.

.

вторник, 9 ноября 2010 г.

Наталья Олеговна Душкина в Школе Злословия

Вот человек, которого я очень уважаю и к мнению которого всегда прислушиваюсь. Наталья Олеговна Душкина, архитектор, историк архитектуры, профессор МАРХИ, интеллигентнейший человек, только что выступала в передаче "Школа злословия". Точнее, этот выпуск был только что показан по ТВ.
Моё твердое :-) намерение вовремя лечь сегодня спать отменилось, когда я узнала, кто будет "у Дуни с Таней" в гостях (обычно ШЗ смотрю мало - только встречи с отдельными людьми).
На тему сохранения архитектурного - и тем самым духовного наследия сейчас говорят много, особенно с учетом последних событий, но Наталья Олеговна, посвятившая защите наследия всю свою жизнь и очень много делающая для этого, обладает еще и даром рассказывать очень ёмко, четко, интересно (и при этом никогда ничего проходного, для красоты фразы) и видно, что совершенно искренне, переживая за своё дело - стараешься не пропустить ни одного её слова - и этим она выделяется из большинства специалистов, у которых нет-нет, да и промелькнет где-нибудь то любование собой, то снисходительность к непосвященным, то некий корыстный интерес (да разное, все живые люди)...
Не случайно и не зря именно Наталья Олеговна Душкина стала первым лауреатом Премии имени Алексея Комеча (это премия "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России" и её девиз: Felix qui quod amat, defendere fortiter audet (Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит. Овидий)).
А в этой передаче было еще и очень приятно увидеть живую эмоциональную реакцию Натальи Олеговны в общении с ведущими и лишний раз убедиться, сколько у этого человека достоинства, ума, интеллигентности, искренности в отдаче благородному делу и - неизменно - человеческого обаяния и элегантности и изысканности настоящей женщины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий