.

.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Мелодия уходящего лета



     Всё лето у меня в душе звучала какая-то невыразимая грустная мелодия, под мотив которой и прошло это лето, задумчивое, неясное, в предчувствии каких-то изменений или потерь.
Грустное - несмотря на нежаркую в основном погоду, которая меня сама по себе успокаивала, так как я уже давно боюсь жары.
Казалось бы, можно только радоваться свежему ветерку, ровному мягкому теплу, влажному воздуху во время дождя, уютно барабанящего по крышам, каплям на листьях, отражениям облаков в лужах... Наслаждаться жизнью...
И только к концу августа я вдруг поняла, какая именно грустная мелодия, живя где-то внутри, определяла настроение этого лета.


Inti Illimani - Dolencias   

Эту мелодию я знаю очень-очень давно, и она связана с определенным периодом моей жизни. Романтичным и тоже немного грустным, как всё прекрасное и уходящее.
     Кажется, будто печально поют птицы, улетая и прощаясь навсегда, взмахивая синими крыльями, и гаснут отблески заката...
     Грусть - это особая эмоция, которую не стоит в себе подавлять. Её надо пережить, тогда она пройдет и уйдет.


Прощаюсь с летом.
Прощаюсь с летними мечтами и надеждами.
Прощаюсь с короткими (к сожалению) моментами общения с природой, с моими любимыми соснами на даче, с лужайкой среди деревьев, с хрупкими цветами, помахавшими мне лепестками, с ароматами и птичьим пением в листве...






















Вот и яблоки поспевают... Идет домовитая осень.


Я закрою маленькую зеленую дверь в стене до следующего года...



     Почему-то этим летом не очень помогали поднять настроение ни чтение, ни какие-то другие занятия. Даже на выставки ходить не хотелось. Только было очень уютно перед сном на даче перечитывать Аксакова.
А вот любимое вышивание как будто обнимало по-дружески тепло и давало чувство покоя и самодостаточности. И помогало.

Бралась за разные мотивы, в частности - за неслучайно купленный когда-то дизайн "В жизни много радостных моментов - замечай их!" Натальи Млодецкой. Очень нужный дизайн... )))
Я стараюсь вышивать каждый месяц именно тогда, когда он наступает - так интереснее. Так что работа еще не закончена, и не скоро закончится.




     На балконе еще посвистывают любопытные синицы и доцветают нежные разноцветные малышки, встречающие меня по утрам и вечером после работы...









     Качаются цветочные корзины на ветру и машут головками-колокольчиками синие вьюнки, прощаясь с уходящим летом. И я помашу ему рукой, стоя у окна... 
Вот таким оно и запомнится... Грустноватым ожиданием чего-то очень хорошего, того, что иногда снится, как пролетающая птица, но несбывшимся и прошедшим где-то другой дорогой. А может, несуществующего?

     "Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись, среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
     Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня."
(А.Грин)


Комментариев нет:

Отправить комментарий