.

.

суббота, 24 декабря 2016 г.

Немного предновогодней Москвы (Кузнецкий Мост и Театральный сквер)



Предновогоднее время во всём мире, кто-то уже начал отмечать рождественский праздник, у кого-то еще всё впереди.


В Москве 16 декабря началось "Путешествие в Рождество" - ставшее уже традиционным празднование Нового года и Рождества. Город в разноцветных огнях, работают ярмарочные домики, горка для катания и другие развлекательные объекты. И хотя в этом году программа ярмарок немного поскромнее, чем в прошлом, световые инсталляции и разукрашенные павильоны с завлекательными сувенирами и угощениями радуют глаз и вкус.


Ярмарочные избушки на Рождественке


Благодаря тому, что я работаю в центре города, в самый 1- день я прогулялась по некоторым площадкам, пока еще на них не так много народу, как в каникулы.
Надеюсь, немного порадую вас своими фотографиями в преддверии праздников.


Ближе всего для меня - Кузнецкий мост, с него я и начну.


На площади перед ЦУМом в этом году устроены не шале, а стеклянные павильоны. У меня они ассоциируются с зеркальным лабиринтом, только со стеклами. Что-то вроде ледяных кристаллических конструкций, в основе которых - шестигранник. Не знаю, такая ли была задумка у дизайнеров; выглядит красиво - всё в огнях и просвечивает насквозь.






Уютно и элегантно, на мой взгляд, смотрится оформление нижней части павильонов - боковые части витрин/прилавков.




Традиционно на площади возле нарядной ели стоит ярмарочная карусель.






Панно в виде старой открытки напоминает о прежних традициях празднования - времен молодости наших мам и бабушек.




Видимо поскольку рядом ЦУМ, где сейчас расположены очень дорогие магазины, ассортимент подарков в большинстве домиков на этой площади впечатляет, но предназначен не для скромных покупателей. Так что скорее - так, поглядеть, хотя чашечки на фото ниже, в принципе, доступны. (Любители сладостей - обратите внимание на ложечки).










Ряд ёлочек за павильонами обращён к покупателям ЦУМа. А ЦУМ, как всегда, очень наряден - весь в огнях и звёздах, движущиеся фигуры на фасаде - сказочные птицы, рыбы, звери.










Универмаг снова радует любителей "сказочных" витрин, проиллюстрировав на свой лад известные сказки. Но в этом году никакой интриги: на каждой витрине достаточно крупная надпись - название сказки, на русском и на английском. Может, стоило делать надпись поменьше, чтобы не сразу бросалась в глаза - а то не так интересно угадывать?










Хотя некоторые витрины я бы не смогла опознать без подписи (например, одну из иллюстраций к "Бременским музыкантам" - там их несколько), а некоторые сказки не знаю, "Старый башмак", например.









Корабли на колесиках мне понравились. А ещё понравились композиции с рамочками у "Златовласки", такие дамские-дамские, в праздник поиграться.








Обратите внимание на идею жакетика и на туфельки с перьями Принцессы из "Бременских музыкантов" № 2.






У Дюймовочки тоже туфельки с выдумкой - явно не обувь простой девочки из тюльпана.
Но огромная полузамерзшая ласточка в витрине меня немного шокировала.






Интересно разглядывать витрины и сопоставлять со свои образом сказки, но не буду отбивать хлеб у других блогеров (из тех, кого я знаю), прекрасно и с более качественными фотографиями традиционно рассказывающих  об убранстве ЦУМовских витрин в новогодние праздники - Юли-Фрекен Жюли  и Саши-Александрины. (Почитайте рассказы о праздничных витрина в предыдущие года в их блогах).




От ЦУМа, похожего сейчас на сказочный замок, видна праздничная инсталляция на Театральной площади в сквере перед Большим театром. Она по стилю напоминает прошлогоднюю (о ней я рассказывала здесь), но узоры другие.






Ярмарки в сквере в этот раз нет, просто световые конструкции.








В сквере напротив тоже такая световая "корона", но туда, где установлена большая горка для катания, я пока не дошла.
Надеюсь еще прогуляться по праздничным площадкам и рассказать о том, что показалось интересным.




Тех, кто отмечает Рождество 25 декабря, поздравляю с праздником!
Счастья, удачи, благополучия и здоровья вам и вашим близким!





