.

.

среда, 13 января 2016 г.

Попутешествуем еще раз в Рождество! Новопушкинский сквер, Тверской бульвар и книжный Новый год

      Каникулы кончились, а праздники у нас, россиян, продолжаются - ибо, как известно, у нас начинают праздновать с Сочельника западного Рождества 24 декабря и завершают в Татьянин день 25 января ))))
      Так что постепенно мы подтянулись на работу, проверили, не засохли ли там наши цветы за долгие праздничные дни, поразмышляли над планом работы на год... ну и поделились, кто как провёл каникулы!
      Ах, эти каникулы в свете волшебных огней - у кого скромных елочных, а в Москве - мириад огонечков пестрой круговерти "Путешествия в Рождество".
      Уже многие успели поделиться своими впечатлениями и фотографиями, и я рискую повториться, но так хочется полюбоваться еще раз на сияющие огни, на разноцветные украшения, почувствовать радость зимнего праздника! И всё равно ведь каждый замечает своё и видит по-своему.




      Итак, рассказав уже о Театральной площади и Кузнецком мосте, поделюсь своими впечатлениями от Пушкинской и Тверской.


      Моя прогулка пришлась как раз на Рождество - 7 января. Ну и народищу же было на Пушкинской!... Но я твердо решила осмотреть там всё... э-э-э, ну, что не заслонено гуляющими и фотографирующимися. Периодически это удавалось - я терпеливая )))
      Войти в Новопушкинский сквер (в этом году он носил гордое название "Королевской площади") все старались через световую арку с "сосульками"-цифру "0" в традиционных для всех праздничных площадок огромных цифрах "2016", украшающих центр города.




и тут же попадали в "звездный световой лабиринт":




Фонтан в сквере представлял собой нечто светящееся, состоящее из облаков и силуэтов самых узнаваемых московских достопримечательностей:




К чему там роза на макушке, я не поняла; может быть это и есть тот самый "фирменный торт "Москва", о котором писала Маргарита-Л.Лаппа в своем блоге вот здесь. Маргарита, спасибо Вам, я сама его не опознала.
Вокруг стояли фигуры королев с увеличивающими зеркалами вместо лиц: посмотришься - ну, Королева! ))) Снимать себя в таком виде я из скромности ну просто так - не стала.
      Стильные витражные ангелы в сквере вокруг фонтана - те самые, которые восхищали москвичей в прошлом году, только тогда они стояли перед Большим театром (это была инсталляция "Город ангелов", я о ней писала здесь ). Хорошо, что их поставили еще раз, они мне тогда очень понравились.




Настроение у всех приподнятое, еще бы - в таком-то сказочном лесу. А "стекающий" по висюлькам свет создает совсем нереальное ощущение.






Совсем волшебным дворцом в этом сказочном лесу выглядит ресторан "Пушкин", и многие стараются сфотографироваться еще и на его фоне (благо он расположен прямо возле сквера). Надо сказать, и правда впечатляет, хотя вроде бы - ну, просто весь фасад в огнях )))  А ведь здорово. Всё же свет оказывает на нас завораживающее действие...






На самом Тверском бульваре часть деревьев тоже обвита световыми гирляндами. Хорошо, что в Новый год наконец-то выпал снег (и с тех пор продолжает идти!) - белая зима, блики, отсветы на снегу - это самое наше. (Не люблю в Новый год пальмы и песок - ну вот не то для меня).




На бульваре - арки из елочных гирлянд, шаров, арки световые, елка, подвешенная вниз головой, волшебные фонари и все такое прочее.










А в этом фонаре теневой силуэт Деда Мороза в санях вообще крутится, как в старинном волшебном фонаре - и Дед Мороз летит, летит над домами и лесами. Ух ты!... )))



А еще на Тверском бульваре расположена выставка исторических (конца ХIХ-начала ХХ вв.) рождественских и новогодних открыток на стендах:






Вглубь по бульвару я не пошла, так как планировала идти в другую сторону (на всю красоту времени не хватало).


Зато рядом обнаружилась площадка для кёрлинга. Для всех желающих! Здорово-то как! Эх, как же мне хочется (уже давно) попробовать поиграть в кёрлинг... Он меня прямо завораживает.




Оказывается, по всему бульвару устроены спортивные площадки для занятий зимними видами спорта и даже таких пока довольно экзотических для нас. Здравая идея.


