.

.

вторник, 13 декабря 2011 г.

Книжная выставка Non-fiction – неизменно


        Осмысливаю потихоньку в течение последней недели впечатления от 13-й Книжной выставки Non-fiction в ЦДХ. (Она проходила там в первых числах декабря).
Хожу туда с удовольствием уже много-много лет, даже когда хочется полениться и в хмурый предзимний день посидеть в уюте дома. Но когда вытаскиваю себя – никогда не жалею, книжная среда – мое любимое с детства окружение.

       Мне нравится атмосфера Non-fiction, сосредоточенное перетекание-застревание посетителей в море книг, пестрые стенды, бурная книжно-выставочная жизнь прямо в гуще выставки – семинары, круглые столы, встречи с авторами, интеллигентные, по большей части, и приятные хозяева стендов, с которыми интересно поговорить на околокнижные и общекультурные темы, вообще возможность окунуться в этот мир мыслей и образов, побыть среди множества людей, заведомо любящих интеллектуальные радости. И хорошо, что их так много. Приятно становится уже на подходе к ЦДХ, когда я вижу идущих навстречу довольных людей с сумками книг, у меня появляется чувство «О, наши люди!» и хочется еще больше поторопиться на выставку. Уютная она, хоть и народу полно.

       С интересом брожу по стендам и знакомлюсь с тем, что представлено - насколько хватает сил. Конечно, углядеть все интересные новинки невозможно – не хватит никакого внимания, многое пропускаешь. Но, поскольку я хожу на Non-fiction каждый год, то стараюсь более-менее внимательно отслеживать новинки хотя бы в заведомо интересных мне издательствах. Это прежде всего издания по искусству, истории, архитектуре, краеведению, отдельные произведения художественной литературы. (Если смотреть всё подряд, то можно упасть без чувств от передозировки впечатлений и усталости :-) ).

Купила-таки себе в подарок недавно вышедший том Поля Пуаре «Одевая эпоху» - всё же на выставке он дешевле, чем везде, а Поль Пуаре мне много лет симпатичен и интересен. (На его выставке в Кремле еще не была – таки подтвердили мне и на «Нон-фикшн» эксперты, что без главной «изюмины» выставки – коллекции из музея «Метрополитен» выставка выглядит «ну так, сходить можно», но не более. Пока думаю, идти ли).

С упоением разглядывала довольно большой стенд с японской литературой – переведенной у нас, непереведенной и продающейся в разных местах, а также привезенной специально для ВГБИЛ прямо из Японии. Какие книги!.. Какая живопись!.. Какие виды Японии!...Ах и ах. Захотелось, не откладывая, погрузиться в изучение техники укие-э ))))   

А от альбома «Искусство вышивки на кимоно» (The Fine Art of Kimono Embroidery) я еле себя оторвала – не хотелось выпускать из рук!   (Прошу прощения за качество фотографии – сделана моб. Телефоном).

Сказали, этот том есть в Иностранке (то бишь, в Библиотеке иностранной литературы) – смотрите, пожалуйста. 
Если кто туда доберется – рекомендую!

А еще восхитилась новинкой – хайку Мацуо Басё с рисунками Мая Митурича и каллиграфией Рюсэки Моримото. Митурич удивительно попал в японское настроение, ну, мастер – он и есть мастер.


 Заинтересовал и том Резвина «Москва глазами архитектора» - там собраны его публикации на темы архитектуры за последние годы. Мне нравится, как он пишет, но дороговата всё же книга – аж 1000 р.

Потрясло издание «Ивановский агитационный текстиль: рождение и жизнь, дизайн и производство, утраты и музеефикация». 
Два толстенных тома, соединенные на одной подложке, с подробнейшим описанием коллекций ивановских музеев эпохи 1920-х-начала 1930-х годов, истории музеев, с прекрасными иллюстрациями, даже фотографиями листов с образцами текстиля – так, как они там хранятся в музеях. В Иванове – молодцы, они выиграли грант в конкурсе «Первая публикация», подав свой проект издания описания этой своей коллекции, и в результате издание получилось великолепное!
Давно хотелось съездить в Иваново так, чтобы спокойно поизучать там коллекции музеев текстиля. Теперь еще больше хочется! )))

Вышло новое издание сказок Степана Писахова в архангельском издательстве (это тот, кто написал про змею Скарапею, кошку Маху и собаку Жучку – которые «пошли до городу Парижу»). Люблю его за самобытный веселый язык и жизнерадостность. Рисунки к сказкам - художника Дмитрия Трубина - замечательные. Открыла для себя этого художника. Можно было там и открытки по отдельности купить (что я и сделала).  В частности, такую:   это иллюстрация "Кабатчиха нарядилась" к одной из сказок Писахова  (кстати, висит в интернете на сайте creative.detsky-mir.com, так что, надеюсь, авторских прав я не нарушила).






Вообще разные чудесные открытки купила себе на выставке – очень люблю их и отношусь к ним довольно серьезно – как к художественному объекту, а не просто развлекательно-формальной бумажке «на 5 минут и выкинуть». С детства собираю те, что больше всего понравились и интересны по дизайну. Вот и сейчас не устояла: и иллюстрации к сказкам, и с котами, и со смешными Дедами Морозами и Снегурочками и всякие разные юмористическо-симпатичные.
А еще у меня теперь есть к Новому году новый Петр Вайль - уже о нашей стране - "Карта родины" (купила папе в подарок), и "Женская поэзия Японии - Драгоценная нить" (это себе)
("Были и горести,
И отрадного было немало,
Не забуду вовек
Протекшие дни и луны - 
Сколько их уже миновало?")

В общем, ах...
Много чего еще там интересного было, сколько можно было всего посмотреть-полистать-потрогать-поглядеть - и в нескольких постах-то не напишешь!

Довольна, конечно, чего говорить! На Non-fiction я не хожу (редко), только если лежу с гриппом (тьфу-тьфу)! 
Нет, книги еще долго не переведутся! Разве может заменить экран компьютера бумажные листы – фактурные или мелованные, такие приятные на ощупь, с особым ароматом, и какое удовольствие трогать книгу, вертеть ее и так и эдак, впитывать ее ауру, дух… Да, к книгам я неравнодушна всю жизнь, в чем и признаюсь. )))))

Приятного и интересного нам всем чтения!

2 комментария:

  1. Маша, здравствуйте! Спасибо за "картинки с выставки", прочитала с удовольствием. Написано вкусно и приятно для меня - я тоже бумажные книги и открытки люблю больше, чем электронные. По-хорошему позавидовала Вам и порадовалась за то удовольствие, которое Вы получили при встрече с любимым и интересным.
    Меня очень заинтересовали книги Вайля и Басё, а иллюстрации Митурича должны быть действительно "в тему". И любимый Писахов, ах!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Алла! Я рада, что информация пригодилась; желаю Вам эти книги найти и для себя и получить от них большое удовольствие! ))

    ОтветитьУдалить