.

.

среда, 1 марта 2017 г.

"Ну... с весной!" День котиков, коохудожников и котолюбов

      Что там на улице-то? Весна, говорите? Да вроде бы. Так прямо с виду не скажешь, но если приглядеться... Лапы еще подмерзают, мокро, холодновато. Но ничего, уже пошло.
     
      Ну, с весной тогда! А котиколюбов - с Днем кошек, само собой!





      Присмотрелась я тут к свои магнитикам на холодильнике (а я ими стараюсь особо не увлекаться, отбираю достаточно строго), и что же оказалось? Оказалось, что у меня с одними котиками - аж 10 штук, рижский - подарок, остальные куплены мной в разное время в Москве и Петербурге. Причём среди котиков этих соревнование: каких больше - питерских или московских. Вот они тут, на фото ниже:




      Если считать по принципу, где выпущены и куплены, то побеждают питерские. С перевесом в одну кошачью голову (или морду?) - 5:4. Если считать, где живут художники, то московские вырываются вперед (хотя вообще-то не всех художников я знаю). Буду считать, что поровну )))
      Коты художника Владимира Румянцева (права и слева от центрального керамического кота) - признанный уже петербургский бренд. Мне очень нравятся эти весёлые фантазийные акварели. С Пушкиным - особенно. Эти коты продаются и на магнитах, и как репродукции разных размеров, и книга Румянцева вышла - в общем, какой же Петербург, да без своих котов! Кстати, интерьеры нового пространства Республики котов и кошек (первого котокафе Европы) на Литейном, 60 созданы по мотивам произведений этого художника, он же разработал и эмблему питерского Музея кошки. А недавно, 21 февраля Владимир Румянцев отметил 60-летний юбилей.




     Щекастый кошарь в верхнем левом углу - рисунок знаменитого художника, иллюстратора детских книг Виктора Чижикова - думаю, очень многие помнят его рисунки, да и сейчас книги с его иллюстрациями издаются и переиздаются, ну а уж олимпийского медвежонка - талисман Московской Олимпиады 1980 года, которого создал художник, точно знают все. Виктор Чижиков живет и работает в Москве, а вот магнитики с его котами выпускают и продают в Петербурге, я купила свой в одном смешном магазинчике под названием "Яшкин Кот".
Виктору Александровичу 81 год, у него периодически бывают встречи с поклонниками его творчества, и существует блог в ЖЖ, посвященный его творчеству: Иллюстрации Виктора Чижикова
      А вот кто автор более лаконичных рисунков на двух оставшихся квадратных питерских магнитиках - не знаю, увы.
(Кстати, по данным информационного агентства "Невские Новости" прошлым летом сувениры с котами, наряду с фальшивыми (китайским) яйцами Фаберже, были хитом летнего сезона. Хм, по-моему, лучше коты).




      Оранжевый керамический котик был куплен на одной из московских ярмарок у мастерской "Глинка-арт" (там тоже есть специалисты по котам). Нравятся мне всякие такие крокозябры. Если кто заинтересуется, то самая актуальная информация о них в Фейсбуке - artGlinka.
      Оставшихся трёх моих московских котиков нарисовал тоже известный кото- (и не только кото-) художник Алексей Долотов, известный в интернете как xenopus - его работы можно посмотреть здесь и вот тут. Если с работами Владимира Румянцева я познакомилась сравнительно недавно, то котиков xenopus'а я знаю и очарована ими уже очень давно. И мои магнитики с ними - напоминания себе, поднимающие настроение.





      А еще у нас в Ботаническом Саду МГУ, так называемом "Аптекарском огороде", который был заложен еще при Петре I, знаменитому на всю страну Главному Цветочному Коту (да, его так и зовут, не Васькой и не Мурзиком) сегодня в честь Кошачьего праздника сам директор сада подарил большой русский мясной пирог в форме кота. Как сообщили: "Пышный ужин известного кота состоится вечером и дополнится сметаной, молоком, крафтовыми сырами и десертом-сюрпризом. Директор сада рассказал, что кот пришел в бурный восторг от подарка". Всё не просто так: "считается, что коты, проживающие на территории сада, являются потомками царских котов времен Петра I, который и основал его в 1706 году". Кстати, именно этот кот 20 февраля обнаружил в "Аптекарском огороде" первые подснежники. Объявил весну!



      Будем ждать травинок, листочков, цветов... Тёплого ветерка, отблеска солнечных лучей в лужице дотаивающего снега. Весенних радостей.





4 комментария:

  1. котикиииии!!! С Пушкиным-мой фаворит;) Метелка из роз бесподобная. Черный кот ох как хорош, еще бы, на мясных то пирогах;)))) И никогда бы не подумала, что первый кот работы Чижикова. Совсем другой стиль. Или мы просто плохо знали Виктора Чижикова?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, прямо-таки с Пушкиным на дружеской ноге (или лапе).
      А Чёрного кота в Аптекарском огороде обихаживают, прямо ой, он там настоящий царь )))
      Насчет Чижикова: правда? а мне как-то сразу в глаза бросились эти рисунки на магнитиках, узнался стиль. Хотя да, вот так в черно-белой гамме менее привычно, для меня, во всяком случае.

      Удалить
    2. ой, я подумала про того, который на 1 картинке с Днем кошек;) А тот, что в левом верхнем углу и правда в узнаваемом стиле;)

      Удалить
    3. Да, Танюш, и какой колоритный! )))

      Удалить