.

.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Пока не началось... (На том же месте, в тот же час - Театральная, декабрь)

      ...пойду-ка я погляжу на новогодние инсталляции/украшения, решила я, вдоволь набродившись в прошлые новогодние праздники в толпе таких, же как я, любителей полюбоваться на огоньки. И лучше заранее. И чем больше заранее, тем лучше. Или у нас уже не середина декабря? Итак, начну с традиционного: то же место - Москва, Театральная площадь, окрестности Большого театра и ЦУМа, в тот же час - то бишь в девятом часу после работы, да в пятницу, когда большинство нормальных людей уже дома. Зато простор и свобода!
      Гуляем!
      Если выйти из-за угла Большого театра с Петровки, то открывается панорама с небольшими световыми инсталляциями возле самого театра, подобием большого шатра-беседки в центре над фонтаном и конструкции-арки, напоминающей фасад Большого, по другую сторону улицы.




Подойдем ближе и разглядим первую (ближнюю к ЦУМу) инсталляцию - карнавальную маску.



Выглянем из её прорезей и посмотрим на центральный шатер и остальные инсталляции у подножия Большого театра - елочный шар и театральный веер.

 


Красивая композиция, особенно эффектно она смотрится на фоне ЦУМа, усыпанного огнями.




Шар, стоящий по центральной оси сквера, внутри полый, в него можно войти и представить себя в волшебном мире, где небо усыпано звездами, а всё окружающее видится сквозь сеть золотых огней: освещенные фасады окружающих площадь театров, "Метрополь" в световых занавесях, сказочный шатер над фонтаном. Представляешь себя кем-то вроде Маши из "Щелкунчика", попавшей в чудесную страну, и хочется хоть на минутку забыть о реальном мире и помечтать.





Выйдем из шара и подойдем к вееру, напоминающему роскошный павлиний хвост, на фоне которого неизменно кто-то позирует.




Рядом в витринах можно увидеть портреты прославленных танцоров Большого (а возле маски - певцов).




Народу пока совсем немного, и можно спокойно на всё полюбоваться.




Над фонтаном в этом году выстроен сказочный шатер, вызывающий ассоциации со сказкой о царе Салтане  или Шахерезаде.




Подножие колонн украшено композициями из шаров и еловых ветвей, всё вместе смотрится очень празднично и стильно.




Полюбуемся ажурным куполом. Говорят, что его дизайн сделан по мотивам росписи потолка Большого театра.




Между колоннами сияют золотые занавеси "Метрополя".




Повернемся и полюбуемся самым "ударным" видом из-под полога шатра.




Как же хорошо, когда людей еще мало и всё так идеально просматривается!




Отойдем еще дальше и взглянем на композицию от края сквера.




Отсюда хорошо видна и арка на противоположной стороне улицы, выполненная в пандан к фасаду Большого театра (задумка "Большой театр смотрится в своё отражение"), и весь боковой фасад "Метрополя" с просматривающейся вдали Лубянской площадью и стоящей на ней ёлкой.



В этом году сквер с двух сторон обрамляют роскошные световые канделябры, стоящие вдоль Российского Академического Молодежного театра и вдоль Малого театра, перед которым по завершении реставрации убрали заборы и наконец-то оборудовали достойную площадку.


Канделябры перед РАМТом
Канделябры перед Малым театром


      И, раз мы снова, пройдя мимо Малого, вернулись ЦУМу, посмотрим немного на его витрины, новогодние композиции в которых так интриговали в предыдущие годы гуляющих, увлеченно разгадывавших дизайнерские ребусы: что же за сказка представлена в этой или той витрине.
(Кто не читал мои рассказы об инсталляциях на Театральной и цумовских сказках прошлых лет, приглашаю зайти сюдасюда и сюда).


      Увы-увы, никаких сказок в этом году не предлагают - то ли сказки кончились, то ли дизайнеры устали, то ли у ЦУМа поменялась концепция.
Я, по первому взгляду, даже решила, что витрины еще не переоборудованы к Новому году (прогулка пришлась на 15 декабря), а потом поняла, что всё уже готово, тем более, что традиционный аромат, которым ЦУМ прыскает возле своих витрин, уже вовсю витал в воздухе. Только теперь всё гораздо лаконичнее.
Вот смотрите, как теперь выглядит стандартная витрина.




