.

.

суббота, 15 декабря 2012 г.

В предверии рождественского фестиваля и обещанных пешеходных зон. Москва, Кузнецкий. Немного бурчу.



      В программу празднования Нового года-2013 в Москве войдет «рождественский фестиваль на пешеходных улицах Москвы (в Столешниковом, Камергерском, Лаврушинском переулках, между улицами Большая Дмитровка и Петровка, на улицах Рождественка и Старый Арбат) и фестиваль снеговиков на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь». (В Выставочном зале МОСХ на Кузнецком, кстати, уже недели 2 работает предновогодняя ярмарка).

Только-только установили елки на Кузнецком

      Что ж, это всё здорово, да только вот осенью мэр московский решил, что в нашем городе мало пешеходных зон и надо бы их количество увеличить (это я в районной газете прочла). Подчиненные, как всегда, взяли под козырек и опережая друг друга, кинулись отчитываться в выполнении. В числе передовых оказался Центральный округ, со своим уже имеющимся Арбатом, Камергерским переулком и Столешниковым переулком, к последнему из которых, размахнувшись, решили «присобачить» еще и Кузнецкий мост аж до Лубянки (по некоторым данным).

Из официальной прессы:

"В новую пешеходную зону, которую откроют перед Новым годом, войдут Столешников и Камергерский переулки, часть Петровки, Кузнецкий Мост, улица Рождественка, Тверская площадь и примыкающий участок Тверского проезда до одноимённой улицы. Протяжённость маршрута составит почти 2 км, а площадь пешеходной зоны - 4,5 га. На данном маршруте асфальтовое покрытие заменяют на гранитную или бетонную плитку, перекладывают историческую каменную брусчатку, устанавливают столбы освещения, скамейки, урны и цветочницы".

      Да нет, я радуюсь. Пешеходные зоны - это замечательно. 
(Вопрос из зала, кстати: а движение транспорта как будет поперек этой зоны организовано? Или ее надо будет объезжать аж кругом? Даже сейчас там в центре - бедлам просто.)


Только «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Поскольку очередная эпопея по улучшению вида столичного города разразилась осенью, то и реконструировать принялись...ну вы догадались когда, полагаю – конечно, под зиму!


      Итак, что мы имеем на Кузнецком мосту и Рождественке уже второй месяц?

Ага – то ямы, то канавы. Вся Рождественка при выходе из метро – сплошные замерзшие земляные колдобины, покрытые льдом, прямо-таки замерзшее колхозное поле. При укладке плитки бедные рабочие вынуждены не только выравнивать землю, но и раскалывать смерзшийся лед. Я им сочувствую. И всем, кому приходится каждый день перепрыгивать через кочки и кучи, идя на работу – тоже.

А летом всё это не перекосит – уложенное на мерзлую землю?

Вот несколько фотографий, сделанных еще до того, как выпал снег (с тех пор мало что изменилось).
Это - ул. Рождественка возле метро (кран - над многострадальным бывшим Детским миром)

 Рождественка там, где уже хоть что-то положили.

      Нет, они там стараются… Ту часть Кузнецкого, что ближе к Неглинке, переделывали в ноябре – перекладывали камень на тротуарах, убирали бордюр, делали проводку под фонари… (Интересно, «Кузнецкий «офонареет» так же аляповато, как некогда Арбат, что долго служило поводом для горьких шуток? Или будет что-то более стильное?) 

Пересечение Кузнецкого и Рождественки


      Из мостовой на Кузнецком уже торчат концы кабелей для осветительных приборов и расставлены елки – живые, сунутые наспех в нередко поломанные кадки, прижатые сверху тротуарными блоками – чтоб не завалились, не дай бог, от ветра.

 Вон там столбик и просто концы провода - торчат из мостовой.

      Теперь работы идут прямо на пересечении Кузнецкого и Рождественки. За последние дни строители сильно активизировались. Да просто, чтобы согреться - и то будешь быстро работать. А ведь на днях уже t -20. Ну почему строителей не жалеют - они что - не люди?
Интересно, когда закончат? Официально обещают к 28 декабря (т.е. все предновогодние дни мы будем прыгать через мерзлые кочки). Неужели рабочих заставят работать по ночам, чтоб успеть выполнить начальственное задание к празднику?
      Сослуживцы говорят, что в Камергерском переулке вообще жуть что делается…

      Хотели как лучше, а получилось... И почему у нас всё всегда так одинаково?
  
      Уважаемые жители и гости, не ходите пока в Африку гулять с этой стороны, подождите немного. Поберегите настроение, ноги, руки и всё остальное.



Несмотря ни на что: 
Всем хорошего предновогоднего настроения!


2 комментария:

  1. Да уж. Меня Лубянка тоже угнетает. Притом плитку кладут не самым лучшим образом.

    ОтветитьУдалить