16 комментариев:

  1. Маш, как красиво! Я в этом году маломобильна, но попробую вырваться. Купила на дневной спектакль в этот понедельник (в 12.00) билеты на Чеова во МХАТе Дорониной. После спектакля пройдемся по ярмаркам. Если я вынесу такую длинную прогулку, то все увижу)).Может и еще выберемся. Я надеюсь, что смогу. Фотоаппарат будет со мной))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать)), "Старый башмак" - это наша *"Варежка" квжется.

      Удалить
    2. Саша, приятного театрального утренника и хорошей прогулки! События последние, правда, грустные - что-то завтра будет с ярмарками, неизвестно. Но всё равно прогуляться в театр и по воздуху - хорошо. Здоровья тебе!
      А нашу "Варежку" знаю ту, где девочка варежку пёсиком себе вообразила. Надо будет почитать эту сказку про Старый башмак. Вот: витрины - стимул для чтения )))

      Удалить
    3. Да, события грустные. Трагедия за трагедией. Я от потери прошлой еще не отошла. Мы с Карловым 20 лет назад молодыми в Сеуле работали... А сегодняшняя трагедия еще один удар. Жалко людей, жалко родственников, трагедия.
      Будем жить. Иначе нельзя.

      Удалить
    4. Варежка - это когда звери поселились в потрянной в лесу варежке. Зайка, мышка, лисичка, волчок, а потом мишка пришел и полез в варежку. Домие и разрушил.

      Удалить
  2. Красиво! Мы еще не выбирались на иллюминацию посмотреть. Здорово в Москве придумали Рождественское путешествие, нам бы тоже что то похожее... А пока разве что световое шоу Аэрофлота на Дворцовой площади пойдем смотреть.
    Мы тоже недавно мимо ДЛТ (он теперь филиал вашего ЦУМа) и угадывали сказки, потому что на тот момент подписей не было, а сказку о старом башмаке я никогда не слышала. Буду теперь знать о ней))) спасибо Саше)) и Дюймовочки у нас кажется не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо бы во всех более-менее крупных городах (а в идеале - и в небольших) устраивали подобные рождественские празднества... Дорог это, конечно. Но вот на портале "Активный гражданин" недавно было голосование, куда лучше направлять деньги от продажи предыдущих праздничных инсталляций. Значит, они постепенно будут куда-то развозиться, разъезжаться. Ну, хоть так.
      В Петербурге, по-моему, так красиво в принципе, такая подсветка Невского - как во дворце гуляешь ))) Я после долгого перерыва когда приехала в 2013-м - увидела, была в таком восхищении, чувствовала себя на балу! Но всё равно конечно, Петербургу нужно бы обязательно подобный фестиваль. Представляю, какая была бы красота!!!
      О, в ДЛТ тоже сказки в витринах - здорово. Хороших праздничных прогулок!

      Удалить
  3. Еще не была, хочу сходить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что было интересно! Желаю прогуляться везде-везде и насладиться зимой и праздниками!

      Удалить
  4. Какая красота! Спасибо, что делитесь впечатлениями!
    Москва предновогодняя очень хороша! Мечтаю выбраться всей семьей погулять по новогодней Москве, когда ребенок чуть подрастет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наталия, у Вас ещё много радостей впереди! Как хорошо вместе с ребенком любоваться красотами и его глазами видеть всё еще острее и свежее! Спасибо Вам; приезжайте в Москву, как сможете; у нас сделали много пешеходных зон, озеленения, стало гораздо комфортнее гулять в любое время года. Ну а на праздники - совсем хорошо ))) Хороших каникул!

      Удалить
    2. Спасибо, и Вам хороших каникул!!! Жаль, у нас в Беларуси новогодних каникул нет.
      2 года назад я была в командировке в Москве перед Новым годом. Успела посетить только одну ярмарку - на Арбате, но прониклась атмосферой праздника. Это было здорово! :)

      Удалить
  5. Маша, спасибо за экскурсию! я писала, что у нас нынче голяк, прямо грустно. Хорошо хоть Москва планку держит;))))
    ага, что-то ласточка не того;)))) С наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо тебе! Да, кризис чувствуется, хотя столица старается создать праздник и для жителей, и для гостей. Что ж, будем дальше жить и надеяться на лучшее.
      С наступающим и тебя! Счастья, благополучия и всего самого доброго!

      Удалить