.

.

среда, 7 марта 2012 г.

Весенняя "Формула рукоделия" - 2012 - мои впечатления



Ну вот наконец и состоялась новая весенняя выставка "Формула рукоделия", которую так ждут многие рукодельницы и не рукодельницы - потому что на выставке можно не только познакомиться с новинками и самыми разными разностями мира хэнд-мейда, поучаствовать в интересных мастер-классах, но и полюбоваться на очаровательные, забавные и элегантные вещички и купить то, что понравится. И далеко не одна уже рукодельница приобщилась к новым видам творчества (или просто к творчеству) на таких выставках, соблазнившись этакой изобильностью и вкуснотой этого волшебного мира рукоделий )))
В блогах уже достаточно написано о выставке, и в подробностях, я постараюсь не повторяться, но всё же хочется написать и о своих впечатлениях и маленьких радостях.







Заранее проведя теоретическую подготовку – «что?где?когда?», я насладилась тем, что нашла выставочный автобус и с ветерком подъехала на нем прямо ко входу. Это было весьма кстати, т.к следовало поберечь силы для многочасового обхода залов. Хорошо, что выставке дали еще больше места, чем в прошлый раз. Хотя в субботу даже на таком большом пространстве была тьма народу, у многих стендов – толпа, и к чему-то у меня просто не было терпения и охоты пробиваться – участников выставки много, время поджимает. Фотографии тоже приходилось часто делать второпях - посетители нередко норовили пройти перед фотоаппаратом или подтолкнуть в спину или в локоть - не встанешь ведь надолго посреди прохода!
Кстати, мне в этот раз подфартило – я выиграла на сайте ФР бесплатный билет на выставку (спасибо им!); а в кассу на улице стояла при мне очередь метров на 50-60. В следующий раз буду заказывать электронный билет – и дешевле, и действительно в электронной кассе, в отличие от обычной, нет народу.
Заранее скачав с сайта ФР и распечатав планы экспозиции, я отметила наиболее интересные для посещения стенды. А бродила все равно несколько бессистемно, ошалев от обилия приятных впечатлений )))
В этот раз чуть больше времени, чем обычно, уделила рассматриванию вышитых работ (хотя интересует меня не только вышивка, но самые разные виды рукоделия). Взяла кое-что на заметку. Хорошо, что фирмы вывешивают новинки, да и старинки тоже – лишний раз можно обдумать, не замахнуться ли на Вильяма нашего… то есть на какой-то из предыдущих дизайнов.

В первую очередь поразглядывала стенд известной фирмы  "Риолис" - и новинки, и не новинки, благо его стенд разместили прямо возле гардероба, и он в любом случае был у меня первым в списке. 

Купила себе наконец-то уже год как лелеемый в мечтах набор «Акварельные флоксы» и теперь буду смаковать будущую покупку «Гортензии» от "Риолиса".

Обратила, конечно, внимание на их перспективную разработку – старинную буквицу, как в древнерусских книгах. Такие буквы я давно мечтаю вышить, задумывала разработать из самостоятельно, а тут и риолисовский дизайн – как раз то, что я хотела. (Фотографии, к сожалению, у меня нет, но есть в блоге у Фрекен Жюли). Риолисовцы собирали мнения, я обеими руками высказалась «за».









На стенде "Марьи-Искусницы" мне понравились их новые разработки:


особенно вид Венеции:


В их печатном каталоге он совершенно не смотрится, а отшитая работа меня очаровала. Это 1-й венецианский вид из всех, что мне встречались, который мне очень понравился, и я хочу его вышить, а в пару к нему «Мост Вздохов», который тоже у них скоро появится (вообще у них будет венецианский триптих).











Поближе в этот раз познакомилась с рукодельным форумом  "ХомЯчки", некоторыми форумчанками-хомЯчками и их работами, многие из которых были еще и интересно оформлены.

У хомЯчек была и своя книга отзывов (на фото – черный альбом с надписями). Обложка этого альбома – вся вышитая, а надпись «хомЯчки» сделана в виде забавного ребуса со смыслом; альбом придуман и сделан дочкой одной из форумчанок.

Бродила я, бродила среди разноцветных обильно увешанных стендов как в волшебном лесу, пестром лабиринте и постепенно начала терять чувство реальности ;)
Набрала всякой металлической фурнитуры про запас, в разных местах накупила всяких красивых тряпочек (впрочем, бывают ли тряпочки некрасивыми? Это вопрос!) 

Набрела на стенд с оригинальными наборами для пошива «тильд», но эта же самая фирма "Омализ" тут же продавала множество самых разнообразных каменных бусин по соблазнительным ценам (собственно, на них эта фирма и специализируется), и по слабости к бусинам и камушкам я не устояла и зарылась туда по уши. 
Ко многим моим бусам или любимым колечкам не хватает сережек или кулона, так что ничего из этого капитального запаса у меня не пропадет (это я себя так успокаиваю).


