.

.

пятница, 18 декабря 2015 г.

Встречая зиму среди книг - Non-fiction № 17

      Следуя своей любимой традиции - встречать зиму среди книг, на очередную книжную ярмарку Non-fiction, несмотря на наложившиеся именно на время её проведения срочные дела, я всё-таки выбралась. Пусть в последний день, пусть на пару часов, но удовольствие от книжного праздника получила. А эта ярмарка – именно праздник книги.
Всё начинается еще от метро, когда идешь в сторону Центрального Дома Художника, где проводится ярмарка, от «Октябрьской», а навстречу люди с пакетами, сумками, рюкзаками и даже чемоданчиками на колесах ))) В которых, естественно, книги – видно по фирменным пакетам разных издательств. И сразу хочется торопиться – быстрее, быстрее – ведь вон там оно происходит, и народ уже оттуда, а я ещё до сих пор не там….скорей! Вот примерно так оно и происходит со мной каждый год.


Конечно, можно приходить регулярно в большой книжный магазин, сидеть там часами за столиком, листая самые разные книги и даже прихлебывая при этом кофе (есть и такие уютные книжные), одновременно слушая, как рядом проходит какая-нибудь очередная встреча с писателем или медийным лицом. Да, это всё так. И всё же Non-fiction я нежно люблю (признаюсь в этом уже не первый раз) – большую, шумную, с ежегодными гостями выставки (издательствами) из других стран, с литературным кафе, где проходят всякие забавные мероприятия, с массой всякий мероприятий, с этой толпой книголюбов, не считающих свою любовь к книгам чем-то несовременным и устаревшим, с подуставшими от суеты издателями, с пестротой стендов… в общем, что говорить – хорошая она - Non-fiction!
Да, в наше время книжному бизнесу выживать нелегко. Некоторых привычных издательств я на ярмарке не нашла (например, «Добрую книгу»). Изменено привычное распределение стендов (раньше большой кусок занимало «Эксмо», а теперь – другие издательства). Многое я не успела разглядеть в силу ограниченности времени, а всё же выставка прекрасная.
И не я одна так думаю, смотрите, сколько народу:


Обычно в последние годы я не успевала подняться на третий этаж, где располагаются детские издательства, а в этот раз начала с него. Ох, какое изобилие роскошных детских книг! Наверное, те, у кого есть дети, с удовольствием наслаждаются детскими книгами и сами – по второму разу, вспоминая своё детство.







Я оторвалась на стенде с книгами и открытками с рисунками Виктории Кирдий – накупила и блокнотиков, и открыточных наборов – очень люблю её рисунки и их добрый оптимистичный настрой.


На втором этаже, в центральном зале с книгами для взрослых – свои пиршества. Учитывая то, что я ехала ещё и за авторским экземпляром одного издания для своего начальства и прихватила сумку на колесах, результатом была полная книг эта сумка, которую я еле дотянула до дома. В общем, тоже оторвалась )))

Вот некоторое из того, на что обратила внимание.

Любимая Серебрякова – новый альбом.


Книги о моде – последние из вышедших в этой серии.


Репринты старых брошюрок с советами на все случаи жизни (забавные есть какие!)


Новый том старинных английских детективов из серии «Золотой век британского детектива» (первый был – «Не только Холмс»).


Новая книга Татьяны Толстой (как к человеку, я к ней отношусь без восторга, а стиль её мне нравится)


Великолепный том об Экторе Гимаре, французском архитекторе эпохи модерна (эх-х-х-х!). Я облилась слезами, но для меня слишком дорого (4500р.)


А на стенде «Красного парохода» опять продают книги – и открытки – и магнитики –  по мультфильмам Норштейна. И любимый Норштейн сидит и терпеливо всем подписывает (как и в прошлом году, когда я купила книгу «Ёжик в тумане»). (Молодец «Пароход» - народ от стенда не отходит, всё время все что-нибудь покупают ;)  ) Вооон там слева на стене – плакат с филином и ежиком, вот такой я и принесла в клюве домой. С автографом )))


Жаль, не попала на проводимые мероприятия, а в этом году было довольно много интересных для меня встреч с переводчиками, которые в последние года как-то мало проводились. Организаторы выставки-ярмарки – молодцы: в прошлом году я оставляла на их сайте отзыв и о проведении переводческих встреч и семинаров написала, и, наверное, не я одна, так что в этом году там пошли навстречу запросам книголюбов. Спасибо им.

Внизу в холле, как всегда, была устроена витрина с Топ-листом и выставкой книг этой ярмарки. Показываю то, что заинтересовало меня больше всего.

Разное:


Архитектурно-краеведческое:


О России – костюм и мода и кухня:


Об Англии:


Французская кулинария:


А еще – альбом Серова (на выставку в Третьяковке я еще сходить не успела), и том из выходящего собрания замечательного писателя-«северянина» Бориса Шергина:


Книга «Иоганн Штраус. Вальс или воспоминания о Павловске» с ажурными рисунками любимых с детства художников Траугот.


И «Елка 100 лет тому назад»  (новогодние праздники уже совсем скоро!)


Эх, где бы взять время и силы, чтобы ходить на все выставки (как в 20-25 лет – всё успевать!), а? Ну, ничего, спасибо интернету – я расскажу об одном, другие – о другом, хоть частью впечатлений друг с другом поделимся.

До свидания, Non-fiction № 17, до встречи на 18-й!


(Спасибо тем, кто почитает о моих впечатлениях; извините, если не сразу отвечу на комментарии - под конец года дома начала лететь вся техника, в том числе интернет (то ли кабель, то ли что - выскакиваю по-быстрому в блоги на работе).

6 комментариев:

  1. Маша, хорошая у тебя традиция!
    А я в этом году никуда не успеваю. Но ничего, впереди каникулы и начну осваивать "Путешествие в Рождество". Выставку Серова тоже планирую. Надо только Димку из школы "на руки" получить и можно идти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саш! Да, вот так сложилось, что удается ходить. А есть что-то, на что, увы, никак не случается попасть - каждый раз что-нибудь.
      У вас с Димой еще всё впереди! Ты потом как выстрелишь целой обоймой! )))
      Удачи тебе!

      Удалить
  2. Спасибо, Мария, за прекрасный и увлекательный рассказ, как же не хватает таких выставок у нас! А про детские книги Вы абсолютно правы- скупила бы добрую половину из них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, Ана, что зашли в гости! Надеюсь, и у Вас рядом будут подобные выставки. С наступающими праздниками, новых книжных и прочих радостей в наступающем году!

      Удалить
  3. Побежала в Лабиринт за новым Шергиным! Спасибо!! :о)

    ОтветитьУдалить