И что ж тут новогоднего и интересного, подумала я - одно разочарование. Но, подойдя поближе, усмотрела-таки для себя кое-что весьма занятное.




Это была вышивка золотыми нитями, пайетками и бисером. И оказалось, что в этом году в каждой витрине - наряды с роскошной вышивкой! Кому-кому, а рукодельницам точно будет небезынтересно.


Разнообразная вышивка на лифах.




На обшлагах, обуви и даже рюкзаках.




Вот еще несколько эффектных дамских вышитых нарядов из цумовских витрин.




Для обычных гуляющих это просто очень роскошные наряды, но только практикующие вышивальщицы, наверное, поймут, какой же труд вложен в каждое такое платье. У меня они вызвали восхищение - как идеей, так и воплощением.


      Что ж, пора завершать прогулку, впереди праздники и еще много неувиденного.
Кстати, мы начали новогоднее путешествие с Театральной площади, и это символично - следующий год объявлен Годом Театра, и главной темой нынешнего рождественского фестиваля стал театр. По Москве устанавливают восемь световых "театральных" арок, стилизованных под фасады столичных театров, а в праздники уличные театры выступят на центральных площадках под открытым небом. Ох, только бы сильного мороза не было!
      Московский фестиваль "Путешествие в Рождество" начнется 22 декабря, в пятницу - через день! Официальный сайт и расписание фестиваля - ЗДЕСЬ.





      Хороших всем предновогодних дней и вдохновляющих впечатлений!



5 комментариев:

  1. Маш, спасибо, что показала!!! Я смотрела утром с телефона и немного расстроилась. Хотела в эту субботу специально поехать к ЦУМу фотографировать витрины (пока они их надписями SALE не изуродовали). Но сейчас посмотрела и поняла, что не поеду... Скорее поеду к ГУМу или на Манежную. Я в этом году рассчитала свои силы и постаралась совместить походы по рождественским ярмаркам и инсталляциям с посещением театров. Походим, посмотрим, пообедаем в кафе, потом в театр пойдем, потом вечером после театра пройдемся)). Видишь, какая я разумная)). Сидела на сайтах театров, подбирала варианты. Так что я там окажусь точно)). Если витрины ЦУМа без сказок, то не буду рваться до НГ.
    Я в последние дни искала в интернете витрины ЦУМа этого года. Никто не показывает, вылезают только прошлогодние. Жаль, что у них концепция поменялась. Так здорово было разгадывать замысел дизайнера. Но все меняется)).
    Зато световые инсталляции шикарные. Мы пойдем в Малый)), обязательно сфотографирую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вот как я тебе время и силы сэкономила ))) Думаю, цумовцы это из экономии сделали - всё же расходно каждый год такие инсталляции сооружать. Что ж, всё и правда меняется. Будет что-нибудь где-нибудь еще!
      Я очень одобряю такой подход, как у тебя: узнать все расписания, составить маршруты. Я и сама так стараюсь делать. Уже сил-то не столько, как в 20 лет, чтоб каждый вечер по пол-города оббегать.
      Удачных тебе прогулок и погоды! А то мы еще в субботу поехали, на свою голову - побродили по Манежной в ливень и спрятались в кафе )))

      Удалить
    2. Вот! Погода!!!)) Буду надеяться на -5 и снежок)). Я тоже уже все планирую из своих сил. Тяжело стало. Но все равно надо выползать)).

      Удалить
  2. ой, а я сначала было подумала, что это театральные костюмы! ну очень роскошные! Красиво, смотрел бы и смотрел!
    Вообще световое украшение-это, конечно, прелесть! Но странновато все без снега смотрится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мастера по вышивке знатные. Хочется со всех сторон посмотреть, да витрина не позволяет )))
      Снег у нас что-то в этом году не держится, выпадет, только порадуешься - тает, подсохнет всё, опять выпадет - опять тает. Но в европах-то по большей части тоже так! Я тут на ютубе лондонские рождественские украшения посмотрела, правда, прошлогодние - для нас уж совсем чудно, снега и в помине нет.
      Ждем-с! Люблю, чтобы зимой был снег и нормальная зимняя погода. Мужу тут отпуск дали на студенческие каникулы, говорит - поедем к морю. Ой, нет, не хочу. Хочу снег, зиму, скрип под ногами, коньки, лыжников в лесу, морозных воздух, голубые тени на сугробах, сверкающие сосульки... Настоящую зиму!

      Удалить