.

.

пятница, 28 ноября 2014 г.

Non-fiction № 16 - все книжные удовольствия на выбор

Впервые на любимую книжную ярмарку Non-fiction в ЦДХ я попала в первый же день её работы (среду) и не как обычный посетитель, а по приглашению на презентацию книги, в подготовке которой сама участвовала. Ну как было не придти? ))) Но об этом позже.


Порадовавшись заранее тому, что в первый день будет скорее всего свободно, я весьма ошиблась - толпища была, как 10 лет назад в выходные. И это всего лишь 1-й день! И кто сказал, что интерес к книге упал - по книжной ярмарке что-то этого не видно. Вот такая толпень уже в холле перед основными дверями-"створками" в большой зал на 2-м этаже.


Я сразу бросилась в гущу, по опыту зная, что за несколько часов невозможно нормально изучить и половины ярмарки. Даже подготовив заранее выбранную программу обхода.


Ну что ж, нельзя объять необъятного - а Книжный Мир действительно необъятен )))
Поэтому смогу рассказать не обо всём, что хотела посмотреть обязательно,но кое-что всё-таки успела.

Итак, на что обратила внимание хотя бы бегло:

Сначала о дальних странах

Первой попалась новая интересная книга о Праге (в которую ну никак не попаду, хотя хочется давно)


Затем брала на заметку книги о любимой Англии и всяком таком английском любопытном. Например
Путеводитель по Лондону, написанный лондонским мэром Борисом Джонсоном - и весьма живописно:


Волшебный том о старом Лондоне, о разных сторонах жизни в нем со старинными фотографиями и иллюстрациями, которые хочется долго ностальгически разглядывать:


Где Великобритания - там и Джейн Остин. Вышли новые книги из серии "...с Джейн Остин" (изданы уже "Чай с с Джейн Остин", "Сад с Джейн Остин" (я с последней чуть ли не сплю последнее время) и др.):


Про благоразумную леди в Фейсбуке - немного забавно, скорее для юных девушек ("что делать, если твой парень стал гулять с другой?"), а Джоанной Троллоп я заинтересовалась.


Неожиданная книга о королеве Елизавете II - что она читает, и каким образом это стало известно (если я в суете выставки всё правильно уяснила - королева вышла извиниться перед приехавшими во дворец с фургоном передвижной дворцовой библиотеки (?!) людьми за то, что её собачки залаяли на незнакомцев и таким образом узнала, что такой фургон вообще существует и приезжает во дворец. Дальше я уже не успела прочесть. Но завлекло!):



А вот таинственная Венеция (ах, эх!) - новая книга. Ой, как хочу купить! Интересная, и даже с планами кварталов:


Забавная книга о Москве - взгляд "со стороны":

Ну и, конечно же - La belle France )))


Альбом о старом Париже из той же серии, что и вышеописанный "Лондон":


Совершенно новая книга известного историка об истории Франции, с очень качественным текстом:

Презентовали на ярмарке и новые книги о гастрономии Франции (впрочем, и других стран тоже - в специальном зале, но туда я даже не успела, к сожалению, дойти).

Альбом изящных рисунков на парижские темы:



А где Париж, там, конечно же , и

мода........ (а далее - приятные дамские рукоделия)

Роскошные альбомы:

И две очень интересные книги с большим количеством фото, иллюстраций, интервью стильных дам с четкими и дельными советами:


А рядом вот такая книжка со смешным названием:

(как пишут в аннотации - написанная ранее, но не теряющая актуальности и сегодня)



В издательстве "Мамонт", где предлагают репринтные книги, вообще имеется вот такая прелесть:


А эта книга - не просто о росписи по ткани, а о росписи на веерах!

 
Есть и такие альбомчики, завлекательные для рукодельниц:


Ну а это вообще умиление. Как сказали издатели - это единственная в Ленинской библиотеке книга о старинных шляпах; я не выдержала и купила. Ну шляпки же! ))) :


Вообще-то проблема "где разместить книги" для меня уже давно стала не просто актуальной, а суперактуальной. Поскольку библиотека у нас собралась за поколения вполне достаточная, то даже при возможном наличии средств приходится всегда держать себя за руки, чтобы не купить "ну еще одну, вот эту... и вон ту...и эту..."
И замечательно, что появляются вот такие штуки:


Это запечатанные открытки с кодом для официального скачивания книги со специального сайта. А пустое место за табличкой с ценой - потому что я вытащила оттуда и купила "Окрестности Бейкер-стрит". (Еще не скачала. Любуюсь ;)  )

Но кто предпочитает по старинке - готовьтесь к походу на книжную ярмарку по всем правилам.
А правильная экипировка сейчас - вот такая - чемодан на колесиках!


Это не случайная женщина, так сейчас ходит на ярмарку всё больше книголюбов. И правильно делают! Я свои две сумки еле дотянула до дома (силы уже не те, что раньше, увы...)

Вы еще сидите дома? Вы еще не с загребущими руками среди книг?
Тогда в следующем посте я напишу еще о своих впечатлениях от ярмарки )))

(ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ)

3 комментария:

  1. АААА! Я б на такой ярмарке жить осталась;))) маньячка несчастная! Маша, ну ты прямо порадовала, чт о интерес к книге на самом деле не уменьшается! Но, на мой взгляд, книги будут издаваться все меньшими тиражами и все более дорогими по исполнению. Но это и понятно.
    Кстати, я наконец-то приобрела Остин, буду читать.. хотя на читку еще отдельно собраться духом нужно;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, и не говори... Раскладушку там поставить )))
      Насчет того, что книги будут дорожать - это конечно. В общем-то, в книжном бизнесе, как и везде, кризис чувствуется. Про тиражи - тоже да, пожалуй. Но дай бог не дожить до времени, когда бумажная книга почти совсем уйдет из обихода...
      Таня, ты с Джейн Остин не нестраивайся так "сурьёзно" - а то прямо как в прорубь сигаешь!! Ты так легонечко, тихохонько - "мы трогать не будем, только откроем и посмотрим". А что именно из её романов приобрела?

      Удалить
    2. гыыыы:))))) я по шажочку;))) Самую что ни на есть классику и приобрела- Гордость и предубеждение!;)))

      Удалить