.

.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Прогулка среди ностальгического ретро в сторону вкусностей

   Случилась у меня на днях прогулка аж по самому центру города. Морозище – бр-р, так что пришлось гулять почти «от дверей до дверей». Вот и пришлось забрести в ГУМ – чтобы погреться с приятностью. А в ГУМе обнаружилась забавная экспозиция на всех трех этажах – витрины в стиле 50-х, с раритетной обувью, радиолами, патефонами, тумбочками и столиками и прочими милыми старыми вещами.
    Войдя внутрь, вы прежде всего видите, что все три гумовские линии уставлены рябинами в снегу, с висящими на ветках ностальгическими кормушками для птиц из треугольных молочных пакетов, и примостившимися под пологом деревьев уютными лавочками а-ля 50-е (что в большом магазине – ну о-очень кстати).
А дальше начинается «музейная экспозиция» ))), которую я немного пофотографировала.
Например:



в витринах возле обувных магазинов плакаты уговаривают «Прочны и удобны в работе кирзовые сапоги»:














на третьем этаже можно поглядеть на патефоны – кинопроекторы – телефоны и прочие чудеса технической мысли:
и вспомнить (а кому-то и впервые увидеть), на чем проигрывались пластинки в 50-е – 60-е года.

Батюшки, а ведь подобная радиола до сих пор стоит и у меня дома, заткнутая в уголок, только наша – латышской марки “Sakta”. И на ней всё еще можно слушать те самые старые бьющиеся пластинки на 78 оборотов, которых у нас дома много. Поэтому выкинуть эту радиолу у меня не поднимается рука – ведь заменить эту технику нечем, а пластинки чудесные. Особенно мне всегда, еще с детства, нравились мелодии «Цветущий май» и «Гольфстрим». А сколько детских пластинок, уже на 33 оборота было на ней когда-то переслушано! Старая верная радиола…

Вот так и бродишь по ГУМу, ахая, разглядывая, изучая, умиляясь.

Перекусить вкусно приглашает Столовая № 57, рассказывая, как это было полвека назад:

- а вот и телефон для справок по ГУМу!












Не одна я фотографирую - да и как пройти мимо гумовских ажурных фонарей, мостиков и прочих давно знакомых  и новых уютных уголков:
Ну, а если вы потерялись, то встречайтесь, понятное дело, у фонтана (где в любое время года неизменно продают знаменитое гумовское мороженое). )))















Но не будем забывать о конечной цели нашего путешествия! Бросим быстрый взгляд в сторону морозной Красной площади (ух, эти русские холода!):


и побежим скоренько по Никольской улице к Лубянке. Куда же мы торопимся? В небольшую уютную кондитерскую! В отличие от Джеромовского героя из "Троих в лодке", который говорил про отличный недорогой ресторанчик, что «я не так глуп, чтобы рекламировать его", я скрывать эту кондитерскую не стану и, наоборот, поделюсь с вами. ))


Пересекаем Лубянскую площадь и выходим на улицу Большая Лубянка. По левой стороне улицы, в середине большого серого дома – квадратное углубление – это маленькая площадь Воровского с памятником Воровскому. Колоритный памятник!
 Про эту площадь почему-то мало кто знает. А между тем там еще находятся и:


справа от памятника – забавный магазинчик «Подарки вместе с Воровским»,





а слева – тот самый кондитерский магазин «Добрынинский», куда мы так стремились по морозу. 

Это – фирменный магазин Добрынинского комбината, где делаются вкуснейшие и свежайшие тортики и пирожные, а самым вкусным из всех, по мнению многих, является их фирменный торт «Добрынинский» - м-м-м, объедение! Попробуйте его как-нибудь – не пожалеете.
(Мне при этом вспомнился дизайн для вышивки Véronique Engingerнежные пирожные на подставке, на который я любовалась недавно в блоге у Юли-Фрекен Жюли ;) ).
Но, что еще привлекательно – в глубине кондитерской находится маленький уютный зальчик-кафе, где можно попить кофе-чаю и распробовать пирожные, купленные тут же, по ОЧЕНЬ демократичным ценам, а иногда – и торты ломтиками. Только приходить  в магазин лучше часов до 4-х, потому что окрестные офисные работники активно раскупают вкусности, и к 5 часам выбор уже не такой богатый.

Ну вот, цель наша достигнута – выпиты кофе, горячий шоколад с пирожными, куплен вкусный тортик, пора и домой. 

А под конец прогулки – маленький забавный сюрприз: если вы пойдете от кондитерской к метро «Кузнецкий мост» по левой стороне улицы, то незадолго до поворота к метро в стене дома обнаружите небольшую нишу  вот с такими веселыми ежиками, похоже, тоже не теряющими зря времени )))









Приятных всем посиделок и прогулок! Воспользуемся морозной погодой с толком! )))

4 комментария:

  1. Маша, спасибо за экскурсию. Красиво и романтично, я сто лет в Москве не была, да и как-то не хотела, в моих воспоминаниях она суетливая, куда-то бегущая, совсем "не моя". А тут взглянула на нее совершенно по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Вообще-то Москва действительно суетливая стала до жути. Вот мама у меня возмущается: "Куда это столько народу едет, и почему днем везде пробки - люди что все - не работают?!" )) (Она-то привыкла, что днем все на работе сидят, и на улицу - ни-ни.)
      Ну,это всё шутки, конечно. А я вспоминаю, как папа со мной еще в детстве любил по старой Москве гулять, особенно в выходные - пустота была, ходили, архитектуру разглядывали, он мне много рассказывал. Так что я просто знаю, куда стоит от толпы вовремя свернуть, чтоб увернуться ;))) Ну и, наверное, не зря ж наша семья в этом городе с 19 века живет (а может, и раньше, я, к сожалению, глубже не знаю). Я люблю то, что в нашем городе есть хорошего... Стараюсь не разлюбить, хотя бывает, иду уставшая от толп и пестроты.
      Ты меня подбодрила - я наверное, еще буду что-нибудь выкладывать, когда буду бродить!

      Удалить
  2. Здравствуйте, дорогая Мария! Вот здорово, это настоящая московская прогулка с вами. Мне все места -интересные и красивые. ГУМ- очень утончённое место. А скажите,пожалуйста, это тот же ЦУМ? Я раньше слушала оба названия.Тоже интересно смотреть дорогие старые вещи в вашей стране на выставке. Мне кажется,что старые аппаратуры крепкие и красивее.
    Потом,известная Красная площадь и Лубянская площадь теперь ,о, на глазах! Потом, очаровательный кондитерский магазин Добрынинский и Милый дом ёжик! Мария, благодаря вам,я не заблудилась. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Кикио, спасибо! Мне очень приятно, что тебе было интересно (давай уже окончательно на ты, ладно?)
    ГУМ (Государственный универсальный магазин) и ЦУМ (Центральный универсальный магазин) - это два разных больших магазина, вернее, даже, торговых центра. Но оба они в самом центре Москвы, неподалеку друг от друга, и оба расположены в старинных красивых зданиях.
    Насчет старой аппаратуры - да, пожалуй - чем раньше выпущена, тем крепче и надежнее ))) Например, у некоторых любителей ретро до сих пор есть старинные действующие граммофоны. А еще отдельные любительницы шитья, по их словам, до сих пор пользуются швейными машинками "Зингер" (Singer), которым уже лет по 90-100! И говорят, что те шьют всё идеально.
    Кикио, я обязательно буду писать еще о своих прогулках, приходи погулять!

    ОтветитьУдалить