.

.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Великое оледенение или стеклянные деревья

Ой, что на улице делается… И правда аномалия. Всё вокруг ледяное – не только дороги, тропинки и поверхности сугробов, но и все деревья и кусты. Я, выглянув поутру в окно, удивилась, почему деревья во дворе так наклонились, ведь даже снег их обычно так не пригибает. А, выйдя на улицу, поняла – у бедняг все ветви покрыты толстым слоем льда, и все согнувшиеся деревья и кусты стоят, как стеклянные. Очень красиво, но несколько зловеще, потому что за них становится тревожно – растения в этом стекле как будто замурованы. Что ж с ними, бедными, будет? Летом надышались дыма, а теперь им вообще кислород перекрыли - в прямом смысле.
Но когда начинает смеркаться и зажигаются фонари – зрелище феерическое, особенно если рядом деревья подсвечивает какая-нибудь цветная вывеска. Я сделала столько фото, сколько смогла (таща одновременно торт на день рождения, цветы, да еще несколько лампочек) – дрожащими от напряжения и холодного ветра руками  )), и хочу поделиться некоторыми из них со всеми зашедшими на огонек.


 Ягоды калины:

Стеклянный шиповник:
 Стеклянная жимолость:
 И стеклянная сосна:

6 комментариев:

  1. Я тоже сегодня была поражена. И тоже фотографии выложила. Потом вспоминать будем.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот, я тоже наснималась от души. И днём и ночью с подсветкой. Офигенно красиво, но, Маша, ты нашла точное определение - зловеще...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки.
    Я по нашим дворам кружила, с сумками наперевес, не могла от съемки оторваться.

    Год у нас вообще выдался - воспоминаний хоть отбавляй от любой погоды...

    Юль, "зловеще" - еще бы - я ж садовод-любитель, который уже заранее думает, еще в кровати лежа с утра: "Ой, а как они (растения) там?" Вообще-то я в ужасе от этого льда. Если бы еще скоро растаяло, а оно ведь, похоже, будет долго держаться. Что с почками у растений будет- вообще страшно подумать.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже с тоской о даче думаю... В прошлом году снег с крыши завалили сливы и они не выпрямились за лето, а это обледенение вообще могут не вынести. Про столетние ели и дубы вообще промолчу. Собирать нам весной ветки с земли...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот-вот1 Я тоже о даче сразу подумала. О своих питомцах. Вообще, по наблюдениям, лёд при больших минусовых температурах выпаривается.Но, что-то пока незаметно. А еще и снег страшный обещали.
    И, кстати - надо срочно птиц подкармливать! Они вообще без пищи остались. Мы все дружно поснимали красиво упакованные в лёд красные ягодки, а про птиц не подумали. Я только сегодня в интернете клич прочитала - кормить птиц!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, птицам совсем тяжело. Летом бедняги от жары и недостатка воды умирали (советовали им поилки ставить, кто может), а теперь им, ослабленным, еще и такую зиму надо пережить...
    Боюсь, не только ветки начнут падать, но короедов разведется - деревья вообще позасыхают.
    У меня на балконе всё время рябинка в блюдце лежит, надо и семечек подсыпать...

    ОтветитьУдалить