.

.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Совместный Пошив "Косметичка на молнии" - Обшивка молнии в "рамочку" и подготовка подкладки с кармашком. Отчет по 3-му этапу.

      Сначала разрешите всех поздравить с завершением Масленицы и с приходом Весны!


      А теперь о швейном задании.
      Предполагала, что хоть этап и небольшой, но я с ним закопаюсь Так и вышло. Хотя в конце концов задание выполнила.

      Молния. 
      Отмерила, закрепила ниткой, обрезала лишнее, срезы подпалила. Но: большой металлический зажим снялся легко, а при снятии маленьких зажимов я проткнула себя палец, так и не смогла их отодрать, решила не морочиться и оставить их, спрятав под ткань.
      При сострачивании молнии с обертывающим кусочком ткани возникли сложности: наша машинка всегда отказывается строчить что-либо даже такой толщины как ткань молнии плюс бязевый кусочек, начиная с края - застревает. Пришлось начинать сшивать сначала с середины, начав от пластмассовой пружинки, в направлении края, разворачивать, строчить обратно и еще раз разворачивать, опять проходясь поперек.
      Колесико крутила рукой, но игла, попадая на пластмассовую пружинку (даже не на металлическую часть), в половине случаев упиралась в нее прочно и соскальзывать не желала, так что приходилось несколько раз поднимать лапку и вручную чуть сдвигать ткань. Шов поэтому особо ровным не получился. А где-то вообще неровным.
      Еще из опыта. Мне не понравилось пристрачивать заднюю подгибку, пытаясь попасть точно в шов пристрачивания верхней подгибки (из-за вышеупомянутых затруднений), и я поняла, что мне удобней делать этот шов в 1 мм от края верхней подгибки, а не в шов. Так я и оформила другой конец молнии.
Может быть это неправильно и на что-то повлияет? Он будет изнашиваться от постоянного наезда молнии? Пока выглядит вполне аккуратно. Ну, для первого раза  :)

Вот результат.



      Подкладка с кармашком (задание, доделывавшееся с прошлого этапа)
      Я не люблю необметанные срезы, даже внутри кармашков, поэтому сначала обработала их обметочным швом. Возможно, это утолщает, но зато подогнутая ткань потом внутри не будет обтрепываться при эксплуатации. Так мне кажется.
      И опять: машинка не желала двигать ткань, начиная с края кармашка, хотя бязь на подкладке тонкая, но получалось ведь 3 слоя. Вот такая капризная машинка. Если придерживать хвостики нитей, то машина обрывает нить, если не держать, сзади образуется из нитей путаный комок, т.к. машинка строчит на одном месте.
      Я порола эти комки 3 раза, плюнула и сделала шов в два приема. Сначала пришлось пристрачивать боковую сторону, низ и другую боковую сторону, сделав полагающийся загиб буквой "Г" слева, а затем возвращаться к правой стороне, которую я прострочила слишком далеко от края, исправить это, начав снизу, и загнуть шов буквой "Г", как положено, в правом углу. Так что справа на кармане у меня два шва.


Фуф, кое-как осилила. Вот ведь машинка вредная. Мама моя, когда шила что-то раньше, сталкивалась с той же проблемой, и похожим способом выкручивалась. Вот на нашей старой подольской такого не было - та строчила всё, с любого места, одной иглой и любую ткань...

2 комментария:

  1. Мария, да, тяжело, когда такая машинка! Это как же называется такая капризуля?
    У меня тоже часто бывают проблемы с комками внизу, наверное, надо как-то уметь регулировать что-то, но я не умею. А придерживание хвостиков ниток и медленное начало помогает.
    На молнии твой способ последней строчки тоже годится, предложенная мной отстрочка "в шов" просто чтоб скрыть её, но девочки многие и так строчили, как ты, это ни на что не повлияет, и руками пришивали.
    Карман правильно сделала. На самом деле если ткань хлопок, то карман внутри не сыплется совсем, проверяла тысячу раз, и на косметичках, и на детской одежде, которая стирается ежедневно и эксплуатируется нещадно.
    Твои отчёты я добавляю в последний список, он в 4 этапе.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа.
    Машинка вроде приличная, Brother, но 20-летней давности. Может, тогда что-то новое в них вводили, да не доработали еще. Я уж и винт в шпульке регулирую и т.п., но - нет. Не прожевывает она у нас. Вот и медленного хода у нас нету - кручу колесико не дыша, когда требуется медленный ход.
    Насчет обметки срезов - у меня просто привычка такая, на всякий случай.
    Тружусь дальше!

    ОтветитьУдалить