.

.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Пытаюсь освоить композицию в фотографии

Пытаюсь немного улучшить свои навыки-умения в фотографии и старательно последние недели читаю и выполняю задания ЖЖ-сообщества compositiontalk. Там все по возможности тренируют навыки по выстраиванию композиции в фотографии. Не мне судить, насколько это у меня получается, но сам процесс весьма увлекательный. Задания каждую неделю новые, и на данный момент я почти с головой погрузилась в этот процесс ))


Вот некоторые мои пробы, сделанными за это время.


1) Вначале мы пытались выстроить или найти "Композицию из предметов", т.е. натюрморт.
Для меня это было довольно сложное задание. Но тем более полезное для освоения.
Предметы я фотографировала в жизни не слишком много (в отличие от пейзажей), а уж специальных композиций из них составляла и того меньше.
Можно сказать, это мои первые более-менее серьезные пробы в этой области.   
Решила составить свои.



2) Потом мы пробовали снимать "Руки с предметом"


3) Следующим заданием были "Интерьеры: Двери, Окна, Углы", причем нужно было передать не архитектурные эффектные выверты, а выразить идею окна, двери, обыграть это, что ли.
У меня это не очень получилось, но все же:
а вот такие мне понравились "Углы":
4) И на данный момент последнее задание было - уже выйти на природу и поснимать "Деревья, Цветы/растения и Камни (в естественной среде)".
Эх, жаль, что это задание дали не хотя бы двумя недельками позже. Но это не оправдание, конечно, у многих и при нашей несуразной нынешней погоде получились очень качественные фото.
Я же сконцентрировалась на комнатных цветах, а именно - своих узамбарских фиалках, благо мои малышки радуют меня сейчас своими разноцветными глазками.






А последнее фото - это просто так, впервые расцветает моя самая новая, приобретенная осенью фиалочка "Королевский сапфир".

Вот чем я занимаюсь последнее время )))

4 комментария:

  1. Мария, по-моему просто замечательно получилось!!! Вот умница! А у меня к фотографии какое-то детское отношение: снимать красиво хочу, а учиться-нет;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо )) Только я точно знаю, что мне над собой работы - непочатый край. По-моему, я фотографирую средне, ну иногда разве что получается что-то удачное.
      А насчет учебы - Тань, у тебя столько разнообразных дел, забот и хлопот, что чисто психологически уже желание учиться фотографии, наверное, "не впихивается" )) Я это очень понимаю. А может, потом еще появится!

      Удалить
  2. Машенька, да ты мастерица, зря недовольна некоторыми снимками. Я их увидела в твоем ЖЖ-дневнике (спасибо что поставила в блоге ссылку на эту страничку), очень понравился твой внимательный взгляд на предметы или объекты, которые и играют важную роль в композиции. Великолепны две раскрытые двери - этим снимкам добавляют жизни предметы - подставка для книг, если я не ошибаюсь, и скульптурный портрет. Руки рисовальщика чудесны. Замерли на секунду и дальше опять продолжат карандашный набросок. Удачно падает свет, он придает снимку динамичности и легкости.
    Какие красивые узамбарочки у тебя цветут! Первый снимок, мне кажется, немного выиграл, если бы задний фон был менее размыт.
    Я пока не решаюсь выставлять свои фото по этим 4-м урокам, хотя пора-бы. Дневник в ЖЖ для этого уже завела.
    Успехов в творчестве! У тебя всё получается хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет, Аллочка, ну что ты, спасибо, только никакая я не мастерица. Я вижу, что почти все мои фото довольно обычные (сравни вот с фото Юли - Фрекен Жюли!), оцениваю себя реально, меня к этому папа приучил еще с детства. Я всегда к нему иду с какой-нибудь своей работой (любой) за критикой и спрашиваю "что здесь не так", и выслушиваю с благодарностью.
      Кстати, руки рисовальщика - это его руки. Я подумала - что ж мне далеко ходить, когда такая чудесная натура, да и на память останется )).
      Фиалочки - ой, меня так радуют, до чего ж они хорошие. У нас в Москве, кстати, жутко дорогие, так я на/в Украину когда езжу - прикупаю там потихоньку новые сорта.
      Думаешь, у первой фиалки стоило меньше задник размывать? Хм, подумаю. Мне, вообще-то так нравится - она получилась такая хрупко-одинокая за счет этого и трогательная (мне так кажется).
      Выставляй там в ЖЖ и ты свои фото! Ничего страшного, я тоже, как гляну на другие работы, так тушуюсь, но мы же не соревнуемся, мы учимся!
      Тебе тоже успехов творческих и вдохновения!

      Удалить