.

.

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Немного о Страсбургской Рождественской ярмарке в Москве

Я-таки добралась до неё. (Об предвкушении ярмарки писала тут).


Проболев всё её начало (и весь конец декабря) и огорчаясь, предположила, что на московских покупателей ассортимента французских сувениров вряд ли хватит, даже с учетом предполагаемых цен. 
Как я оказалась права, сама не ожидала! 

Для начала изучив сайт этой ярмарки, специально созданный к проведению ее в Москве, с описанием мастеров и их изделий, примерно представила, что там продают, и что мне в первую очередь интересно. Хорошо, что изучила, а то б уже и не поняла, от кого что осталось. Продавцы рассказали, что в первый же день (!) народ смел наиболее интересное и более-менее приемлемое по ценам и для подарка к праздникам - элитный французский шоколад, бОльшую часть ручной работы гномиков, прянички всякие и прочее. Причем рассказали, что в прошлом году в Японии, где была эта "передвижная" ярмарка, часть нераспроданных сувениров увезли обратно во Францию, а у нас их УЖЕ не хватает.
Да, нас ни цены не пугают, ни мороз (в день открытия, 24 декабря, было -20!).
Но что мне не понравилось - продавцы нередко сами не знают толком, что предлагают. Даже имя мастера. И надписей на шале нету (либо какие-то листы ценников сбоку и мелким шрифтом), а ведь на сайте ярмарки вся эта информация дана.

Ну ладно, всё равно развеяться приятно. Пробежалась, подышала, поинтересовалась. Хотя хотелось бы, чтобы было побольше всего, на что посмотреть... Но это, видимо, надо в Страсбург........ )))

Вкратце мои впечатления.




Ярмарка кажется небольшой, все шале примостились у подножия гостиницы "Москва" и Исторического музея. Надо сказать, что ярмарка очень выигрывает за счет эффектных  декораций-задников - подсвеченного Кремля, Исторического музея, Иверских ворот.


На французской уютной елочке - аисты, символы счастья. Возле неё все фотографируются вместе с Пер Ноэлем и прочим французскими персонажами.






Дети катаются на французской карусели.



В центре городка из теремков-шале стоит живописный паровозик, из которого валит дым, потому что там жарят и продают в кулечках каштаны. Продавцы говорят по-французски, по-русски не пониме, объясняются на пальцах ;). Я рискнула предположить, что и каштаны настоящие, французские. Да, мадам, ответили мне, каштаны - из района Ардеш (Ardèche). 
Я еще не попробовала, надеюсь, "до послепраздника" их еще хватит. Хотя очередь за ними.... 


Цена - кулечек - 200 р. Это дешевле, чем другие вкусности для поедания тут же. Они есть, даже устрицы в наличии (в одном из шале). 


За чем народ стоит, так это за выпечкой. Её много (пекут каждый день), разнообразная, кексы с шампанским, витушки всякие, круассаны, хлеб разных видов и прочее. 
Но сувенирных пряничных человечков я не нашла уже.


Осталось немного гномиков, не слишком большой ассортимент знаменитых страсбургских стеклянных елочных шаров (купила один шар из дутого стекла Веррери дю Марэ на память, стекло оказалось необычно толстое), немного керамической посуды, эльзасского красно-белого столового белья, а еще - деревянные фигурки, фарфоровые расписные шарики, детские деревянные игрушки, керамические елочки и прочие фигурки, но народ уже смотрит прохладно - цены немаленькие, а вещи - на понимающего любителя. 

 Рождественские украшения Марино & Ко (дизайнеры Ан-Мари Бендель и Мари-Ноэль Бартельме)

 Гномы Мадам Нэжель и праздничный текстиль. Красная ткань в белый рисунок - из Мюлуза, а чье столовое белье - не спросила.

 Фарфоровые шары Дюлен

(если кого из мастеров перепутала - прошу извинить)
И вот что я подумала: а пожалуй, изделия наших художников-прикладников совсем не хуже иностранных. По крайней мере, мне так кажется.

Периодически кто-то несет домой эльзасскую живую ёлку (тут же - елочный базарчик).


Вот выздоровеют мои знакомые (ну все разболелись!), и тогда пойдем вместе есть каштаны, тарт фламбе и пить глинтвейн - а то что ж в одиночку-то, неинтересно.
А дома одну витушку мы уже съели - ну как до завтра оставить такую свежесть и вкусность - уже не то будет! М-м-м... Интересно, если у французов такая выпечка, что тает во рту, как они ухитряются не толстеть? Или она без дрожжей? Я не спец в выпечке, объясните, кто знает, пожалуйста ))).





С наступающими праздникам всех! 
С Новым Годом и Рождеством!
Пусть они будут для вас радостными и принесут вам то, о чем вы мечтаете, даже самое несбыточное! 
Здоровья вам и вашим близким
благополучия, добра 
и хорошего настроения!

5 комментариев:

  1. Спасибо большое за рассказ о ярмарке. С огромным удовольствием прочитала и посмотрела фотографии. А как по ценам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, цены, как везде пишут, выше натуральных французских в три раза. Так задумано изначально. Во всяком случае, что касается еды. (Сейчас еще отзывы в инете почитала и сравнение с Прагой, Веной, Ригой и т.д) Сувениры - трудно сказать, с адекватными ценами или нет. Ведь ручная работа. Гномики - по 1500 р., шарики - рублей от 650, фигурки деревянные и того дороже - что-то в районе 1000 р., кажется. Ткани-скатерти тоже дорогие, если учесть, что где-то 100%-ный полиэстр (я уже на фото у себя заметила бирку на одном из товаров).
      Пишут, что "недорогое" - леденцы по 350 р., прянички и прочие печенюшки смело могучим ураганом. Так что, думаю, скорее прогуляться стоит, чем что-то купить (ну разве что закусить).

      Удалить
    2. Ого! Да, цены не маленькие. В Риге цены меньше

      Удалить
  2. Спасибо за прекрасную и очень интересную экскурсию!!!!!!!!
    С Новым годом!!!
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨. *
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨ **
    ¨¨¨¨¨¨¨¨¨*o*
    ¨¨¨¨¨¨¨¨*♥*o*
    ¨¨¨¨¨¨¨***o***
    ¨¨¨¨¨¨**o**♥*o*
    ¨¨¨¨¨**♥**o**o**
    ¨¨¨¨**o**♥***♥*o*
    ¨¨¨*****♥*o**o****
    ¨¨**♥**o*****o**♥**
    ¨******o*****♥**o***
    ****o***♥**o***o***♥ *
    ¨¨¨¨¨____!_!____
    ¨¨¨¨¨\_________/¨¨

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! И Вас с Новым годом и всеми праздниками!

      Удалить