.

.

суббота, 13 декабря 2014 г.

Под Диккенса. Мамин зимний пейзаж.

        Снегом засыпало город, укрыло землю, подчеркнуло графичность деревьев и трав. Пришла настоящая зима. Хочу показать сегодня зимнюю картину, вышитую моей мамой мне в подарок.


        Мама у меня - прирожденная рукодельница. Еще в самом раннем детстве она начала вышивать, ходила на занятия во Дворец пионеров и вспоминает заваленный разноцветными ниточками длинный стол в зале с расписным потолком (Дворец размещался в роскошном старинном дворянском особняке) и своё восхищение от этих занятий. В мамином доме тогда находилось ателье по пошиву платьев, и иногда девочкам разрешали забрать маленькие лоскутки, которые уже не годились швеям - это было, по маминым воспоминаниям, целое богатство! А потом, во время длинной дороги  из эвакуации во время войны, маленькая девочка, не имея возможности как-то рукодельничать, просто наматывала на пальцы разноцветные ниточки, чтобы хоть немного с ними повозиться. Ну и после войны, конечно, все умения очень пригодились.
        Каких только красот моя мама не делала в течение своей жизни! Почти все её наряды были сшиты и связаны ей самой,и для меня она выдумывала очень красивые и оригинальные вещи. Помню и джинсовую юбочку с вышитыми карманами, и кепку с вышитым козырьком, и разнообразные платья, и карнавальные костюмы, расшитые блестками и бисером, и даже зимнее пальто. Некоторые приемы вошли в обиход только сейчас - например, вышивка по вязаным вещам, а у меня до сих пор хранится вязаный свитер, по которому мама вышила нежные розочки - так, как будто они вывязаны в ходе вязки. Еще помню, как мамины знакомые, когда встречали меня, просили разрешить посмотреть изнанку того, что на мне надето, и "выворачивали" меня - мне было не по себе, но я стойко терпела - понимала, что люди хотят перенять опыт )))
        Сейчас маме моей уже очень много лет, здоровье не позволяет больше шить или вязать (тяжело) -  и, чтобы не загрустить, несколько лет назад, глядя на меня она снова увлеклась вышивкой. Теперь дома у нас собралась небольшая галерея вышитых шерстью картин-гобеленов, от которых веет уютом и мамиными заботой и теплом, а еще - её вдохновением. И я рада, что немного помогла маме поднять настроение, потому что тоже скромно участвовала  в работе - подбирала по разным магазинам подходящие дизайны и закупала шерстяные нитки. (Эх, хороший рукодельный магазин был на 4-м этаже "Детского мира" до реконструкции (кто помнит). Что-то там будет сейчас?)
       
        Последняя по времени вышитая мамой картина - зимний пейзаж со скачущим экипажем, полным пассажиров. Сейчас так приятно посматривать на него, устроившись на диване под теплым пледом с чашкой чая, в то время как на улице падает снег, наметает сугробы, превращает город в пушистую и ажурную сказку.






        Этот вышитый пейзаж напоминает мне Диккенса. Помните "Записки Пиквикского клуба"?

"…Колеса скользят по твердой промерзшей земле, а лошади, при резком щелканье бича переходя в легкий галоп, мчатся по дороге, словно весь их груз – карета, пассажиры и все прочее – летящее за ними перышко. Они спускаются по отлогому склону и въезжают на равнину в две мили длиною, такую же твердую и сухую, как сплошная глыба мрамора. Снова щелканье бича, и они летят вперед быстрым галопом:  лошади встряхивают головами и гремят сбруей, словно опьяненные стремительным бегом, а кучер, держа одной рукой бич и вожжи, другой снимает шляпу, и, положив ее себе на колени, достает носовой платок и вытирает лоб…

            …Несколько домиков, разбросанных по обеим сторонам дороги, предвещают въезд в какой-то город или деревню. Веселые звуки кондукторского рожка вибрируют в прозрачном холодном воздухе и пробуждают старого джентльмена в карете, который, заботливо опуская до половины оконную раму и наблюдая погоду, выглядывает на секунду, а затем, заботливо поднимая ее снова, уведомляет другого пассажира, что сейчас будут менять лошадей.
            …и вот все готовы тронуться в путь …Шарфы натянуты, воротники пальто подняты, мостовая кончается, дома исчезают, и они снова мчатся по широкой дороге, и свежий, чистый воздух обвевает им лица и радует сердца."





 



        Давайте тронемся в путь - в зимний путь. Пусть эта зима и не для всех будет легкой, но давайте будем помнить о природе вокруг, о том, как успокаивает её непреложный ход. 

        
        Постараемся побольше подышать свежим морозным зимним воздухом, погулять в заснеженном парке, покататься кто на лыжах, кто на санках, а кто и на тройке ))) , постоять в задумчивости, глядя на вечереющее небо с отсветом от снега и зажигающихся фонарей, поймать на варежку падающую снежинку, покормить синиц и белочек, полюбоваться падающими снежными хлопьями и искрящимися в солнечный день сугробами, прислушаться к скрипу снежной тропинки под ногами и к тишине зимнего леса... Прислушаться к природе и к себе... Представить что-то очень хорошее и доброе и загадать его - пусть сбудется... Когда-нибудь... А мы будем двигаться по нашему пути и приближать то, что загадали.


4 комментария:

  1. Маша, мама просто умница! Здоровья ей. И много-много прекрасных вышитых картин. Маш, я что это за дизайн? В смысле - что за фирма? Первый раз вижу. Очень здорово смотрится. С настроением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо большое! Маме очень приятно! А здоровья - это да, отдельное спасибо ))) ведь ей в ноябре исполнилось 83 года. Но голос звонкий и боевая ;)
      А название фирмы, Юль, уже не скажу, только помню, что, кажется, датская. Я выискивала гобеленовую канву с нанесенным рисунком, т.к. маме трудно шить счетным крестом, и название фирмы ушло в окантовку под раму. Такие дизайны было очень трудно найти, в основном - развесистая клюква, и этот я, кажется, покупала на "Речном вокзале" в "Коробейнике". А сейчас таких мотивов мне что-то вообще не попадается. Да и нитки те пропали - я в одном магазинчике скупила все - аж два мешка, т.к. распродавали с большой скидкой, тоже датские. Вот из этих запасов и шилось всё.

      Знаешь, хоть эти гобелены и не такие изящные, как работы хлопковым мулине, но мне тоже нравится. Действительно с настроением ))) Спасибо!
      А как твоя мама? Как чувствует себя? Вышивает? Помню её чудесные работы!

      Удалить