В городке с башенками фирмы "Гела" побродила в лабиринте экспозиции:
Много мастер-классов; понравилось, что «Гела» достаточно подробно рассказала о различных материалах для вышивания и рукоделия и наглядно представила на стендах их ассортимент – мулине “Finca”, нитки “Kreinik”, бисер “Mill Hill” и прочие. Тем, кто еще не знаток этого (как я, например), было интересно всё потрогать живьем, почитать об этом. «Гела» зазывала и развлекала гостей с помощью живописных рыцарей в старинных латах, с которыми все с удовольствием фотографировались

Поразил стенд компании "Элфорт" со швейно-вышивальными машинами, где на стенах висели потрясающие кружевные/вышитые/сшитые панно, в общем, в смешанной технике. (Это работы Елены Красниковой и ее учениц, как мне подсказала Елена, и в ее в блоге Лавандовое утро можно посмотреть об этом подробнее).

Ажурные кусочки различных куружев совешенно незаметно сшиты вместе, мотивы вышиты бисером, многое сделано с помощью вышивальных машин, даже пришивание некоторых бусинок. Красота и нежность! «До чего техника дошла…» А-а-ай, как хочется более современную швейную машину! ))) И вообще всё успеть! И чтоб в сутках было часов этак 36! )))

Пэчворку я уделила мало времени (уже начала уставать), но некоторые работы отметила.
Понравился стенд фирмы "Ткани LifeStyle" - с тканями по авторским рисункам, в том числе и от Kaffe Fasset, и изделиями из них. Ярко очень, далеко не всем подходит, но красиво, эффектно и жизнерадостно. (Хотя и цены тоже немаленькие). И очень приятная хозяйка стенда.

Ну, а вот просто самые разнообразные приятные штучки, увиденные на выставке.
Войлочные авторские изделия:
Куклы, в частности тильды:

И еще всякие разности, технологию изготовления которых (например, скрапбукинг) я вряд ли возьмусь осваивать, но искренне любуюсь на мастерство тех, кто сделал такие изящные, забавные, оригинальные вещи (показываю, конечно, только небольшую часть из снятого):

Ой, сколько же там было всего............................. Это невозможно описать ни в пяти, ни в десяти постах. Под конец я еле держалась на ногах, тем более, что на последний выставочный автобус до метро я опоздала. Золушки-принцессы, успевайте вовремя сесть в карету, пока она еще не превратилась в тыкву! ))

Замечательно, что проводятся такие праздники рукоделия, хотелось бы, чтобы их могли посещать все рукодельницы в самых разных уголках страны, радоваться, узнавать новое, общаться и приобщаться к этому чудесному миру рукоделия!
Итак, павильоны опустели, выставка закончилась..
Спасибо за нее устроителям! До новых встреч!
(Жаль, что я, скорее всего, не попаду на осеннюю ФР, так как скорее всего буду в отпуске и собираюсь уехать.)


ВЕСНА НАЧАЛАСЬ - УРА!

6 комментариев:

  1. Маша, прекрасный репортаж! Очень познавательный! Естественно, я половины всего, что показано у тебя, просто не видела)))))
    Представляю как тяжело было снимать всё это в такой толпе, но, несмотря на трудные условия фото удались - всё безумно красиво и маняще-завлекательно.
    Панно с кружевами - ах, какая прелесть! Я их пропустила! Жаль! Хотелось бы живьём такую красоту посмотреть.
    А Венеция мне тоже понравилась. Говоришь это будет триптих? Надо присмотреться. Я давно ищу какой-нибуть пейзаж с видом Венеции, но, всё что вижу не отвечает моим представлениям об этом чудо-городе. Все какие-то недостаточно мокрые. А вот этот маленький пейзажик очень ничего. Надо смотреть что еще в серии будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль! Я изучала несколько дней в блогах отчеты о выставке - я, похоже, и пятой части того, о чем пишут, не видела! ))) Только из нашего общего писания создается вполне цельное впечатление.
      Ну, снимать в толпе я вообще-то привыкла уже ;) И на ходу/на бегу тоже. Когда удается побродить одной спокойно - поснимать - это наслаждение.
      Панно с кружевами - да! Надеюсь, они на следующую ФР привезут еще подобные.
      А Венеция - вот-вот, всё что-то не то было. И я так обрадовалась, когда этот дизайн углядела! Сказали, выйдет месяца через 2-3, в общем, к июню.

      Удалить
  2. Маша, спасибо тебе за рассказ - я как буд-то еще раз пробежалась там! Но сейчас на все смотрела другими глазами, более осмысленно)))
    А работы с кружевом - это Галины Красниковой и ее учениц, действительно потрясающие! Галина преподает пэчворк в учебном центре Бернина... Я хотела бы у нее поучиться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, и за подсказку тоже! Я дополнила свою информацию и ссылку на твой пост сделала. Такое чудо эти работы!
      Да-а, я бы тоже поучилась... Правда, сначала мечтаю более новую швейную машинку приобрести.

      Удалить
  3. О, как много показала! Здорово! Осенью будет 2 выставки, так что не переживай!Они теперь 3 раза в годбудут проводиться. Одна будет в ноябре, думаю, что туда точно попадешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша! Уф, фотографии на работе обрабатывала ;), думаю, работа меня простит, чувствовала, что не успею дома столько осилить.
      Да, про их ноябрьскую выставку я прочла на их сайте. Оно и хорошо - будет время освоить закупки, сделанные сейчас, и переварить информацию!

      Удалить