.

.

среда, 6 июля 2011 г.

«Вновь я посетил…» Майский Крым - 2011


            Это, пожалуй, относится, как к моему блогу, в котором я так долго не делилась своими впечатлениями, и к тем приятным знакомым, которых я успела приобрести в блогосфере (прошу у всех прощения за долгое отсутствие!), так и к тем местам, куда мне удалось-таки попасть за время моего отсутствия здесь в блогосфере – несмотря на мои неоднократные серьезные и длительные весенние и летние хвори (к сожалению).
            Когда долго отсутствуешь, впечатлений накапливается много, и тем труднее выбрать самое интересное – чем же поделиться.
            Пожалуй, это всё же впечатления от майского Крыма. Неоднозначные. Но в целом приятные.

            Ну, прежде всего я впервые узнала, что такое пелена тумана над морем – покрывающая все прибрежные города и поселки, в то время как выше – голубое небо и яркое солнце. С Ангарского перевала, из радостного сияния утренних лучей автобус наш спустился в сплошное молоко – как будто в толстое одеяло. И в этом молоке пришлось жить без просвета еще пару дней. Очень чудно.      
Зато я поняла, как это бывает, когда «море весной греется». И еще, наконец, поняла, почему старые селения на Южном берегу находились не у моря – «где лазурная пена…»,а как правило, на уровне старого Севастопольского шоссе (далеко и высоко от моря) – туда не достает эта веснняя сырая мгла. А море и оттуда прекрасно видно ;-). А я-то всегда удивлялась – и что это они так высоко забирались? ))
            Весна запоздала в Крыму на 3 недели, майские дни были довольно холодными, и я, к сожалению, не полюбовалась на свою любимую глицинию в полном расцвете, застала только начало.
Еще только зацветали белые спиреи, и чуть-чуть начинала распускаться желтая акация.
Но всё-таки весенний и осенний Крым для меня не сравнится ни с какой летней жарой и пляжем (давно уже летом я туда – ни ногой).
             

  
Зато удалось съездить в Никитский Ботанический сад на Фестиваль тюльпанов (обычно застаю осенью лишь начало Бала хризантем).


Может быть, голландский Кёйкенхофф и потрясает гораздо больше, но мне вполне хватило никитских тюльпанов для полного удовольствия. Тем более, что тюльпаны я люблю.
            Но очень жаль, что прекрасный классический вид на Ялту с ботсадовских видовых площадок под соснами теперь в самом центре перекрыт многоэтажным бетонным монстром, выстроенным, как я поняла, изучая крымскую прессу, левым путем, в обход норм. Увы, "где стол был яств - там гроб стоит". (((

Вообще в последние годы для Крыма застройка с захватом земель (из-за чего за последние 3-4 года Крым превратился в большой шанхай, застраивающийся как попало, без всякой единой мысли и концепции, «на шарап») - это большая проблема.
И в результате Крым теряет своё лицо и достоинство…
Ну, не буду сейчас о грустном.

Пока еще стоит Воронцовский дворец в Алупке и за парком ухаживают, и можно полюбоваться чудесными видами, задуманными архитектором еще два века назад.

Меня всегда потрясал талант архитектора, создавшего такой потрясающий проект, пользуясь лишь топосьемкой и зарисовками местности, но ни разу не приехав «на место»! И очень приятно было увидеть девушку-художницу с мольбертом, расположившуюся на моем излюбленном месте съемки дворца. Наверное, картина будет великолепная…

Пожалуй, на такой романтической ноте я на сегодня и закончу, хотя впечатлений у меня еще много.
Всем хорошего лета и впечатлений! И здоровья )))!

4 комментария:

  1. Маша, очень рада твоему возвращению! С удовольствием прочитала о твоём волшебном путешествии. Очень романтично.
    А я, вот, наоборот только сегодня смогла нормально прорваться в интернет. Переехала жить на дачу, а мобильный интернет - это нечто. То комментарии не отправляются, то виснем, то теряем связь. Так что, я пока, до конца лета буду редким гостем.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, рада что ты зашла, и спасибо за такие приятные слова! И рада, что у тебя есть возможность на природе провести всё лето! Ничего, интернет никуда не убежит ;-), а вот лето надо ловить за хвост и держать )))! Хорошего тебе пребывания на даче!

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, спасибо за фотографии, тюльпаны бесподобные

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо, что зашли, и за комплимент! Очень уважаю труд сотрудников НБС, которые в таких нелегких условиях продолжают такую красоту поддерживать.

    ОтветитьУдалить