Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым.
Бессмертный полк - это явление. Шествие памяти, шествие людей, несущих портреты своих родных, прошедших через Великую Отечественную войну, погибших и доживших, переживших, выстоявших, вынесших на своих плечах спасение своей страны в страшной войне. Шествие начиналось с маленьких ручейков и быстро превратилось в мощные реки. Во многих городах идут люди из разных краев, плечом к плечу, с ощущением причастия к чему-то большому и светлому.
В этом году мы тоже приняли участие в "Бессмертном полку" с портретами двух дедов.
Хочу написать что-то вроде небольшого репортажа с места действия.
Вот уже четвертый год московский Полк, собираясь у метро "Динамо", проходит путь по Ленинградскому проспекту и Тверской улице, завершая свой путь на Красной площади, и с каждым годом в нем участвует всё больше людей. Полный путь - это 5,9 км, но те, кому труден такой километраж, могут присоединиться по пути.
Посмотрев с утра парад по ТВ и полюбовавшись пролетом авиации вживую - в окне прямо над головой, собираемся и едем.
Едем до "Белорусской", где выходим у Белорусского вокзала, с которого провожали большинство тех, кто отправлялся на фронт, и где теперь стоит памятник "Прощание славянки".
На площади Белорусского вокзала проходим мимо старинного паровоза.
И вливаемся в плотный поток людей, идущих уже от метро "Динамо". По бокам уже стоят полевые кухни для тех, кто проголодается по дороге. Нам предстоит пройти 4 километра до Красной площади, а те кто идут от "Динамо", проходят почти 6 км. Это немало, но, несмотря на расстояние, очень многие проходят этот путь. И мне подумалось, что это напоминает паломничество.
Мы влились в Полк спустя почти час после его старта, но народу вокруг море, ощущение, что течет огромная река.
Идут все - от старых до малых. Эта бабушка шла совсем одна, видимо, у неё никого не осталось родных, но она шла, держа самодельный плакатик. А рядом шли маленькие дети, держась за мамину руку, и таких было много, много, много...
На тротуарах встречаются группы, поющие песни военных лет. Поскольку от Белорусской до Маяковской колонна движется очень медленно (мы шли около часа), так как впереди еще вливаются боковые потоки, то послушать песни, да и попеть вместе вполне реально.
Вот и Маяковская.Улица 1-я Тверская-Ямская переходит в Тверскую. Здесь еще можно выйти из метро и присоединиться к шествию. И оно становится всё многочисленнее. Люди несут не только фото своих близких, но и флаги, транспаранты, воздушные шарики.
Площадь Пушкина - половина пути пройдено.
На площадях установлены инсталляции со сценами. По всему пути колонны звучит музыка - песни военных лет, марши. Пока еще можно отойти вбок на тротуар, посидеть отдохнуть на скамейках, угоститься кашей из полевых кухонь. На всем пути стоят волонтеры, раздающие бутылочки с водой (а впоследствии - стоящие с мешками и собирающие пустые бутылочки). Да и туалетные кабинки установлены регулярно, с указателями, что рядом туалеты.
Впереди остается лишь Тверская площадь - и дальше Манежная.
В начале этого отрезка пути встречаем огромное знамя.
И вот Тверская площадь с Юрием Долгоруким, и остается последний отрезок пути.
Ноги уже начинают уставать, так как колонна движется медленно, но решаем идти дальше, не отвлекаясь на отдых. Да и тротуары после Тверской площади уже отгорожены заборчиками.
А впереди уже кульминация шествия, виден Исторический музей.
Мы на Манежной. Сзади - море народа.
Река разделяется на два потока. Проходим через восстановленные Иверские ворота.
И вот оно - сердце нашего города, нашей страны, которую защищали все эти люди, чьи лица смотрят на нас с фотографий. Красная площадь. Для каждого идущего в сегодняшнем строю - честь пронести своего родственника по той брусчатке, по которой кода-то шел парад Победы. Миллионы погибших не дошли, не увидели, не узнали об этом. Но мы все восполняем их отсутствие здесь и сейчас. Нас здесь сегодня больше миллиона. Нас сегодня 10, 5 миллионов по всей стране. Нас всё больше по всему миру. Мы помним и гордимся.

.

Люди счастливы, все фотографируются, и, я думаю, сегодняшний день запомнится всем, кто сегодня прошел в этом строю.
Перед храмом Василия Блаженного поток снова разделяется на две части - одна спускается на набережную, другая идет через мост в Замоскворечье. Мы выбираем идти через мост. Идти еще с километр до ближайшей открытой станции метро ("Новокузнецкая"). Ноги уже требуют отдыха, но я очень рада, что прошла этот путь.
Шли в строю Бессмертного полка мы 3,5 часа и потом догуляли-таки (скорее, досидели) до салюта. День Победы отпраздновали на пять с плюсом.
Ну а 10 мая для меня - день отдыха. Я заранее договорилась на работе, что меня не будет, и не зря. Для меня этот путь был очень большой нагрузкой, т.к. ноги у меня проблемные. Но не жалею, конечно. Осмысливаю прошедший праздник и задумываюсь о будущем.
Всех с прошедшим праздником Победы!