.

.

пятница, 31 мая 2019 г.

Интермузей-2019 - музейный фестиваль

Просвистел мой май птицей, принеся с собой и путешествие в Петербург, и непривычно жаркие для мая дни, и ахи-вздохи по поводу буйного цветения всех растений на три недели раньше, ну и хлопоты-заботы всяческие, куда ж без них. Не знаешь даже, за что хвататься - о чем раньше написать. А начну-ка с конца.
В последние дни мая - первые дни июня в Москве уже много лет проходит форум-фестиваль музеев и музейщиков России "Интермузей". Как правило, всё это организуется в самом центре города - в Манеже на Манежной, соответственно, площади. Ай-яй-яй мне, что я до сих пор туда не попадала, а теперь, наконец, в эти дни оказалась в Москве и добралась-таки.
Интермузей-2019 проходит с 30 мая по 2 июня, вот в четверг я туда и прискакал.
Многие, наверное, помнят, что в нулевых Манеж горел, потом восстанавливался, реконструировался, и теперь там большие современные пространства для проведения всяческих мероприятий. Очень удобно, и в самом центре.
На Интермузей обычно приезжают различные музеи со всех концов России, представляют себя, устраивают что-то для посетителей на своих стендах, а параллельно в нескольких залах проходит насыщенная деловая программа для музейщиков - дискуссии, семинары, круглые столы. Есть даже мастер-классы для  детей.  Всё интересно, и на все просто физически невозможно успеть - ну не разорваться же. Вход туда свободный, прийти может любой. И это тоже здорово. Чудесная площадка для общения музейщиков и им сочувствующих со всей страны.
Видите наверху конструкции каркаса, держащего крышу? Это восстановленные после пожара фермы, не закрытые потолком, так как красивы сами по себе.

Центральную часть зала занимает Москва, Московская область и её музеи - в этом году им уделено особое внимание, а также театральная тематика, так как фестиваль проходит в Год театра.
Здесь, например Театральный музей имени Бахрушина
Музей ретро-автомобилей
Музей московских стрельцов (и не знала о таком! надо сходить)
Конечно, и Санкт-Петербург тоже здесь - там открылся новый музей архитектурной керамики "Керамарх".
По периметру зала расположены стенды музеев из самых разных городов и областей.
Ярославский музей фотографии.
Музеи Костромы (какое трогательное вышитое полотенечко-рушник).
Республика Коми, на стенде которой учат ткать всех желающих на ткацком станке.
Тут и музеи Каргополья, и Томский музей "Точка гравитации", и музеи Владимирской области.
А вот на стенде музеев Карелии учатся делать народных кукол-мотанок.
Очень интересный стенд у Музея океана.
Есть отдельный блок музеев Крыма, например, Херсонесского музея-заповедника.
Приехали гости из Белоруссии, Китая.
Много и всяческого интерактива, и статистических данных о состоянии музейного дела в последнее время.
Я не смогла как следует рассмотреть все стенды, потому что торопилась на деловую программу, но даже этот быстрый пробег оставил хорошее впечатление, вдохновил - ведь сколько у нас в стране интересных музеев, и появляются всё новые, а в них сколько всего завлекательного! От перспектив может захватить дух.
И я очень желаю всем заходить почаще в музеи и наслаждаться их сокровищами и музейной атмосферой. Музеи сейчас так меняются, они перестали быть собранием непонятных заполненных вещей - там очень интересно!

7 комментариев:

  1. Маш, мы были года три назад (перед последней поездкой в СПб. Там здорово! Я столько нужных буклетов набрала, потом все дома разобрала и использовала. Так что поддерживаю - ходите в музеи! Там здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, ага, и я набрала буклетов ))) Замечательный фестиваль, хорошо, что он развивается и продолжается. А сколько полезной информации на деловой программе музейщики, я уж и не говорю!

      Удалить
  2. Какой замечательный фестиваль! Прям то, что доктор прописал - мы любители музеев))Нам бы в Питере такой, а то планировали апрельско-майскую поездку и долго пришлось информацию собирать куда сходить. А тут пришел и все наглядно... Хотя, скорее всего тоже неполно. На Книжном салоне общалась с любимым издательством Северный Паломник и узнала что в этом году выйдет книга по костромским полотенцам. Спрашиваю - как!? где?! только что там были, ни одной вышивки в музеях не увидели, да и при планировании поездки ничего похожего на глаза не попалось((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, зато в Петербурге есть Русский и Этнографический музеи с серьезными программами повышения квалификации для музейщиков! Эх... Все музейщики о них мечтают )))
      Да нет, хорошо, конечно, чтобы и в Питере такой фестиваль был. На мой взгляд, было бы неплохо чередовать - год в Москве, год в Петербурге.
      А костромские полотенца, возможно, у них там в запасниках сложены - это ж большая проблема: где запасы экспонировать. Вот Эрмитаж молодец, что сделал открытое хранение в Старой деревне. Меня очень впечатлило. Но это же монстр музейный, а где малым музеям деньги раздобыть на такое? Увы...
      Кстати, сейчас внедряется портал Госкаталога Музейного фонда РФ, куда, по теории, музеи должны выложить всё, что у них есть. Но всё это в стадии разработки пока.

      Удалить
    2. Какой то портал я уже видела, пока не очень большой но фотографии хорошего качества. У меня Ульяна мечтает быть экскурсоводом)) Говорит, мама представляешь, меня же все слушать будут))) Может и правда станет, тогда я с ней точно все курсы пройду! Осталось 10 лет еще в школе проучиться, университет и золотой ключик у нас в кармане)
      Знаешь, я смотрю сколько всяких дурацких музеев: водки, свистульки, сапога, валенка, тюремного быта и т.п. А вот традиционной вышивки музея нет((
      Согласна, что на все нужно финансирование, на площади, специалистов, системы хранения, безопасности... Может это хорошая идея делать музейное пространство виртуальным, чтобы сократить расходы, но увидеть вживую, а уж прикоснуться в миллион раз лучше.

      Удалить
    3. Экскурсовод - интересная профессия, причем специализация может быть на чем угодно. Сейчас программы подготовки экскурсоводов самые разные, и сфер приложения много. Здорово!
      Насчёт музея вышивки - а вот да, увы. Приходится по разным музеям/выставкам что-то смотреть. Да что там говорить - музея моды, костюма нормального - и то нет. Вот в хранилище Эрмитажа в Старой деревне открыли вроде новую экспозицию в качестве музея моды (я ещё не была), и это всё. Обидно! Какая у нас в стране богатая культура костюма, сколько материала по разным городам...
      Вживую стократно лучше смотреть, конечно! Но если что-то десятилетиями из запасников не достают (а там ведь 9/10 фондов лежит), то хоть виртуально глянуть хочется. Да и не объедешь за жизнь все музеи, как ни хотелось бы )))

      Удалить
  3. Our diverse and inclusive culture has played a key role in our success at Bitfocus. http://ezzb1hgwli.dip.jp http://89jez6sdzp.dip.jp http://txiggm3ac9.dip.jp

    ОтветитьУдалить