.

.

среда, 27 апреля 2016 г.

И была Библионочь, и было Слово...

Прошедшая недавно очередная Библионочь всё ширится, выходит за рамки библиотек и книжных магазинов, привлекает всё новых участников на самые разные действа; а вроде бы совсем недавно эта акция состоялась в первый раз (вот тут я делала первое объявление о ней). Быстро-то как время идет.
Не в этот раз, но еще в предыдущие я во время Библионочи попала на экскурсию в самую главную в нашей стране библиотеку, в её сокровищницу - в фондохранилище Ленинки. Да-да, в тот самый огромный корпус книжного хранилища, что высится вдоль Староваганьковского переулка и виден издалека.
Нерассказанная по разным причинам история об этом впечатлившем меня путешествии по книжным закромам давила мне на совесть, и я всё же ей поделюсь.
Итак, история о книгах и их большом доме.




Кто не знает (или не помнит) - Ленинка на самом деле сейчас уже не Библиотека имени Ленина, как она называлась во времена СССР, а РГБ - Российская Государственная Библиотека, но старое название живет, и над центральным входом до сих пор расположена плита со старым названием - история есть история.
Прежде библиотека (основанная в 1862 году в составе московского публичного Румянцевского музея) располагалась в Пашковом доме, а в 1921 году она была признана государственным книгохранилищем, куда стали поступать обязательные экземпляры всех издаваемых печатных изданий. Естественно, довольно быстро книгам, рукописям и т.п. стало не хватать места (какая знакомая проблема )))),  и в конце 1920-х годов был разработан проект строительства нового здания. Конечно, вмешалась и война, так что построено всё было не сразу, по частям, по корпусам, но основное книгохранилище - огромная стена в 19 этажей-ярусов было закончено в конце 1930-х. Вот туда-то мне всегда и было интересно попасть.
В детстве отец рассказывал мне о каких-то самодвижущихся устройствах, на которых книги едут с этажа на этаж, о всяких приспособлениях для книг, и это хранилище представлялось мне чем-то вроде пещеры Али-Бабы: 19 этажей - и всё в книгах! Что ж, теперь я всё это увидела своими глазами )))


Началась наша экскурсия возле центрального входа, сотрудники Библиотеки постарались уже в фойе создать праздничное ощущение.




Экскурсия была довольно долгой и подробной, нас водили по библиотечному комплексу и по всем (!) этажам хранилища; столько информации вместить в блог, конечно, невозможно, поэтому я пробегусь по отдельным запомнившимся и интересным (но отнюдь не всем) моментам.


Итак, за неприметной волшебной дверью началось путешествие по книжной стране. Огоньки-маячки по сторонам, старинные фолианты при входе - и мы уже дышим запахом книжного мира, рассматриваем старинные корешки на полках, разложенные на столах, специально отобранные для показа в Библионочи фолианты, альбомы, карты, вглядываемся в уходящие вдаль полки и коридоры, слушаем рассказы библиотекарей и впитываем, впитываем книжную ауру )))









И вот они - самые нижние ярусы книгохранилища.
Здесь  нам показали тот самый книжный транспортер, на котором книги со всех этажей едут на встречу с читателями.






и другие хитроумные приспособления для транспортировки внутренних библиотечных пересылок:






Устройство на последнем фото - это пневмопочта. Её трубы пронизывают всё здание библиотеки, и по ним в цилиндриках летят в нужное помещение всяческие служебные бумаги. Дальше мы еще встретимся с ней не раз.


На каждом этаже хранилища (иногда на двух) располагается свой отдел и свой фонд, и везде хранители-библиотекари приготовили выставки интересных изданий из своих фондов.


Есть, например, фонд рукописей, где хранятся в том числе и очень древние рукописи, есть среди них датированные аж VI веком (такие ценные древности, конечно, нам на экскурсии не показывали, но кое-что интересное мы посмотрели).






И везде библиотекари стараются рассказать о своих фондах побольше интересного. Жаль, что времени на каждый этаж не так уж много - библиотека-то огромная, но хранители очень переживают за свои детища, видно, как они любят свои фонды, относятся к ним с трепетом, знают историю своих книг, живут своей работой.


В фонде редких и ценных изданий и в фонде изоизданий свои прелести (надеюсь, не перепутала названия и соответствующие фото - что вообще-то немудрено ;)))) Если что - прошу меня извинить.




