.

.

пятница, 7 сентября 2012 г.

Книги и Великобритания. Вторая жизнь английских телефонных будок.

Я люблю Англию (и Шотландию, и Уэльс). Очень давно. И я всю жизнь очень люблю книги.
То, что я прочла сейчас в интернете о книгах и Англии, меня очень тронуло, хочу этим поделиться. Мне приятно, что где-то люди так по-человечески относятся и к книгам, и к предметам своей истории, и друг к другу.

Сразу о моих мыслях "по поводу": а что будет, если такое сделают у нас? А? У меня возникают, к сожалению, не очень хорошие ассоциации...

Итак, публикация "Вторая жизнь английских телефонных будок" с сайта kulturologia.ru


*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке

Черный чай с лимоном, двухэтажные автобусы и красные телефонные будки – представить себе Великобританию без этих «атрибутов» просто невозможно. Однако, несмотря на консерватизм англичан, культовые телефонные автоматы сегодня – под угрозой исчезновения. Мобильные телефоны и Интернет настолько прочно вошли в обиход, что необходимость в уличных автоматах постепенно исчезает, но компания British Telecom нашла креативное решение, как спасти исторический облик английских городов. Усилиями компании многие телефонные будки были переоборудованы в… библиотеки!


Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий

Почитать книги из импровизированной библиотеки может любой желающий


Еще десять лет назад на британских улицах насчитывалось порядка 92 000 телефонов-автоматов, сегодня их – вдвое меньше. Тысячи красных будок были демонтированы за ненадобностью, несмотря на то, что во многих городах и деревнях они воспринимались как неотъемлемая часть архитектурного ансамбля. Многие британцы возмущены, что на месте некогда красовавшихся автоматов сегодня пустота, улицы без них буквально осиротели.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Чтобы сохранить оставшиеся красные телефонные будки, компания British Telecom запустила в 2009 году программу «Adopt a kiosk». За символическую плату в £1 любой желающий мог «переоборудовать» телефонную будку по своему желанию. За три года более 1500 автоматов были превращены в художественные галереи, кафе и выставки флористов, продуктовые магазины, а наиболее популярным стало их перевоплощение в… библиотеку.

*Библиотека* в телефонной будке

*Библиотека* в телефонной будке


Принцип работы импровизированных библиотек сродни буккросингу: любой желающий может взять книгу для чтения или DVD-диск с фильмом, который хотел бы посмотреть. Взамен читатель оставляет любую другую книгу, журнал или DVD-диск, таким образом, количество книг остается неизменным, а фонд постоянно обновляется.

Правила пользования *библиотечным фондом*

Правила пользования *библиотечным фондом*


Напомним, что красные телефонные будки появились на британских улицах с 1920-х годов, за десятилетия они стали настоящим символом английской культуры, а сегодня неравнодушные люди прикладывают усилия, чтобы вдохнуть в них новую жизнь.
Пожалуй, по своей оригинальности автоматы-библиотеки сравнимы с итальянским виноградником-библиотекой Bookyard, о котором мы писали на нашем сайте Культурология.ру ранее.

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии

Традиционная красная телефонная будка - один из символов Англии

9 комментариев:

  1. Молодцы англичане, без красных будок как-то даже и не представляю их города. А так и красиво-традиционно и очень практично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! ))) И без красных автобусов-даблдеккеров тоже.
      Вот молодцы просто!

      Удалить
  2. Маша, какая потрясающая идея! Жаль, что в дождливое время гола книги будут отсыревать. Красные будки - символ страны, как же англичане, консерваторы во всем остальном, так легко с ними прощаются?! Хорошо, что в сельской местности они сохранятся, хоть и в таком виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот видишь, Алл, вовсе и не легко прощаются - не хотят как раз. И правильно. Ведь это не только традиция, но и определенный визуальный комфорт, а вместе с ним и психологический - видишь что-то очень привычное и хорошее, и тебе спокойнее от того, что оно присутствует, даже если ты этого не осознаешь. А когда многое резко меняется - становится дискомфортно. Британцы это понимают. Тем более, такие яркие акценты, как красные будки! ))
      Жаль, что наши не понимают.
      А насчет отсыревания, ну, я думаю, на зимний период книги будут куда-нибудь переносить, а на лето - опять класть. Придумают что-нибудь ))

      Удалить
  3. Маша, привет! да, о переоборудовании будок в библиотеки слышала. На минуту представила, что бы у нас было... уууу.. вандалы бы все почикали:(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Тань, страшно даже представить %((
      15 лет назад неподалеку от наших дач небольшой пансионат в лесу забросили. До сих пор не могу забыть их библиотечку в отдельной беседке, где после увоза шкафов (кем-то) все книги лежали грудой на полу брошенные, и чтобы что-то взять (а я часть книг перенесла к себе на дачу), приходилось наступить на близлежащие. Ощущение было - будто на живое наступаю. Библиотека так там и сгнила... Ох, даже сейчас вспоминать больно.

      Удалить
    2. ужЕс... я вообще не могу видеть, когда с книгами небрежно обращаются...Ведь каждая книга- как отдельная жизнь.. Слушай, а может мы фетишисты?;)

      Удалить
    3. Хмммм... Ну, если судить с точки зрения тех, кто сейчас ходит, обвешанный проводками, айподами и пр., то наверное - да, фетишисты ))
      А с точки зрения тех, кто дает тайгу вырубать китайцам, разрешает сносить памятники за взятку и т.д., мы вообще психопаты устаревшие. М-да...

      Удалить
  4. Спасибо за статью! Я и не знала, что теперь с красных будках книги, интересно!

    ОтветитьУдалить