрителями - лужайки с разнообразными цветами, сменяющими друг друга на протяжении всего сезона. Напротив главного входа расположен прямоугольный пруд и старинная оранжерея, куда тоже можно зайти.


В этом году Саду исполняется 309 лет - на первой клумбе эта дата "высажена" анютиными глазками. Люди, работающие в Саду - очень неравнодушные к своему делу - это чувствуется и по ухоженным растениям, и даже по тому, как составлены объявления и таблички.
В саду живут птицы, рыбы и черепахи, а также местные котики, у которых - свой особый рацион, за всеми животными и птицами также - особый уход.

Сейчас в Саду-Огороде проходит Весенний фестиваль цветов, уже отцвели подснежники, но в конце апреля, когда была я, еще вовсю цвели другие первоцветы - пролески, пушкинии, хохлатки, и над полянами стоял душистый сладкий аромат (я в первый раз ощутила, что так могут пахнуть хохлатки, когда их очень много). Волшебные ощущения...


При этом уже зацвели нарциссы, гиацинты, распускаются первые тюльпаны, зацвели кустарники - даурский рододендрон, форзиция и даже распустились первые магнолии - звездчатые - в рекордные для наших широт сроки. В полуроспуске в конце апреля были первые вишни, и вот-вот должны были лопнуть бутоны у сакуры.

Рассказать обо всем Саде сразу невозможно, поэтому я ограничусь здесь лишь Весенним фестивалем цветов, и будет много фотографий. Итак, по порядку цветения.

Первыми цветами весны являются вообще-то не подснежники, а пока не очень еще известные у нас морозники. Они тоже могут цвести аж из-под снега. В теплой Европе морозники цветут в январе-феврале, и многие рукодельницы-вышивальщицы знают их по январско-февральским дизайнам. У нас же они цветут в апреле, и я их  еще застала:



Доцветали еще и крокусы, уже совсем мало (чтобы их увидеть в массе, нужно приходить на две-три недели раньше):


Густым ковром покрывали землю сиреневые хохлатки (попадались также куртинки белых и желтых) и синие пролески, среди которых уже вылезал кто-то следующий на очереди:



 Попадались куртинки с изящными звездочками пушкиний:


Поляны с этими цветами составляют в Аптекарском огороде так называемый Теневой сад:


Ведь все эти весенние цветы - эфемероиды, цветущие, когда на деревьях еще не распустилась полностью листва, затем они уходят под землю и отдыхают до следующей весны, а вместо них под тенью деревьев поднимается ковер из трав.

Другим же цветам света нужно больше, и из таких, более поздних по срокам цветения растений созданы радужные миксбордеры вдоль дорожек у центрального пруда:


Гиацинты уже вовсю распустились и радуют глаз и обоняние. И в первый раз я увидела желтые гиацинты в грунте.




Роскошь гиацинтов перемежают куртины и букеты самых разнообразных нарциссов:





Как подбивка идут анютины глазки, маргаритки, примулы:






За цветниками сияет желтым фонтаном раскидистая форзиция (что для наших широт тоже не характерно, так как в наших садах форзиция часто обмерзает до высоты снежного покрова, и мы, северяне, не видим её во всем великолепии):


Ей вторит садовый фонтан перед зданием оранжереи (в этот пруд 30 апреля уже выпустили японских карпов).


И вот, наконец, дорожка поворачивает к сезонной достопримечательности конца апреля - звездчатой магнолии, возле которой всё время кто-то щелкает фотоаппаратом:


Поляна возле магнолии немного напоминает платановую поляну Алупкинского парка, здесь много скамеек и приятно посидеть отдохнуть (а к этому времени уже начинает хотеться ))).