Посмотрите, какие издания:










А здесь старинные ботанические атласы (становящиеся сейчас всё более популярным источником мотивов для дизайнеров вышивки). Сколько ж тут богатства для глаз...




Тем, кто работает на верхних этажах хранилища, повезло с видом - оттуда открывается потрясающая панорама Кремля и всего "закремлёвья", т.е. всей восточной половины Москвы - с одной стороны, и западной половины города - из других окон. Фотографировать нельзя, поверьте мне просто на слово. Хранители рассказывают забавную историю про то, как однажды молодые библиотекарши в перерыве загорали на одном из балкончиков верхних этажей - с видом на Кремль, к солнышку поближе, ну и будучи без некоторых деталей одежды (с земли-то не видно, а мужчин нету). И увидел это в тот момент кто-то из кремлевских окон... Хм-м-м, в общем, загорать там больше нельзя )))) Только лицезреть виды окрестностей.




Работать там, конечно, интересно. Но зарплаты очень маленькие. Увы.


А мужчины работают в фонде военной литературы. Там даже их силами устроен небольшой стационарный военный музей - настоящая палатка с экспозицией (её фото у меня вышли нечетко, здесь не размещаю). Совершенные энтузиасты, влюбленные в свою работу.






А здесь то, что когда-то лежало под семью замками в 13 отделе-спецхране - страшные, запретные книги, как-то:
"Окаянные дни" Ивана Бунина, "Дюжина ножей в спину революции" Аркадия Аверченко, Новый Завет и прочая крамола:






На таких изданиях стоял специальный шестиугольный штамп.




Причем, причины попадания под запрет могли быть самые разные. Вот, например, невинное "Дворянское гнездо" Тургенева. Но присмотритесь, кто здесь автор предисловия: опальный Лев Каменев. Поэтому - изъятие из библиотек и спецхран.




Но в Библионочь многие тайны открываются и по длинным коридорам хранилища бродят книголюбы, слушая книжные истории, вздыхая и ахая в экстазе.






Только вот как же убирать пыль с такой колоссальной массы книг? Ну, не вручную же вытирать каждый корешок. Оказывается, и для этого придуманы свои хитрости. В библиотеке стоит специальная обеспыливающая машина, через которую прогоняют периодически все книги.




Ну, а теперь - туда, где книги читают - в читальные залы.


Вот знаменитый Читальный зал № 1 - для профессоров, докторов наук и академиков. Зал - угловой, из его окон открывается вид на Пашков дом и Кремль.






Читальный зал № 3 тоже знаменит.




В тот раз, когда была я, Третий зал еще реконструировался:




а сейчас он уже открыт для посетителей:


(фото из интернета)


Залы соединяются нарядными переходами и холлами - всё под стать "большому стилю".




А что там в уголке за столиком "Информация"? Тоже пневмопочта. Вот как она выглядит вблизи.








Никто не исключает электронной почты, но тут еще и с бумагами и запросами бегать не надо по этажам.
Зато бегают книголюбы в Библионочь, заполняя все уголки библиотеки и пытаясь везде успеть.






Вот такое путешествие по библиотеке устроили нам в тот раз хранители. Спасибо им большое! Тот год был первым, когда они организовывали подобное путешествие, и это очень трудно - подготовиться такой огромной библиотеке к такому наплыву людей - а желающих попасть было очень много - и на дневные экскурсии, и на вечерние мероприятия; но сотрудники успешно справились. И теперь подобные экскурсии по РГБ проводятся каждый год в Библионочь.
А вообще-то, как нам сказали, на отдельную экскурсию по книгохранилищу можно прийти и в течение года - в РГБ существует специальный экскурсионный отдел.
Мало того - в РГБ можно попасть и в Музей книги, и в Пашков дом, и в отдельные фонды, и на мастер-классы книжного и околокнижного искусства; кто заинтересуется - вот ссылки:
http://leninkatour.ru/ - экскурсионная программа
http://www.rsl.ru/ru/s1/bookmuseum/  - музей книги РГБ




А нам - на выход; голова полна впечатлений, ноги отваливаются.
До свидания, Ленинка, ты еще пока не спишь в Библионочь - другие идут нам на смену.