.

.

понедельник, 4 марта 2013 г.

Проводила зиму. Из жизни февральской - светской и рукодельной


      Выпала я из блогожизни аж на целый месяц. Но кое-что интересное у меня за это время произошло.


      Из "светской жизни": сходила в начале февраля на спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе моего любимого Островского в театр имени Маяковского. Маяковка отмечает 90-летний юбилей, в театре продают памятные сувениры – сумки, футболки, открытки, буклеты, магниты. Спектакль очень понравился, как, впрочем, и многие спектакли этого театра. Подбор актеров на роли прекрасный, по-моему, хорошее попадание в образы –Ирина Пегова в роли молодой талантливой актрисы, Светлана Немоляева – в роли ее матери, Игорь Костолевский, Анатолий Лобоцкий – поклонники разного ранга, Даниил Спиваковский – бедный влюбленный студент, «просвещающий» молодую актрису, ну и так далее.
(Муж мой, правда, исполнение Пеговой покритиковал как недостаточно глубокое, но мне так не показалось).

      Спектакль мобильный, огромный круг на сцене всё время движется, его раскручивают сами персонажи, а Ирина Пегова летает-бегает по сцене в лучших традициях «фоменок». Не зря режиссер этого спектакля – М.Карбаускис.

Достаточно лаконичное и вместе с тем насколько требуется – выразительное решение оформления сцены и костюмов – смешение почти современного, но чуть с намеком на старину и аутентичного тому времени. В общем, воспринимается без дискомфорта и при этом очень свежо. Ну, и актеры, конечно, все играют чудесно. Мне всегда нравилось, как выразительно и при этом без истеричности некоторых наших театров в Маяковке всегда произносят текст, и очень четко, что тоже показатель уровня.

      Вот только Светлана Немоляева, видно, что несколько сдала, да и понятно. Играет всё так же хорошо, но чувствуется, что ей тяжело и грустно из-за такой потери.


 *  *  *

       Из жизни рукодельной: потихоньку накропала небольшой "полуфабрикатно-рукодельный" подарок знакомой на день рождения – еще одну косметичку с мини вышивкой, на этот раз сиреневую (один их любимых цветов одариваемой), и мотивом для вышивки послужила соответственно веточка лаванды.


      Косметичка тоже готовая, ее я вместе с желтой (для вышитого мишки) покупала вместе еще полгода назад в «Новой Заре» - задумав тогда эти накладные вышивочки.

На этот раз решила не связываться с шелковой ленточкой для отделки, а взяла тесьму зигзаг. Оказалось, ее гораздо легче пришить ровнее, т.к. удобно изгибать при укладывании. Я ее не очень люблю почему-то, но в таких работах она удобна.

 

      Внутрь косметички, конечно, был положен еще соответствующий подарок, а сам рукодельный результат я представляю здесь. Дизайн вышитого мотива "Lavande de mon jardin" принадлежит Sereine - из бесплатных дизайнов  с ее сайта http://www.croix-de-sereine.fr/

 





      Тем временем потихоньку вышивала и миниатюрку – олешки и елочки в стиле кантри-примитив. Пока не оформила, будет что-то вроде подвески, может быть, на ёлку (хоть по календарю и весна, но морозы совсем зимние). Вот в таких тонах мне последнее время хотелось работать. Ничего яркого, всё приглушенное, «притертое». И дух народных традиций, слегка осовремененный.


 *  *  *
      Из-за очередной болячки зиму завершила не слишком активно, даже на выставку -ярмарку "Формула рукоделия" не получилось сходить, но что ж поделать. Еще много чего впереди ))) Февраль в этом году всё же порадовал погодой, должным, но не чрезмерным морозом, становящимся всё более лучистым солнцем, синим небом, свежим воздухом, каким-то зимним покоем и вместе с тем ощущением приближения весны – как приятное просыпание субботним утром и пребыванием еще в полудреме, но с блаженным предвкушением возможности еще немного полежать, а потом – начать хороший день. Пожалуй, мне стал нравиться февраль ))) Во всяком случае, я его предпочитаю теперь июлю – знойному, палящему, душному, мучительному, с постоянно полуобморочным состоянием в каменном мешке в центре города… Ой, не хочу думать сейчас об этом. Никогда не думала о себе, как о пушкинской Татьяне, «русской душою, любившей русскую зиму», а получается, что у меня проявляются-таки немного северные пристрастия ;)
       Правда, Москву снова начало замораживать, но солнышко уже радует вовсю.


        Ну, а вот и один из последних снеговиков этой зимы. Эх, жаль, этот снеговичок-боровичок не встретился мне в новогодние праздники! Я б его в коллаж... )))


Надеюсь, у всех будет что вспомнить хорошего из прошедшей зимы;
желаю вам с приятными ожиданиями встречать весну!

4 комментария:

  1. Маш, вот когда я действительно начинаю жалеть, что не живу в Москве-это когда кто-нибудь рассказывает о походах в театр!! ООО! Ну еще и при покупке турпутевок, но это другой случай;))
    Поздравляю тебя с этим! Косметичка тоже очень хорошенькая получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Надеюсь, когда-нибудь Маяковка, да и другие наши театры приедут и к вам, и будет возможность что-то посмотреть. Так что не грусти! )))
      А я, в свою очередь, внимательно читаю твои рассказы о книгах и фильмах.

      Удалить
  2. Маша, очень красивая косметичка! Приглашаю тебя и всех желающих к себе в блог проголосовать за лучшие работы на вышивальном конкурсе

    ОтветитьУдалить