.

.

четверг, 24 мая 2018 г.

Май в Москве. Природа.


      Май у нас начинается с полупрозрачной дымки раскрывающейся листвы, со свежести запускаемых фонтанов, со сладких надежд на предстоящие летние возможности, и с его ходом, какие бы трудности и недомогания нас ни сопровождали, в душе всё как будто все больше раскрывается навстречу цветению, птичьим трелям и радости окружающего мира. Вот так я воспринимаю это время года, моё любимое время, когда каждый день ощущается как праздник, подарок природы. 
     В парках на Первомай распускаются трогательные лесные цветы.

Ветреницы лютиковые (лютичные)
Хохлатки
Кислица (ее кисленькие листики можно, кстати, класть в салаты)
Барвинки
А во дворах друг за другом - садовые кустарники и деревья, идешь на работу или по делам и радуешься, до чего ж хорошо.


Сначала на майские праздники любуешься цветущими вишнями.
А заодно и уткам-огарям, вернувшимся привычно на наш соседний пруд. В прошлом году его все лето реконструировали, и я волновалась, не позабудут ли нас утики. Все вернулись, даже чуть больше - в этом году 17 пар огарей! Гуляют в сквере по травке и гнездятся на соседних крышах, летая через дворы над головами и крякая - так забавно.
Самой первой раскрывается спирея аргута (заостренная), веточки которой суживаются к концу.
Виши и спирея аргута передают белую эстафету яблоням. А погода такая хорошая в этом мае - солнышко, тепло.
И вдруг в самом центре Москвы обнаруживаешь розовые яблони. О-о, нет слов, какая красота!

Тем временем начинаешь предвкушать цветение сирени. И вот она! Самая простая и сортовая - она везде, во дворах у дома, в прогулочных скверах и на центральных площадях. Хочется верить придуманному недавно лозунгу "Москва - город сирени". Для этого надо сажать её еще и еще, ухаживать за посадками и восстанавливать сиреневые сады, существующие издавна. Пусть действительно город будет купаться в сирени, в этом чудном запахе. На северо-востоке Москвы есть Сад сиреней Колесникова - селекционера сиреней, давно хочу туда съездить.
Вот этот лилово-белый куст растет у нас в соседнем дворе, и кисти разного цвета растут на одном и том же кусте (!) - на последнем фото видно, как среди лиловых звездочек распустились и несколько белых. Не знаю, что за сорт, смотрится эффектно, хотя сирени я люблю все. А аромат от них какой- плывущий, одурманивающий, упоительный... Люблю я этот аромат очень-очень, стараюсь насладиться им - впрок на будущие осени и зимы.


А тут уже подступает жимолость с ее нежным тонким запахом.
И каштаны светятся белыми пирамидками. Свекровь, живущая южнее, спросила меня - а разве в Москве есть каштаны? А то! И серебристые тополя, и акации!
      Любители цветиков тоже чего только не сажают во дворах - у нас по соседству есть помимо нарциссов-тюльпанов и бадан, и примулы, и медуница, и ландыши, конечно.
Молодая зелень деревьев светится в солнечных лучах.
И аллеи в скверах снова становятся похожи на зеленые прохладные коридоры.
Мимо этого сквера я хожу в поликлинику и каждый раз пользуюсь случаем полюбоваться весной.


      Даже когда просто выходишь со двора и видишь, как лучи пронизывают траву и листья - кажется, что попала в волшебное зеленое пространство. И счастье... Мгновения счастья. Весна. Май. Москва.

4 комментария:

  1. Маш, а я знаю этот сорт сирени - окаймленная сирень Sensation (Сенсация). Я ее в ботаническом саду МГУ (на Ленинских горах) видела.
    Чудесное сейчас время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так это она- "Сенсация"! Читала про неё, но не знала, как выглядит. Спасибо, Саш. Время сейчас волшебное!

      Удалить
  2. красота,Маш! Я всю неделю поднывала на тему как хочется цветочков. так муж (вместо того, чтобы элементарно зайти в цветочный и купить жене цветок) говорит: ну лаадно, поедем на дачу. вдруг у тебя что выросло! Съездили вот. не выросло ни-че-го! даже нарциссы еще не сапустильсь. Кое-где тонюсенькие бутончики только... Во погодка!
    Маша, хорошо что ты написала, что это кислица. как раз спросить хотела. А у нас цветущей кислицу никогда не видела, зато листики не зеленые, а красненькие;)
    P.S. Маш. я тебе ответ на комментарий на почту отправила. Посмотри;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, наверное, надо прямым текстом говорить, каких цветов тебе в данный момент надо )))
      Да, с погодой что-то у вас там жёстко. Желаю тепла поскорее!
      Названия - это я завсегда пожалуйста ;) Чего не знаю - люблю найти и определить.
      Я тебе там тоже письмище написала. Извини, что не сразу - на выходные ездили дачу открывать.

      Удалить