.

.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Пост-Валентиновое

Пропустив, в силу разных причин, возможность вовремя откликнуться на Валентинов день, хочу, хоть и с опозданием, упомянуть о своих скромных «сердечных» опытах.
Очень захотелось тоже сшить что-нибудь мягонькое и веселое, и вот что у меня получилось на 1-й раз:


Ткань для сердечка я покупала пэчворковую, подыскала именно с рисунком роз, так как шила сердечко в подарок «розолюбу». Поскольку шила практически при «получателе», то делала это потихоньку, на руках, без машинки (надеюсь, швы в следующий раз будут поровнее).
На обратной стороне цветочный рисунок более мелкий:


Форма сердечка несимметричная, так как я старалась уложить в нее рисунок роз и других крупных цветов целиком, не перерезая их. Да и несимметричная форма мне сама по себе нравится.








А вот эта мини-вышивка сердечка в клеточку
лежит у меня уже очень давно. Изначально я делала ее для открытки, но что-то на открытку так она у меня и не пошла, хочется оформить как-нибудь по-другому, но в голову не приходит. И не решаюсь. Хотя валентинная тематика - «узкоспециальная», и «квадратик» мотива так в окошко открытки и просится.
Может, кто что подскажет?
Дорогая Фрекен Жюли :), может, ты что посоветуешь?




Валентинов день и вообще околовалентинные дни в этом году вышли такими морозными, просто на редкость. По-моему, такого не было уже давно. Что-то разгулялась у погоды фантазия.
Но зато стояла такая классическая русская зима, просто - ух!
Я храбро прогулялась пару раз днем, а вернее – прошагала бодрым маршем, делая на ходу зарядку :)  (от мороза), через парк и полюбовалась на зимние пейзажи. 

 
Ведь уже солнышко приобрело весенний оттенок, и хотя морозы лютуют, по освещению уже чувствуется приближение весны.


Краски снега – оттенки голубого и бело-кремово-желтоватого – завораживают, хочется смотреть и смотреть… Если б не мороз, что стоять не велит :))

                                                                    *   *   *   *   *
А еще я сделала себе прекрасный подарок перед праздником – наконец-то выбралась на выставку нежно мною любимой с юности Зинаиды Серебряковой (выставка должна была кончиться 1 февраля, но ее продлили до 13-го). Я прекрасно помню ее замечательную большую выставку на Крымском валу в середине 80-х, но пропустить эту, хоть она и сравнительно невелика, было просто невозможно. Я честно выстояла час на морозе в очереди на вход и на три часа забыла обо всём на свете, проникаясь этой теплой, мягкой и чистой живописью, от которой веет покоем и гармонией. Меня потрясает, как Зинаида Серебрякова сохранила в себе это видение и это состояние в душе – если учесть все перипетии её жизни. Не все ее картины для меня одинаково интересны, но она сама по себе для меня удивительна и очень привлекает как человек.

 
Ну и я, конечно, не удержалась, спустила денежки на постер с моим любимым портретом – в юности я просто благоговела перед ним, да и сейчас не могу глаз отвести от этой светящейся девушки. (На моей фотографии – оригинал). 
Как жаль для меня, что этот портрет постоянно находится в Русском музее, а не в Третьяковке! (Хотя питерцам, конечно, хорошо!)








А еще с возрастом мне всё больше нравятся ее обнаженные (слово «ню» художница не любила).

Ах, какая женщина!...

Тоненькие стройные девушки, прошу меня извинить, но линии такого женского тела меня просто завораживают. По-моему, прекрасно. (А если еще учесть, что это пастель! Потрясающее мастерство!)

Примечание: на выставке разрешалось фотографировать, так что фото не «пиратские» :)


В общем, вот чем я занималась в «валентинные дни».


Ну и под конец.
Такое интересное фото под названием «Соткан из света» я нашла на Яндекс.Фотках у автора Ulya Юлия

Вот какое оригинальное получилось сердечко!
Всем – вдохновения, творческих находок и удач! Сияющей весны и хорошего настроения!

четверг, 3 февраля 2011 г.

Немного о приходе кота и зайца


Наступает восточный год кота/зайца, с которым я всех поздравляю. И, конечно, желаю всем всяческих благ, добра, мира и душевной гармонии!

А ещё - пусть для нас некоторый интерес к восточной символике продолжается и интересом к богатым культурам Японии и Китая. В том числе, и к искусству, прикладным ремеслам, и, конечно, текстилю и вышивке (так мне близким).

Как сами японцы и китайцы празднуют наступление таких годов 12 священных животных, я своими глазами не видела, и писать об этом не буду – Интернет, конечно же, полон рассказами очевидцев.

Показываю просто некоторые свои фотографии из Токийского национального музея. (В этом музее без дополнительной платы разрешено фотографировать всё, что выставлено – в каких угодно подробностях, за исключением лишь некоторых особо ценных экспонатов, являющихся национальным достоянием).

Вот два свитка (детали триптиха, если не ошибаюсь), на каждом изображен японский кот в окружении растений. Стоять перед такими вещами в музее и рассматривать их можно бесконечно, жаль, что времени бывает так мало…


Вот деталь старинного кимоно, с вышивкой. Правда, не уверена, что вышитый рисунок изображает именно середину зимы, наверное, это скорее начало зимы, но мне кажется, что снег запорошил растения и всё окружающее и большинство лишь прорисовано изящным заснеженным силуэтом, эта бело-голубая гамма очень изысканна.


Зайцев японских я не видела, а вот живые кошки японские - такие же, как у нас, только, пожалуй, хвостики покороче, и так же, бывает, какают в детских песочницах ))

Вот котики в японской национальной одежде в декоре токийского ресторанчика:


Ну и, конечно, знаменитые  японские кошечки Манэки нэко (Maneki Neko) с поднятой лапкой, призывающие счастье – самые разнообразные, на любой вкус - в магазинчиках возле храмового комплекса (в районе Асакуса) - для всех глазеющих:
 И напоследок -  изображение одного из храмов того самого храмового комплекса  зимой -  рисунок укиё-э работы Хиросигэ.
Пусть приходящие к нам котик и заяц принесут всем своим почитателям удачу в новом году. И, конечно, всем остальным тоже!