.

.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Немного о приходе кота и зайца


Наступает восточный год кота/зайца, с которым я всех поздравляю. И, конечно, желаю всем всяческих благ, добра, мира и душевной гармонии!

А ещё - пусть для нас некоторый интерес к восточной символике продолжается и интересом к богатым культурам Японии и Китая. В том числе, и к искусству, прикладным ремеслам, и, конечно, текстилю и вышивке (так мне близким).

Как сами японцы и китайцы празднуют наступление таких годов 12 священных животных, я своими глазами не видела, и писать об этом не буду – Интернет, конечно же, полон рассказами очевидцев.

Показываю просто некоторые свои фотографии из Токийского национального музея. (В этом музее без дополнительной платы разрешено фотографировать всё, что выставлено – в каких угодно подробностях, за исключением лишь некоторых особо ценных экспонатов, являющихся национальным достоянием).

Вот два свитка (детали триптиха, если не ошибаюсь), на каждом изображен японский кот в окружении растений. Стоять перед такими вещами в музее и рассматривать их можно бесконечно, жаль, что времени бывает так мало…


Вот деталь старинного кимоно, с вышивкой. Правда, не уверена, что вышитый рисунок изображает именно середину зимы, наверное, это скорее начало зимы, но мне кажется, что снег запорошил растения и всё окружающее и большинство лишь прорисовано изящным заснеженным силуэтом, эта бело-голубая гамма очень изысканна.


Зайцев японских я не видела, а вот живые кошки японские - такие же, как у нас, только, пожалуй, хвостики покороче, и так же, бывает, какают в детских песочницах ))

Вот котики в японской национальной одежде в декоре токийского ресторанчика:


Ну и, конечно, знаменитые  японские кошечки Манэки нэко (Maneki Neko) с поднятой лапкой, призывающие счастье – самые разнообразные, на любой вкус - в магазинчиках возле храмового комплекса (в районе Асакуса) - для всех глазеющих:
 И напоследок -  изображение одного из храмов того самого храмового комплекса  зимой -  рисунок укиё-э работы Хиросигэ.
Пусть приходящие к нам котик и заяц принесут всем своим почитателям удачу в новом году. И, конечно, всем остальным тоже!

12 комментариев:

  1. Маша, спасибо большое за великолепную подборку. Хоть немножко полюбоваться и чуть-чуть прикоснуться к великой культуре.
    Все эти вещи как раз иллюстрируют мою мысль, которую я развивала в предновогоднем посте про зайцев. Помнишь, когда я выступала против нашего огульного использования восточных смволов года. Особенно хорошо это видно на твоих свитках (в смысле - не на твоих, а на музейных. На твоих фото, в смысле:))
    Ну вот, согласись - не так мы котов рисуем! Совсем не так!
    Наверное, мы даже видим этих животных по разному. Животное-то одно и тоже, а видим мы их каждый народ по своему. Мы подтягиваем под своё видение наши родные традиции, характеристики животных.
    Но, ведь и слышим мы тоже их по разному. Животные-то произносят одни и те-же звуки, но мы транслируем их как ку-ка-ре-ку, или га-га, или кря-кря, например, а у дугих народов эти же звуки по другому изображаются.
    Ой, что-то меня опять понесло... Закругляюсь.
    Маша, а какое кимоно шикарное! Вот это да!
    А это ты сама фотографировала? Прямо в самой Японии? Круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, я очень рада, что тебе понравилось.
    Твой пост "про зайцев" я, конечно, помню. И еще раз с твоей мыслью соглашаюсь.
    По сравнению с Востоком мы не только котов по-другому рисуем, мы вообще всё по-другому делаем, там настолько всё другое по сравнению даже с Европой, как будто это не на Земле, а на Луне. По крайней мере, у меня было от Японии такое ощущение. ТАм голова на 180 градусов перевернулась, а по приезде где-то с неделю медленно поворачивалась обратно )) (Я летала прошлой весной в командировку).
    Вообще-то до сих пор самой не верится, что я там побывала наяву ))

    А кимоно - да! Там в Музее от этих кимоно просто обалдеть можно. Наверное, стоит выложить потихоньку и другие фото? Наверное, весной, когда будет "по теме" - на остальных вышиты разные весенне-летние цветочные мотивы. По-японски это будет очень правильно )))

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, Маш, показывай еще фото! Очень интересно.
    А про ощущение, что, как на Луне - это точно! Я в Японии, правда не была, но в Китае точно думала, что я на другую планету попала. Слушай, так смешно - у них даже жесты другие! Я пыталась в одной лавочке попросить нужную мне бутылочку. Минут 10 билась с продавцом! Пальцем показываю - вот эту!, а он идёт совсем в другую сторону. Я ему жестами - нет-нет, не правильно, а он улыбается... Мило пообщались.
    Но Китай произвёл на меня очень сильное впечатление! Правда мало мы там были. Туда бы наподольше, да не по работе, а в "свободное плаванье"!

