.

.

среда, 27 апреля 2016 г.

И была Библионочь, и было Слово...

Прошедшая недавно очередная Библионочь всё ширится, выходит за рамки библиотек и книжных магазинов, привлекает всё новых участников на самые разные действа; а вроде бы совсем недавно эта акция состоялась в первый раз (вот тут я делала первое объявление о ней). Быстро-то как время идет.
Не в этот раз, но еще в предыдущие я во время Библионочи попала на экскурсию в самую главную в нашей стране библиотеку, в её сокровищницу - в фондохранилище Ленинки. Да-да, в тот самый огромный корпус книжного хранилища, что высится вдоль Староваганьковского переулка и виден издалека.
Нерассказанная по разным причинам история об этом впечатлившем меня путешествии по книжным закромам давила мне на совесть, и я всё же ей поделюсь.
Итак, история о книгах и их большом доме.




Кто не знает (или не помнит) - Ленинка на самом деле сейчас уже не Библиотека имени Ленина, как она называлась во времена СССР, а РГБ - Российская Государственная Библиотека, но старое название живет, и над центральным входом до сих пор расположена плита со старым названием - история есть история.
Прежде библиотека (основанная в 1862 году в составе московского публичного Румянцевского музея) располагалась в Пашковом доме, а в 1921 году она была признана государственным книгохранилищем, куда стали поступать обязательные экземпляры всех издаваемых печатных изданий. Естественно, довольно быстро книгам, рукописям и т.п. стало не хватать места (какая знакомая проблема )))),  и в конце 1920-х годов был разработан проект строительства нового здания. Конечно, вмешалась и война, так что построено всё было не сразу, по частям, по корпусам, но основное книгохранилище - огромная стена в 19 этажей-ярусов было закончено в конце 1930-х. Вот туда-то мне всегда и было интересно попасть.
В детстве отец рассказывал мне о каких-то самодвижущихся устройствах, на которых книги едут с этажа на этаж, о всяких приспособлениях для книг, и это хранилище представлялось мне чем-то вроде пещеры Али-Бабы: 19 этажей - и всё в книгах! Что ж, теперь я всё это увидела своими глазами )))


Началась наша экскурсия возле центрального входа, сотрудники Библиотеки постарались уже в фойе создать праздничное ощущение.




Экскурсия была довольно долгой и подробной, нас водили по библиотечному комплексу и по всем (!) этажам хранилища; столько информации вместить в блог, конечно, невозможно, поэтому я пробегусь по отдельным запомнившимся и интересным (но отнюдь не всем) моментам.


Итак, за неприметной волшебной дверью началось путешествие по книжной стране. Огоньки-маячки по сторонам, старинные фолианты при входе - и мы уже дышим запахом книжного мира, рассматриваем старинные корешки на полках, разложенные на столах, специально отобранные для показа в Библионочи фолианты, альбомы, карты, вглядываемся в уходящие вдаль полки и коридоры, слушаем рассказы библиотекарей и впитываем, впитываем книжную ауру )))









И вот они - самые нижние ярусы книгохранилища.
Здесь  нам показали тот самый книжный транспортер, на котором книги со всех этажей едут на встречу с читателями.






и другие хитроумные приспособления для транспортировки внутренних библиотечных пересылок:






Устройство на последнем фото - это пневмопочта. Её трубы пронизывают всё здание библиотеки, и по ним в цилиндриках летят в нужное помещение всяческие служебные бумаги. Дальше мы еще встретимся с ней не раз.


На каждом этаже хранилища (иногда на двух) располагается свой отдел и свой фонд, и везде хранители-библиотекари приготовили выставки интересных изданий из своих фондов.


Есть, например, фонд рукописей, где хранятся в том числе и очень древние рукописи, есть среди них датированные аж VI веком (такие ценные древности, конечно, нам на экскурсии не показывали, но кое-что интересное мы посмотрели).






И везде библиотекари стараются рассказать о своих фондах побольше интересного. Жаль, что времени на каждый этаж не так уж много - библиотека-то огромная, но хранители очень переживают за свои детища, видно, как они любят свои фонды, относятся к ним с трепетом, знают историю своих книг, живут своей работой.


В фонде редких и ценных изданий и в фонде изоизданий свои прелести (надеюсь, не перепутала названия и соответствующие фото - что вообще-то немудрено ;)))) Если что - прошу меня извинить.




Посмотрите, какие издания:










А здесь старинные ботанические атласы (становящиеся сейчас всё более популярным источником мотивов для дизайнеров вышивки). Сколько ж тут богатства для глаз...