Рядом с поляной - уголок с рододендронами и вереском - тоже уже цветущими:



Один из местный котов облюбовал это место и развлекается среди цветов, гоняясь за шмелями и наблюдая за птицами. Похоже, ещё молоденький:


Ходить по газонам разрешается при этом только птицам и котам! )))



Объявления - замечательные! )))

В глубине сада во время моей прогулки стояла в бутонах сакура, начали распускаться церазолуизиания и другие вишнеподобные деревья - к майским праздникам ожидался бум цветения сакуры и абрикосов. И деревья не подвели - 2 мая был зарегистрирован рекорд посещаемости сада - в этот день там побывало 5,5 тысяч человек. Мне же досталось предверие волшебства, настроение чудесного весеннего ожидания:




А вокруг деревьев уже начинали раскрываться тюльпаны - скоро можно будет идти любоваться на тюльпановые поляны, сменившие сиренево-голубое марево первоцветов.


Первые яркие тюльпановые краски уже можно было увидеть возле второго водоема - рядом с оранжереей.





На саму оранжерею моего внимания уже не хватило, но она стоит того, чтобы осмотреть её поподробнее - там много интересного:


Есть в Аптекарском огороде и настоящий аптекарский огород - сад лекарственных трав, а ещё хвойные горки, и третий пруд, на котором живут оранжевые утки-огари, и длинные липовые аллеи, и пергола, летом увитая лианами - но об этом когда-нибудь в следующий раз.


А сейчас так приятно побыть среди распускающихся листочков и цветов, напитаться весенней свежестью и приятным весенним ожиданием чего-то хорошего. Круг природы неизменен - и это успокаивает и приободряет.

Все - в Сад, там нас ждут и всегда нам рады!


Мира вам, дорогие мои гости, света, майского лучистого солнышка, хорошего настроения, ощущения свежести и добра в душе и добра вокруг вас!


11 комментариев:

  1. Какая красота! Я и не знала, что такой сад у нас существует! Очень красиво!!! Прочитала с большим удовольствием, а от фото удовольствия получила еще больше! Очень понравились объявления))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, действительно не так много народу у нас о нём знает. Спасибо за добрые слова, желаю Вам побывать там и насладиться вживую )))

      Удалить
  2. Мария, спасибо тебе за такой красочный и познавательный блог!
    Прими, пожалуйста, от меня эстафетную палочку-наградку: http://jennimaks.blogspot.ru/2015/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за комплименты )) Вопросы из "эстафеты" изучила и задумалась. Сразу и быстро не получится ответить; надо поразмышлять, что и как лучше сформулировать.

      Удалить
  3. Ой, я про сад что-то в этом году и забыла. Весна поздняя, цветы никак в силу не войдут. Надо обязательно сходить! Спасибо за фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, надо, надо ))) Приятных садовых прогулок!

      Удалить
  4. Маш, чую пост потрясающе интересный, но у меня не грузятся фотографии, что-то с инетом. Я потом еще раз приду и все посмотрю;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, заходи, как сможешь. Конечно, никакие фотографии не передадут очарования "живых" лужаек, но хоть напомнить помогут, что весенние цветы в самом соку - идти и любоваться, у кого куда получится! Сейчас из гостей с дачи приехала - все вишни в цвету - белые облака, просто чудо ))

      Удалить
  5. Мария! Ты - талантливый садовый репортёр! Спасибо огромное за репортаж! Как мне понравились объявления, с юмором! Чудесный набор растений. Интересно, хохлатка уже цветёт, так рано! Моя ещё и не думает. вообще, всё здорово. В центре города - такая жемчужина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за такой лестный комплимент! Я сады очень люблю с детства, и хочется о любимом написать так, чтобы и другим туда захотелось )))
      Объявления в "Аптекарском огороде" - прелесть, вот это, я понимаю, стиль объявлений для посетителей! И прекрасно, что Огород возродили - лет 20 назад, помню, он был прямо-таки "огромный, запущённый сад..."
      А хохлатки в средней полосе России цветут примерно в это время - я их не раз и в лесу видела. Может, у вас слишком для них тепло - и сроки цветения сдвигаются? Или хохлатки какие-то другие? Интересно.
      Таня, рада видеть тебя среди читателей блога!

      Удалить
  6. Мария! Ты - талантливый садовый репортёр! Спасибо огромное за репортаж! Как мне понравились объявления, с юмором! Чудесный набор растений. Интересно, хохлатка уже цветёт, так рано! Моя ещё и не думает. вообще, всё здорово. В центре города - такая жемчужина!

    ОтветитьУдалить