При подходе к Тверской еще одна инсталляция из золотых птичьих клеток и шаров:






Уф, наконец, выбрались из этих лабиринтов )))


Дед Мороз под елкой следит за праздничным порядком и радует гуляющих:




Вот и пусть там еще подежурит, а мне - вниз по Тверской.


Идти вниз по Тверской можно двумя путями:
справа пойдешь - к мэрии попадешь и увидишь ажурную инсталляцию, над Юрием Долгоруким в полном объеме с наилучшей точки обзора;
слева пойдешь - по дороге к площади в книжный магазин "Москва" попадешь - а в нём и погреться можно.
Я выбрала - слева.


Оказалось, у этого книжного тоже довольно занятно украшены витрины - обыграны новогодние праздники и соответствующая литература.
Смотрите:











"Вкусно" поданы книги, правда?
"Серебряную метель" (рождественские произведения - синяя книга на первом коллаже) муж подарил мне на Новый год, с удовольствием её читаю.


      Пожалуй, пора прерваться (я всё же постараюсь написать еще один прогулочно-празднично-новогодний пост), и отправиться к своей рождественской книге - да и спать - завтра ведь на работу. Жаль, что моих коллег завтра не будет - Старый Новый год не с кем отметить. Пойти, что ли, ещё погулять после работы, пока всю красоту не разобрали еще? ))))


До встречи! С наступающим Старым Новым годом!!!



12 комментариев:

  1. Мне кажется, слишком много фоторепортажей не бывает - сколько бы не видела ,все равно найдешь у кого-нибудь что-нибудь, что сама пропустила ))) Чудесная прогулка и чудесное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Маргарита! А уж пропустить что-нибудь среди такого количества всего - это да, всего не усмотришь )))

      Удалить
  2. Маш, а вот мы как раз на бульваре не были, так что в эти выходные постараюсь вырваться туда. Если нас не заметет окончательно))) Может с Кропоткинской попробуем начать и по Никитскому до Тверской дойдем. Поглядим))Ты такую красоту показала, что нам туда срочно надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, "срочно" - надо везде ))) Я сама сегодня после работы пошла на Никольскую, в ГУМ и на Красную площадь. Ух, и здорово же! Рука аж заболела от фотографирования, но красиво-о-о. И столько всего - не знаешь, в какую сторону смотреть, так что можно по нескольку раз приходить и наслаждаться.
      Гуляйте с Димой везде, где успеете, и показывай!

      Удалить
  3. Ах, ах и ах!!!! А в этих местах я не была. Красота! Шарики с клетками очень хороши. И светящийся ПушкинЪ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, в этом году точно что "город света", как ты у себя писала. как-то так всё придумали разнообразно и с подсветкой, что завораживает. Хочется в транс впасть ))) Только гуляющие не дают - даже сейчас в будни народу еще много. Ну и хорошо!
      А я вдохновляюсь твоими фото - они у тебя такие настроенческие...
      Прогуляйся еще, где не побывала, пока всё работает. И погода позволяет - снег так к месту - настоящая зима!

      Удалить
  4. да-да1 Уж кто только не дразнит нас этой красотой! Сказочно, волшебно, феерично просто! Впечатления на всю жизнь.. мне кажется, что взрослые себя ощущают детьми, а про детей и говорить нечего!
    Интересно, на будущий год будут опять проводить фестиваль света или нет?
    а у нас нынче над городом дед мороз в санях летит... Позже покажу;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш! И правда, для взрослых-то всё это - как в сказке, а уж детям как - даже не представляю... Очень надеюсь, что что-нибудь сделают и на будущий год, несмотря на нелегкие времена - ведь не одни москвичи любуются очень много народу приезжает из других городов.
      Показывай своего летящего Деда! Лети в санях - это красиво ))) Я лет шесть назад такого на Новый год в Днепропетровске видела - там тогда очень красиво украшали центральный сквер. (Только я тогда еще блог не вела, увы).

      Удалить
    2. Маша, написала тебе на почту тестовое сообщение;)

      Удалить
  5. O! Как чудесно нарядили Москву! С удовольствием с тобой прошлась, Мария! Особенно понравились старые открытки! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, очень красивые световые инсталляции в этом году и вообще интересно прогуляться было и в центре, и в местах "общего притяжения". Очень это вдохновляет, и хочется поблагодарить выдумщиков-дизайнеров и устроителей. Жаль, что называют только французов и т.п., а вот кто из наших придумывал - нигде не пишут.
      Спасибо, что зашла и прогулялась вместе со мной!

      Удалить