Тем, кто работает на верхних этажах хранилища, повезло с видом - оттуда открывается потрясающая панорама Кремля и всего "закремлёвья", т.е. всей восточной половины Москвы - с одной стороны, и западной половины города - из других окон. Фотографировать нельзя, поверьте мне просто на слово. Хранители рассказывают забавную историю про то, как однажды молодые библиотекарши в перерыве загорали на одном из балкончиков верхних этажей - с видом на Кремль, к солнышку поближе, ну и будучи без некоторых деталей одежды (с земли-то не видно, а мужчин нету). И увидел это в тот момент кто-то из кремлевских окон... Хм-м-м, в общем, загорать там больше нельзя )))) Только лицезреть виды окрестностей.




Работать там, конечно, интересно. Но зарплаты очень маленькие. Увы.


А мужчины работают в фонде военной литературы. Там даже их силами устроен небольшой стационарный военный музей - настоящая палатка с экспозицией (её фото у меня вышли нечетко, здесь не размещаю). Совершенные энтузиасты, влюбленные в свою работу.






А здесь то, что когда-то лежало под семью замками в 13 отделе-спецхране - страшные, запретные книги, как-то:
"Окаянные дни" Ивана Бунина, "Дюжина ножей в спину революции" Аркадия Аверченко, Новый Завет и прочая крамола:






На таких изданиях стоял специальный шестиугольный штамп.




Причем, причины попадания под запрет могли быть самые разные. Вот, например, невинное "Дворянское гнездо" Тургенева. Но присмотритесь, кто здесь автор предисловия: опальный Лев Каменев. Поэтому - изъятие из библиотек и спецхран.




Но в Библионочь многие тайны открываются и по длинным коридорам хранилища бродят книголюбы, слушая книжные истории, вздыхая и ахая в экстазе.






Только вот как же убирать пыль с такой колоссальной массы книг? Ну, не вручную же вытирать каждый корешок. Оказывается, и для этого придуманы свои хитрости. В библиотеке стоит специальная обеспыливающая машина, через которую прогоняют периодически все книги.




Ну, а теперь - туда, где книги читают - в читальные залы.


Вот знаменитый Читальный зал № 1 - для профессоров, докторов наук и академиков. Зал - угловой, из его окон открывается вид на Пашков дом и Кремль.






Читальный зал № 3 тоже знаменит.




В тот раз, когда была я, Третий зал еще реконструировался:




а сейчас он уже открыт для посетителей:


(фото из интернета)


Залы соединяются нарядными переходами и холлами - всё под стать "большому стилю".




А что там в уголке за столиком "Информация"? Тоже пневмопочта. Вот как она выглядит вблизи.








Никто не исключает электронной почты, но тут еще и с бумагами и запросами бегать не надо по этажам.
Зато бегают книголюбы в Библионочь, заполняя все уголки библиотеки и пытаясь везде успеть.






Вот такое путешествие по библиотеке устроили нам в тот раз хранители. Спасибо им большое! Тот год был первым, когда они организовывали подобное путешествие, и это очень трудно - подготовиться такой огромной библиотеке к такому наплыву людей - а желающих попасть было очень много - и на дневные экскурсии, и на вечерние мероприятия; но сотрудники успешно справились. И теперь подобные экскурсии по РГБ проводятся каждый год в Библионочь.
А вообще-то, как нам сказали, на отдельную экскурсию по книгохранилищу можно прийти и в течение года - в РГБ существует специальный экскурсионный отдел.
Мало того - в РГБ можно попасть и в Музей книги, и в Пашков дом, и в отдельные фонды, и на мастер-классы книжного и околокнижного искусства; кто заинтересуется - вот ссылки:
http://leninkatour.ru/ - экскурсионная программа
http://www.rsl.ru/ru/s1/bookmuseum/  - музей книги РГБ




А нам - на выход; голова полна впечатлений, ноги отваливаются.
До свидания, Ленинка, ты еще пока не спишь в Библионочь - другие идут нам на смену.





12 комментариев:

  1. Маш, спасибо огромное за экскурсию! Жаль, что я пропустила это событие. Я была только в доме Пашкова на экскурсии. ну и в самой Ленинке, когда диплом писала:). А интересно увидеть транспортер и пневмопочту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я рада, что было интересно! Ничего, такие экскурсии еще будут в следующие Библионочи. А все их механизмы и правда занятные ))) Вот же придумали!

