.

.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Прошедший День нашего города

...мы особо не праздновали, подустав от большого скопления народа во время прогулок на день города в последние года, но как-никак, Москве - (официальные) 870, и мы решили всё же скромненько пройтись где-нибудь по краю праздника на природе. И тут я наткнулась на анонс фестиваля уличных театров "Яркие люди", уже не первый раз проходящего в Москве и как раз случившегося сейчас в Парке Горького.
Ну и чудесно: зелень, простор, река, да еще занимательные, но необязательные для ближнего просмотра праздничные развлечения.  Пошли!




Оказывается, в этот раз один крупный банк праздновал свой юбилей и поэтому масштабно спонсировал очередных "Ярких людей" - так, чтобы были и уличные театры, и книжные развалы, и игровые/ творческие мастерские и всякое прочее. Программа - выбирай на вкус. (Вот это правильная политика - чем тусить на стометровых яхтах где-то в Средиземноморье, привлекли людей ярким праздником).
Фестиваль проходил в течение двух дней - 9 и 10 сентября, мы приехали 10-го, к началу не спешили, так что театрализованное шествие пропустили, да и по всем без исключения площадкам не бегали, но кое-что посмотрели.




В парке Горького - красивые цветники и яркие инсталляции.






Местные сувениры тоже в наличии, причем на киоске висит портрет Горького (вот не спросила - портрет тоже продаётся?). Сувениры симпатичные, я себе купила значок-брошечку "Синичка" в коробочке с объяснением, что недавно в Парке была в акция по выпуску синиц на постоянное проживание. Люблю синичек, и меня это тронуло.




Основные сцены были устроены вокруг пруда и частично на самом пруду - большой белый цветок, из которого потом вечером появлялись разнообразные феерические девушки (это был итальянский театр с неким супер-представлением, показанном в этом году в Венеции). Представления шли почти параллельно, с небольшим временным сдвигом. Кто-то стоял вокруг артистов, кто-то просто сидел на скамьях, обрамляющих пруд, и наслаждался погожим сентябрьским днем.












В боковых аллеях можно было и выбрать детские книги, и провести занятные опыты, и сконструировать что-нибудь, и поучиться рисовать, и поиграть в настольные игры - в празднике принимали участие библиотеки, издательства, музеи, творческие мастерские и прочие занятные товарищи, которым всё это было - реклама, а гуляющим - интересное и полезное времяпровождение.




Если поводить вот так по струнам ракетки руками,
то действительно создаётся ощущение чего-то очень нежно-шелковистого.

А на стуле из гвоздей совершенно не чувствуется ничего острого - я проверила.

Я заинтересовалась этой школой акварели.



Наборы домиков, что на последнем коллаже, вызвали восторг и ностальгию: почти такие же делали мы с папой сами, когда мне было лет 7-10, даже рисовали обои на стенах из ватмана... Насколько это лучше, чем стандартная пластиковая мебель жутко-барби-розового цвета.

На одой из аллей проходила выставка фотографий видов дальневосточных заповедников. Эх, какая же там красота! Вот некоторые фото:

Этот медведь меня умилил - экий философ-созерцатель!




В парке приятно прогуляться и просто так - просторно, много скамеек, аккуратные газоны, высаженные несколько лет назад в ходе реконструкции парка деревья подросли, высоких старых тоже много, а еще сделаны красивые цветники на любой вкус - и привычные садовые цветы, и модные сейчас травы.






Мы и по набережной прошлись: на Москва-реке активное теплоходное движение, всё в огнях - эффектно.


В глубине парка заглянули в холл Музея современного искусства "Гараж" (никогда еще там не была), там, оказывается, есть книжный магазин и сувениры. Книжный очень даже интересный, да и в сувенирах можно кое-что занятное найти.



Нашла бы Ахматову - купила бы, наверное, не удержалась.

Очень приятное ощущение осталось от прогулки, благо еще и с погодой очень повезло (было градусов 20 тепла) - подышали свежим воздухом, приобщились к общему празднику, поглядев представление, спокойно посидели потом в тихой аллее, без толкучки уехали. Просто замечательно, что такой фестиваль во время Дня города организовали именно в парке Горького.




7 комментариев:

  1. вот люблю я Москву! Как бы ее не ругали, как бы не обвиняли... и никак не могут эту любовь вытеснить их сердца пресловутые 90-е и 2000-е Все равно-это ведь наша Столица, главный город страны. ну должна она быть самой красивой и интересной! И хоть я уже давно в Москве не была, чувствую, как она меняется в лучшую сторону по сравнению с предыдущими годами. Хорошеет, становится уютнее и .. ближе что ли...
    Спасибо, Маша, что рассказываешь и показываешь. И всем девочкам-москвичкам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш, за такие добрые чувства! Это очень приятно. Ты и сама открытый, позитивный и доброжелательный человек, и воспринимаешь ты всё хорошее без камня за пазухой.
      Я давно научилась разделять отношение людей в провинции к чему-то давяще-властному, а также выпячивающему своё "дорого-богато", идущему от столичного города, и отношение собственно к себе самой. Если пристают сильно, стараюсь выяснить, какие претензии собственно ко мне лично. И уже на этом уровне разбираться, что я могу поправить в своём поведении или отношении.
      Собственно, негатив по отношению "к столице", это, конечно, следствие недостаточного внимания к проблемам огромнейшей страны по сравнению со столицей (которая под боком), и мне очень-очень хочется, чтобы больше средств шло в регионы, на развитие всей нашей страны. К Петербург в 19 веке ведь тоже подобное отношение было. Что ж...
      А я вот, кстати, Петербург очень люблю, с детства прямо, с первого взгляда )))
      Еще раз тебе спасибо за искренний интерес! Я вот и пишу для тех, кому интересно и, может быть, приятно почитать. Очень надеюсь, что ты когда-нибудь приедешь к нам в город в гости, у нас и правда много чего изменилось, действительно появилось много всяческих возможностей. Саша-Александрина очень хорошо обо всём в Москве пишет, сама её тоже люблю читать.

      Удалить
    2. да-да, Маша, главное, как я говорю- отделять мух от котлет! Сами москвичи, особенно коренные москвичи оказались заложниками такой государственной политики. На самом деле всем плохо: и регионам, у которых отнимают деньги, бешеными темпами сокращаются рабочие места и т.д., и самим москвичам, ведь это ж не просто город- страна в стране! Чего стоит доехать до места работы, например... не все ж внутри Садового кольца живут... В общем, ну вот такие дела. Люди то причем??? Они разные, как и везде. От тех москвичей, которых я знаю лично, видела только хорошее...

      Удалить
    3. и Питер-да! Это мой город... я знала еще с детства... Но не сложилось.. Зато мой сын туда уехал...

      Удалить
    4. Танечка, ты очень мудро смотришь на вещи. Спасибо тебе.
      А я, когда читаю у тебя иногда про сына (вести из Питера) - тихо млею, ах, извечная мечта - жить в Петербурге )))) Здорово-то как!

      Удалить
  2. Маш, отлично провели время!
    Мы в тот день в театр ходили, так что до парка не дошли. Но там всегда здорово!
    У меня тоже есть синичка)) и еще блокнотик. И духи "Парк Горького" я себе купила!!! На память)) Я каждый раз что-нибудь там себе покупаю. Как традиция уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, духи! Я духов не видела, а то б понюхала - интересно! В парке Горького и правда всё здорово, какие молодцы, что так реконструировали его и так занимаются различными программами в нём.
      Спасибо, Сашенька, вы тоже молодцы с театром! Сезон, однако, начался театральный!

      Удалить