.

.

суббота, 30 декабря 2017 г.

Моменты тишины и загадывание праздничных желаний

     Этот пост продолжает мои заметки к СП "Хюгге-зимовка по-нашему" в блоге Наталии-Клик, и я постараюсь хоть и кратко, но выполнить сразу два задания проекта.


     В третьем задании "Моменты тишины" предлагалось вспомнить, что доставляет нам не просто радость или состояние счастья, но то, что способно дать нам расслабление, отдых, состояние невесомости и растворенности. И быть при этом непродолжительным по времени и обязательно нести положительный заряд. При этом надо было попробовать несколько раз за неделю включить эту кнопку "пауза" и прочувстовать удвольствие, уют, комфорт.

Про моменты тишины я набрасывала текст еще в середине декабря, оставляю написанное, как есть.

      Моменты тишины. Стараюсь отслеживать их каждый день и час, иначе не продержаться.
Конец осени - начало зимы для меня долгие годы был очень депрессивным периодом. В этот раз попробовала не напрягаться,  взять и расслабиться, не думать об унылости и хмурости. Принять. Как есть - так есть. Это время для неспешного обдумывания, хозяйственных копошений в своей норке, подведения итогов года и составления планов на будущие месяцы. И стало легче. Спокойнее и  комфортнее.


      Декабрь, хмуро, сыро - иду и отмечаю, как гирляндами бусин свисают ветви берез с последними листочками, какие узоры создаются ажурными тенями деревьев и следами на первом снегу, или как блестят опавшие листья, как красиво сочетаются в них оттенки коричневого, бежевого, зеленого - я люблю эти цвета - думаю, как эти сочетания можно использовать в вышитом орнаменте, в одежде.



      При входе в метро на секунду задерживаю взгляд на витрине с красивой бижутерией, представляя, как с удовольствием перебираю их в руках.
      Заглядываю в новую книгу, быстро пробегаю глазами страницу, наслаждаюсь текстом, иллюстрацией и воображаю, что там в этой книге дальше.



      Разглядываю открытки. Окунаюсь мысленно в изображение с каким-нибудь заснеженным домиком в огоньках.
      Отмечаю новый вышивальный дизайн, попавшийся в интернете, предвкушая рукодельный отдых.
      Приклеиваю вырезанную снежинку на окно и засматриваюсь на узор, а потом на темный ажурный силуэт дерева за стеклом и летящий косо в лучах света снег.




      Смотрю на огоньки первых украшений к Новому году, на мгновение улетая в детскую сказку.


      Хотелось бы, чтобы таких моментов было много, ведь это и есть сама жизнь, и хотелось бы замечать её во всех своих проявлениях, воспринимать её свежо и всеми порами, чтобы усталость и однообразные хлопоты не замутняли и не запечатывали восприятие.


      И здесь как раз хочется подумать о том, что же я пожелала бы сама себе на новый год и как бы я сделала это так, чтобы желания осуществились. Потому что пятым заданием "Загадываем желания" проекта (да, я немного перескакиваю) было: вспомнить разные способы загадывания праздничных желаний и загадать желание по выбранному способу или способам.
      Что ж, за свою жизнь я перебрала не так уж много способов загадывания новогодних желаний. Было сосредоточение за час-полтора до полуночи в уединении в своей комнате, прислушивание к себе и написание на листе бумаги того, чего же мне хочется в будущем году; еще было мысленное произнесение желания во время боя курантов (аж по желанию на каждый удар!), было просто загадывание нескольких желаний в полночь. Вот и всё, ни досок мечты, ни пепла от сжигаемых бумажек в шампанском, ни амулетов - ничего такого я никогда не делала.
И увы, я не могу сказать, что у меня есть какие-то волшебные способы загадывать желания так, чтобы они сбывались. Если это желания из разряда "ах, как было бы замечательно если бы произошло вот такое-то!" Скорее, не сбываются, чем сбываются, а в лучшем случае, если желания весьма реальны, 50 на 50 ("или встречу, или не встречу", как в анекдоте).


