.

.

воскресенье, 8 марта 2015 г.

С праздником дорогих женщин! Немного о "мамчествах" вообще и в моей семье в частности )))

 
      Сегодня мы отмечаем Женский день - день мам, бабушек, тёть и сестер, и просто прекрасных женщин - Настоящих Женщин - а это очень непростое дело, быть Настоящей Женщиной.
      Кто-то принимает этот праздник, искренне радуясь наступлению весны, вниманию окружающих, улыбкам и цветам, кто-то - нет, мотивируя, к примеру, тем, что они не хотят иметь ничего общего с Розой и Кларой. Что ж... Ведь не это главное.
      Главное, что Женщина - существо, созданное нести в этот мир гармонию, заботу, добро, душевное тепло и свет. Иначе мир не выживет.
      И я поздравляю всех женщин с тем, что мы принадлежим к женскому полу и своими женскими способами можем помочь окружающему миру стать чуть лучше - и помогаем, каждая по мере своих сил и разумения! )))

      Дорогие дамы, желаю вам много-много душевных сил и стойкости, чтобы соответствовать своему предназначению, любви во всех её многообразных жизненных проявлениях - чтобы чувствовать эту жизнь, здоровья - чтобы хватило на всё, вдохновения - без которого никуда, удачи - что никогда не помешает, благополучия и всего самого доброго и светлого!

Пусть счастье, радость, нежность и тепло
Подарит в праздник солнышко весеннее,
Пусть будет на душе всегда светло,
И пусть чудесным будет настроение!


      А в Москве в эти дни будет проходить необычная и забавная праздничная акция, посвященная мамам - акция «#8мамарта», в рамках которой всем горожанам предложат на один день поменять отчества на «мамчества" (в науке они называются "матронимы"). Ведь у каждого из нас записано в паспорте отчество. И это потому, что - патриархат ))). (Один славянский исторический персонаж, правда, носил "мамчество" - это был сын галицкого князя Ярослав Настасьич). 
И вот у нас решили-  давайте расскажем, у кого какие "мамчества"! 
У памятников знаменитым людям будут установлены таблички с их "мамчествами, например:
Пушкин Александр Надеждович
Ломоносов Михаил Еленович
Ленин Владимир Мариевич
Памятники даже объединит экскурсия, во время которой будут рассказывать о матерях наших известных исторических перонажей.
а парк «Музеон», например, ненадолго станет МАМАзеоном.

А мне-то как раз и приходила в голову недавно мысль о моём "мамчестве"! )))   Видно, интуиция словила идею, носящуюся в воздухе.

Большое спасибо вам, моя мама, бабушки, прабабушки и так далее в глубь времен - я люблю, уважаю и помню вас всех - и тех, кого знала и успела застать, и тех, о ком знаю только по рассказам родных. Спасибо вам за всё - за вашу жизнь, за опыт, за те хорошие качества, которые мне от вас достались, за память рода.



Вот такая была у меня бабушка - мамина мама - Надежда. 
Надежда Мариевна, если по мамчеству )))  Мария вообще у нас имя семейное, причем по обеим ветвям. 
Голубоглазая блондинка, добрая, спокойная и заботливая. И очень меня любившая.
Девочка, поступившая еще до революции в гимназию и ставшая там лучшей ученицей, благодаря чему её родителей освободили от платы за обучение. Женщина, вышедшая замуж за любимого мужчину и уехавшая с ним из родного города, воспитавшая ему двоих детей, прошедшая через голод 30-х годов, бомбежки, эвакуацию, снова переезды...
На этом старом фото конца 1946 года ей 40 лет. Женщина 40-х годов прошлого века. Еще не все тяготы пройдены, война только-только закончилась, но бабушка неизменно подтянута. Она всю жизнь любила шляпки, шарфики и перчатки. У меня до сих хранятся две пары её ажурных перчаток.




А это её дочь - моя мама - Светлана Надеждовна ))) Активная, энергичная и боевая. Заводила и лидер.
На этом фото ей около 15 лет.

Девочка 40-х.

 В общем, "комсомолка, спортсменка, ну и просто красавица". А разве нет? По-моему, вполне )))
Ну и модница ещё! 

Девушка 50-х

 Молодая женщина 60-х

О-о, сколько было у мамы поклонников ))) Один ради неё даже поступил в университет, чтобы ей соответствовать.   
Ох уж, эти женщины!

И получилась у них вот такая Мария Светлановна, вот она - в полный рост ;)  То есть я )))


Мама обшивала и обвязывала меня в детстве и юности с головы до ног, рукодельница она просто замечательная. Спасибо ей за те навыки и умения, которые ей удалось передать мне (а что не удалось, я ещё буду старательно навёрстывать)!

Желаю своей маме здоровья и долгих-долгих лет жизни, 
радости побольше и хорошего настроения!


А вы, дорогие мои читательницы (а может, и читатели), если тоже захотите поздравить своих любимых мам и назваться при этом "по мамчеству", заходите вот сюда, на сайт www.8mamarta.ru и создавайте для них свою открытку! 
С праздником!!!

4 комментария:

  1. Мария, спасибо)
    Какой интересный пост!
    Спасибо)

    С Днем 8 Марта,
    Пусть он будет светлым,
    Пусть уйдут печали,
    Сбудутся мечты,
    И приносят радость
    Голубые ветры,
    И улыбки дарят
    Люди и цветы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса! Эх, голубые ветры, приносящие радость - это здорово ...)))

      Удалить
  2. Ах, какой получился светлый и прекрасный пост! Здоровья нашим мамочкам и душевных сил. Ну и радости побольше. Маш, а на последнем фото - это ты? Ты на маму похожа - одно лицо!
    А я по маме Юлия Валентиновна. А по папе - Валерьевна. Мало отличается. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, Юлечка! Да, пусть нашим мамам будет хорошо! Я очень старалась маму порадовать, а то ей уж из вещественных подарков ничего и не хочется.
      На последнем фото - да, это я. Неужели одно лицо с мамой? ;) Я при этом и на папу очень похожа. Вот ведь как хитро устроилась!
      А мама посмотрела на своё в возрасте 15 лет (с пионерским галстуком) и сначала решила, что это моё фото ))) Говорит, похожи очень оказались, а она-то всегда считала, что я похожа на папу больше. Вот как занятно бывает выложить такой сравнительный ряд.
      У тебя очень красиво сочетается - Юлия Валентиновна. Мне вообще по звучанию всегда нравилась буква "л", а "т" и "л" вместе - особенно. Валерьевна - тоже красиво!

      Удалить