.

.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Летний пэчворк - июльское разноцветье

Подарила мне мама покрывало-одеяло в стиле пэчворк специально для моей комнаты на даче. Комнатка у меня в стиле кантри, часть мебели - плетеная, и это покрывало там пришлось очень кстати.


Специально для покрывала тканей, кроме розовой основы, никаких не покупалось  - в шкафах у нас со времен моего детства и молодости лежит много разных отрезов и кусочков-остатков от пошива разных платьев, юбок, блузок. Поэтому, возможно, некоторые сочетания выглядят немного неожиданными.
Но всё-таки основная розовая гамма была задумана в соответствие обоям в моей комнате. А обои там продолжают то, что находится за окном вокруг дома - лето, зелень и много разных цветов.


Рисунок мама выбрала простой - квадратики. Но и эти квадратики ведь тоже нужно очень аккуратно сшить, без перекосов. Мама у нас - мастерица, получилось всё идеально.

Фотографировать я решила не в доме, а на лужайке - часть её, где цветут ромашками специально не скашиваю - жалко ведь, такой живописный уголок получается - как будто на лугу.
За покрывалом, стоя в ромашках, я и прячусь - еле рук хватило, чтоб его полностью удержать во всю длину.




Такие сочетания квадратов я сама, наверное, не подобрала бы - не увидела бы, что их можно сочетать в одном изделии (ну, например, сочетание розового с зеленым, заклейменное еще Чеховым) , но получилось неожиданно вполне уместно. Наверное, восприятие наше действительно очень сильно изменилось после картин Поля Гогена, Ван Гога, узнавания культуры тропических приокеанских стран с их неожиданными для нас сочетаниями, после изысканий Рериха, знакомства с красками Монголии, Тибета, пейзажами Китая и так далее. А вы как думаете?




Приятно, глядя на разноцветные квадратики, вспоминать: вот этот кусочек остался после пошива мне летнего платья, когда мне было шестнадцать (эх, какая же я тоненькая была, и какая была талия!); а вот такие у меня в 25 лет были две любимых юбки, фасон которых я придумала сама; а вот кусочки, оставшиеся после пошива маминой блузки, кажется, аж 60-х годов; а вот это что-то так и не сшитое, но я об этом до сих пор мечтаю ))).....и так далее, и так далее.


С изнанки одеяло-покрывало подбито однотонным розовым ситцем.

Лежать на нём мне жалко! ))) Я его берегу и использую только для красоты.
(Да и полежать на даче не очень-то удаётся - охо-хо).


Пока я фотографировала так и эдак, за моими упражнениями меланхолично следила лягушка, живущая в прудике у лужайки - недоумевала, наверное: "А чё это вы тут делаете, а?"
Лягушек мы чтим и бережем! Сейчас их в небольшом прудике живет целых четыре штуки.


Вот такие у нас июльские краски.
Лето перевалило за середину, краски и их оттенки постепенно становятся другими, потихоньку меняется и внутренний настрой. Быстро у нас проходит летняя пора, надо успеть вдоволь насладиться ею. Но мой отпуск еще впереди!


А в Суздале, между прочим, в первой декаде августа - Фестиваль лоскутного шитья! Обещано много завлекательных выставок, мастер-классов, лоскутный карнавал и всё такое прочее. В этом году на этот Фестиваль в Суздале наложился еще и День города, так что в субботу, 8 августа дым там будет стоять коромыслом )))))  Интересно!
На всякий случай, вот сайт Фестиваля:  Фестиваль лоскутного шитья в Суздале - 2015

  
Щедрого лета, интересных событий всем! 

 

4 комментария:

  1. Настоящее богатство иметь такой плед, тем более сделанный руками мамы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за такой комплимент ))) И маме будет очень приятно - обязательно ей передам.

      Удалить
  2. Мария, мне покрывало понравилось! Моему садовническому глазу всё кажется естественным, а розовое с зелёным - откуда же это, если не из сада? Про Чехова не знала, как интересно!
    Так здорово, что кусочки ткани - не просто так, а несут в себе приятные моменты из жизни. Одним словом, мама - мастерица и волшебница!
    А про сад - я тоже чувствую, как он меняется. Только вчера говорила ММ, что май и июнь - мои самые любимые месяцы, а потом сад уже начинает намекать, что лето не будет длиться всегда. Но у тебя отпуск впереди, ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо ))) Моему садовническому глазу тоже в природе видится часто такое сочетание, я ж не зря соединила в коллажах фрагменты покрывала и соответствующие фото июльских цветов ;) У Чехова же в "Трёх сестрах" сестры фыркают по поводу дурного вкуса Наташи, жены их брата Андрея - она появляется в розовом плате с зеленым поясом. Ужасная пошлость по тем временам!
      Спасибо большое за комплимент маме - ей очень приятно, что её работы так воспринимают!
      Лето в этом году у нас вообще странноватое, прохладное, ветреное. Но я не особенно сетую, т.к. плохо переношу жару - прямо-таки боюсь её и воспринимаю нынешний июль как продлившийся июнь ))) Хотя цвета всё-таки меняются... Ну что ж.
      А отпуск предвкушаю......................

      Удалить