.

.

вторник, 21 февраля 2012 г.

История о ленивом коте, отпускном настроении и мягких рамках


Похоже, тема и настроение этой моей вышивки повлияли и на скорость написания этого поста )))  О ленивом котике и писалось как-то неторопливо – аж 2,5 недели.
Итак. Когда в прошлом году пришел долгожданный отпуск, то начать отдыхать мне удалось не сразу - первую часть отпуска пришлось провести в делах, так что руки-ноги уже с трудом шевелились от усталости. Очень захотелось найти уютный вышивальный мотивчик, где кто-нибудь сладко отдыхает, спокойно развалившись на травке (или еще где-нибудь) - вот и взяла я из своих закромов маленький дизайн «Алисы» - забавного «Ленивого кота».
И вышивала я его неторопливо с приятностью, сидя (а то и полулежа ;) )на берегу речки, в сосновом лесу на пенечке и в прочих отпускных местах, и наслаждаясь солидарностью со смешным и добрым ленивым котом.

По ходу вышивания обдумывала, как оформить вышивку поинтереснее; и сначала у меня возникла мысль: вшить котика в обложку альбома для отпускных фотографий, с использованием ткани для пэчворка, чтобы уже при одном взгляде на альбом с улыбкой вспоминать лето. И тут меня попросили этого котика подарить - что мне было очень приятно - но просто как картинку. Идея же с оформлением в ткань уже меня зацепила, и не хотелось от нее отказываться. Пинкип? Нет, пожалуй – дизайн слишком простой, и при обычном «плоском» оформлении чего-то бы не хватало.
Так возникла мысль сделать для этого кота объемную мягкую текстильную рамку – что-то ассоциирующееся с уютной подушкой, на которой этот котяра мог бы расположиться, заодно и "выйти из плоскости", из двухмерного пространства. Вообще-то подобную рамку я замыслила уже давно, года полтора как, для другого дизайна, но три котенка в сине-красных крУжках от Маргарет Шерри никак не дождутся, пока я дошью им, наконец, четвертого дружка.  (А тканей-то для их обрамления куплено уже аж 4 варианта ;) ).
Над конструкцией и технологией изготовления такой мягкой рамки я раздумывала довольно долго. Возможно, что-то подобное и предлагается где-нибудь в рукодельных журналах, да и наверняка, но мне оно не попадалось, так что для меня это – собственное «ноу-хау», каким бы простым оно ни выглядело. (Хотя идея с объемом носится в воздухе. Например, уже после того, как мой котик уехал на свое новое место жительства, я заглянула к Татьяне-Вечерние посиделки и увидела у нее доску для заметок, где в деревянной раме скомпонованы вышивка и ткань с подкладкой из синтепона для в нее вкалывания булавок. )

Дорогие рукодельницы, если кто-нибудь из вас где-то такие мягкие тканевые рамки видел, дайте ссылку, пожалуйста – мне интересно взглянуть и набраться опыта!
Вот что получилось у меня:

Канва и нитки – из «алисиного» набора. Рамка: основа – плотный картон, обвернутый синтепоном и обшитый тканью для пэчворка.
Ткань: при выборе ее пришлось учесть, что картинка должна будет висеть (или стоять) на довольно пестром и не слишком светлом фоне в теплых тонах, поэтому ткань нельзя было брать ни слишком темную, чтобы рамка не «потерялась», ни слишком светлую и однотонную, чтобы всё вместе не «проваливалось». Пэчворковую ткань подбирала долго, прошерстила вдоль и поперек весь интернет-сайт и магазин «Текстильных фантазий», перебрала несколько наиболее подходящих вариантов и в результате нашла, кажется, оптимальный. Клетка и полоски отвлекали бы, крупный рисунок забивал, при этом надо было найти такой мелкий рисунок, чтобы он не был ни сильно бледнее, ни сильно ярче тонов самой вышивки. По-моему, выбранная ткань подошла очень хорошо.
(И какое удовольствие было – спокойно, с расстановкой копаться в разноцветных тряпочках!)
            Теперь я знаю, где в моей технологии слабые места (например, укрепление внутренних углов рамки), и в следующий раз – а он обязательно будет – их учту и исправлю.

Сейчас котик уютно расположился в своем новом доме, одариваемые довольны и я тоже ))) ! Хоть дизайн и маленький, но от работы над ним я получила большое удовольствие.


С МАСЛЕНИЦЕЙ ВСЕХ!!! 
ВКУСНЫХ БЛИНОВ И ВЕСЕЛОЙ НЕДЕЛИ!!!

12 комментариев:

  1. Очень милая работа! А рамочка - отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна! Буду эту идею дальше развивать!

    ОтветитьУдалить
  3. Удачная рамочка, как действительно эффект 3D.

    ОтветитьУдалить
  4. Уберите, пожалуйста, проверку слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спсаибо. Лисенок, я не поняла насчет "убрать проверку слова". Я где-то что-то не так сделала?

      Удалить
    2. Кажется, разобралась. Это "проверка на основе графического кода для комментариев"? Вроде отключила, по крайней мере, в настройках.

      Удалить
  5. Очень душевная работа! Оформлена замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! Буду придумывать еще что-нибудь.

      Удалить
  6. Машенька, давно не была у Вас в гостях, а здесь появилось такое очарование! Рыжий, толстый, красивый... КОТ! Мирно спит, не замечая даже любопытных птичек. Получилась очень милая и теплая вышивка. И оригинальная рамочка вышла. Думаю, что новые хозяева такой прелести остались довольны подарком.
    А что вы еще оформите и покажете нам???

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Аллочка, за такое понимание "духа" этого уютного котика ))!Его новые хозяева и правда ему очень радуются, и в интерьер он хорошо вписался.
    Оформить надо бы кое-что - давно лежит готовая весенняя вышивочка - нарциссики, тюльпаны и первоцветы на льне, да всё не придумаю, как оформить, чтобы было не банально. И еще несколько котиков тоже меня в бок толкают!
    Ох, надо себя за ушки брать и трясти, чтобы долгострои заканчивать.

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, мне очень понравилось сочетание цветов! Хорошо представляю, как трудно сделать уголки аккуратно, но у тебя все получилось! Хочется МК! Моя доска для заметок:
    http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2010/12/blog-post_19.html, я там еще пробковую прокладку вставила, так показалось удобнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, и за комплимент сочетанию цветов тоже! МК, думаю, пока рановато. Технологию надо бы еще усовершенствовать, а то пока всё "шито белыми нитками" и в прямом и в переносном смысле ))
      За ссылку "на пробку" отдельное спасибо! Хорошо у тебя получилось. А действительно идея-то какая удачная - чтобы в пробку с синтепоном иголочки можно было втыкать. И прочно и мягко.

      Удалить