      Удалить
  2. Потрясающая экскурсия была! Завидую белой завистью! ведь попасть в Ленинскую библиотеку была моя несбыточная детская мечта! Потом полегчало. когда поступила ув университет и стала регулярно ходить в нашу Научку. Т.е. знаменитую научную библиотеку томского госуниверситета. Не знаю как сейчас, но еще во время моей учебы она имела какой-то там супер статус и я запомнила, что в библиотеку в обязательном порядке попадал хотя бы один экземпляр каждой книги, выпущенной в стране;) Ес-но, с учебной литературой проблем не было, но вот попробуй возьми что-то художественное! А еще я мечтала заниматься в профессорском зале, там и допуск в отдел редких книг был... Но студентов не пускали. Зато когда поступила в аспирантуру-ходила вовсю:)))
    Что-то я нынче библионочь прошляпила, надо было в научку наведаться посмотреть как там сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, я надеялась, что ты, знатный книголюб, мимо моей прогулки не пройдешь, и тебе будет интересно ))) Рада, что ты зашла и "прогулялась" вместе со мной. И моей мечтой же было попасть в Ленинку - в это хранилище! Ну, видишь, если взяться за дело методично, то мечты могут и сбываться ;) Тань, "будете у нас на Колыме..." - так милости просим! А я вот давно мечтаю когда-нибудь увидеть знаменитое томское деревянное кружево (и книжечку даже как-то купила об этом). Авось да сбудется )))

      Удалить
  3. Вот прямо вспомнила, как диплом в 1989 и диссертацию в 1992 г писала)) И ходила в Ленинку. Нам иначе было никак - общественные науки - ИГИОН, ИМЭМО и Ленинка были обязательны к посещению. А потом отвозила туда реферат, депонированные статьи свои... Эх, было время.
    Очень хочу отвести туда Димку, даже уже пыталась записаться в ноябре на экскурсию, но заболел пупс. Спасибо, Маш, воспоминания хорошие навеяли.

    Пневмопочтой пользовалась на практике в библиотеке МГУ и ИНИОНЕ (нас туда отылали не только на практику по специальности, но и просто помогать сотрудникам). А еще мы готовили папки с вырезками по темам в библиотеках ИНИОНЕ и ИМЭМО (хорошая практика для ученого, кстати), долго пользовалась таким методом пока компьютер с файлами плотно в жизнь не вошел. Мастодонт я))), цитаты и статьи в папках помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, и я помню ))) Мало того - до сих пор некоторые статьи и заметки до сих пор вырезаю и в папки складываю. Удобно всё же. Заметкой любой может воспользоваться, а компьютер у меня дома не все и включать-то умеют, ну что ж поделаешь...
      А еще помню, как курсе на 2-м реферат по философии в одной из библиотек писала - честно сидела, читала журналы, выписывала куски текста. И ведь интересно как было! Тема была - древнегреческие философы-материалисты (Анаксимандр, Анаксагор и пр.). Не то что сейчас - из интернета одно и то же скачивают, не глядя.
      Интересная у вас практика была, я б с удовольствием тоже в библиотеке поработала в студенчестве. Но у нас другое было.
      Удачи тебе на следующую Библионочь или просто, когда выйдет - сходить вместе с Димой!
      Спасибо, что зашла! Я так и предполагала, что ты, скорей всего, писала диплом в Ленинке. А ты еще и диссертацию... Ого!

      Удалить
    2. Ага)), была в моей жизни диссертация))), к.э.н.))А докторская моя - это Димка)). И еще у меня американское и канадское образование в анамнезе (1991-1993 гг))), но это все так давно было, как моя подруга говорит:"не в этой жизни")))))) И 23 года отдано системе высшего образования и Академии Наук)) Но все прахом)) Теперь разрабатываю "индивидуальный (штучный) проект" - Дмитрий Александрович)))))))))))

      Удалить
    3. Саш, ты во всех сферах реализовалась сполна! Это ж здорово! Так что не "прахом", просто разные этапы в жизни. Ты молодец.
      Я вот тоже 20 лет одной профессии отдала, а потом поменяла на другую. Другой этап настал, однако )))
      Успеха твоему индивидуальному проекту! Штучное - всегда ценится ;)

      Удалить
  4. обожаю Ленинку, она всегда была моей самой любимой из всех московских библиотек, даже в 93-м году, когда туда приходилось носить свою лампочку, как раз в третий зал))) Пневмопочта на меня еще тогда производила огромное впечатление))) Огромное спасибо за рассказ и фото, и за ссылку на экскурсионную программу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для скольких Ленинка связана с юностью и приятными воспоминаниями ))) Маргарита, я рада, что и Вам понравилась моя прогулка, спасибо за комплимент - не зря я, значит, написала пост, пусть и не сразу после события.

      Удалить
  5. Спасибо, Мария! Очень я любила это место. Как там хорошо! Спасибо за показ тех отделений и закутков, которые я никогда не видела!
    Обеспыливающая машина - это класс! Мне бы такую в дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, извини, что не сразу отвечаю на комментарий (некоторое время была в больнице). Спасибо тебе, как здорово, что у тебя такие воспоминания! Закутков там и правда видимо-невидимо. А обеспыливающая машина - о, это мечта, наверное, любого )))

      Удалить