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж!..
    А я дня три привыкала ходить по правильной стороне тротуара (чтобы не думая) - то бишь по левой, а то периодически мешала пешеходам )) А потом по возвращении домой - опять переучивалась пару дней ))
    В интервью Касперского (того самого) прочла, что он начал учить китайский язык и интересуется китайской культурой, и на вопрос журналиста "Ну и как Вам?" ответил примерно следующее: "Надо забыть всё, что до этого в жизни знал, весь опыт европейца, и постигать всё с чистого листа" !

    Фотографии обязательно покажу. Буду думать, как их интереснее обыграть, чтобы не просто видеоряд был.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария Димитер, спасибо-аригато гозаимасу. Я Кикио из Токио, не от луны))) В моей стране у нас оригинальная культура.Она частично из Китая, частично из Кореи и ,конечно,из евразийского континента , и от всего направления до этого архипелага. Если Вы приезжаете сюда ещё раз, я одену Вас кимоно;)

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, смотри-ка, по-моему, ты сейчас получила очень интересное предложение!)) (см. комментарий выше)
    Я уже побывала в блоге Кикио. С удовольствием подписалась! Представляешь - блог о Японии милейшая Кикио ведёт на русском языке!
    Так интересно! Таким образом мы можем хоть немножко прикоснуться к непостижимой японской культуре.

    ОтветитьУдалить
  7. Кикио, большое спасибо ))
    Одно кимоно я уже купила в Асакуса )), но оно, конечно, сувенирное, для туристов, но я выбрала неяркое - с мотивом цветения сакуры.
    Может быть, когда-нибудь удастся побывать в Японии еще раз - теперь это тоже моя мечта.
    Культура у вас в стране потрясающая, в неё можно погружаться бесконечно, как в Марианскую впадину!
    Я рада, что Вы зашли ко мне в гости! Приходите ещё!

    Юля, на блог Кикио я наткнулась прошлой ночью и была потрясена - и, конечно, сразу подписалась. Кикио просто героиня )). Интересно, кто-нибудь из россиян, интересующихся Японией, ведет блог на японском? Сомневаюсь!
    Я рада, что и ты стала читательницей Кикио. Да здравствует интернет! И вообще мир и дружба ;)

    ОтветитьУдалить
  8. А я думала, что это она твой блог первая нашла. Потому что, у тебя материал про Японию. Тогда спасибо тебе за открытие чудесного блога и замечательной девушки Кикио! Так всё интересно переплетается.
    Да, я что-то не встречала наших блогов на японском. Наверное, Борис Акунин мог-бы...)) Но, у него блог на русском.

    ОтветитьУдалить
  9. Мария Димитер, большое спасибо за Ваши слова. Вы знаете, что для меня японки , Россия такая как другая большая планета!! Теперь я счастлива общаться с Вами. Но извините! Мой русский бедный язык. Русский язык очень красивый... Как Юля сказала,я услышала о Борисе Акунине.Хочу читать его книги.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Юлечка, и правда интересно переплетается ;)
    Видишь, теперь и Кикио заинтересовалась Акуниным )) Это замечательно. Не зря он столько лет занимался восточной культурой!

    Кикио, еще раз большое спасибо, мне очень приятно с Вами познакомиться и познакомить моих знакомых с Вами! (прошу прощения за тавтологию). Очень радует, что Вам нравится русский язык! Интересно, что Вы скажете о Борисе Акунине - поскольку он много лет переводил с японского, а теперь в своих романах упоминает некоторые японские реалии. Приятного Вам чтения!

    ОтветитьУдалить
  11. Мария, огромное спасибо за возможность заглянуть в токийский музей!

    ОтветитьУдалить
  12. tattina, спасибо, что зашли в гости. Буду со временем помещать и другие фото оттуда, так что - заглядывайте, буду рада!

    ОтветитьУдалить