      А недавно я наткнулась на небольшой блокнот, в котором я когда-то кратко записывала то, чего бы мне хотелось увидеть, узнать, освоить и просто какие-то интересующие меня вещи - на перспективу. Записи эти я делала, когда мне было примерно 20-24 года. Теперь, через много лет прочтя эти странички, я увидела, что многое из записанного я узнала, освоила, попробовала. Но не потому, что загадала и сбылось. Нет. У меня только один способ: я определила свой интерес, своё желание - и я это делаю. Тогда это осуществляется. Или сбывается, говоря другими словами.
Счастливые случайности в моей жизни бывали, но не так, чтобы много. Мои "сбывания" это как правило, моя работа - и её результат.


      И еще одно. Я, наверное, чересчур всё обдумываю, но загадывать крупные желания я побаиваюсь. Потому что неизвестно, каким способом они сбудутся. Те, кто читал "Пикник на обочине" или видел фильм "Сталкер", поймут, о чем я говорю. И говорю я это не просто так, а потому что в моей жизни уже были примеры именно такого исполнения желаний. Когда про это исполнение говорится "Не было бы счастья, да несчастье помогло". И еще мои пожелания сейчас очень (даже очень-очень) зависят от моих самых близких людей. Такой сейчас период, по крайней мере я так его воспринимаю.


      И сейчас я не буду ничего загадывать на новый год, кроме одного. Я желаю себе здоровья. Здоровья, чтобы всё выдержать, что ни случится. Здоровья, чтобы смочь еще и заниматься и близкими, и работой, и хобби, и общаться с друзьями, и отмечать моменты тишины, и делать еще многое-многое из того, что мне нравится и хочется. Если я буду здорова, я смогу уделить внимание всем и всему и со всем справлюсь. Но над своим здоровьем я тоже буду работать. Другого способа у меня нет. А там поживём - увидим.


P.S. Прошу меня извинить, пост мой, наверное, не слишком праздничный, но я обдумывала его последнюю пару недель, и ответы на вопросы видятся мне именно такими. Не хочу откладывать это на следующий год и публикую пост сейчас.
Всем желаю вдохновляющего загадывания желаний и их благополучного для всех осуществления!



                                                            /фото взято из интернета/

7 комментариев:

  1. Маша, я бы тебе еще пожелала к здоровью терпения. Терпения, терпения, терпения. И себе тоже. Остальное все решаемо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Сашенька! Да, терпения нам к здоровью, остальное приложится.

      Удалить
  2. Маша, про желания у меня один-в-один как у тебя;) И боюсь загадывать что-то о-крупному... Я тоже пожелаю тебе здоровья и сил. Да и себе тоже;)))
    P.S.не могла не остановить взгляд на книге. Что за книга?;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тёртые мы, видимо, жизнью, ну или, скажем так, помятые слегка )))
      Танечка, очень-очень тебе желаю сил и здоровья! Ну и всего, что к ним приложится - тоже!
      Книга - о да, потрясающая! У меня была мысль, что ты на неё обратишь внимание ))) Я лично не только мимо не прошла, но и долго беседовала с мужчиной на стенде издательства, где она была представлена. Это фото с последней ярмарки Нон-фикшн (начало декабря, хотела пост сделать -не успела), книга называется "Нижегородская домовая резьба. Загадки. Поиски. Находки" Н.Мошков, В.Фёдоров, издательство "Литера", Н.Новгород, 2014. Большая, толстая, насыщенная фотографиями и качественным описанием, м-м-м... Не помню, сколько стоила, сейчас думаю, надо всё же её поискать и, может, купить. А стенд назывался "Северный паломник", если не ошибаюсь, там еще много было литературы и по русской архитектуре вообще, и по деревянной, в частности.

      Удалить
  3. Когда загадываю желания, то всегда добавляю, чтоб во время исполнения я получала только положительные эмоции. Это я так страхуюсь :)) Ну мало ли чего я не предусмотрела при детальном описании желаемого :))). Кстати, я часто желаю близким в поздравлениях здоровья. Пусть и банально звучит, но его должно с лихвой хватать на осуществление всех планов и задумок! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, это хорошее дополнение! Возьму на заметку, спасибо )))
      А здоровье - конечно, без него ну куда ж, ничто не в радость.

      Удалить
  4. Да-да,здоровье! Дающее все - и силы, и настроение, и комфорт для близких. Мариша, я желаю тебе его, как и все твои родным!

    P.S. И я тоже всегда краски природы запоминаю-продумываю для будущих нарядов...

    ОтветитьУдалить