Давно хотелось побывать в Большом театре после его реконструкции, и вот наконец повезло - подарили билеты как раз в Большой на оперу "Царская невеста". Подарили заранее, да так случайно подгадали, что по выходе из театра удалось еще и поахать, глядя на световое шоу "Круг света", проходившее как раз в эти дни в том числе и "на площадке" Большого театра - то есть на фасаде.
Предыдущие "круги света" вживую я не видела, и было любопытно, что ж такого напридумывают сейчас.
Но расскажу по порядку.
Итак, Большой ИЗНУТРИ.
Места наши были на одном из верхних ярусов, что дало возможность не ждать на площади в уже образовавшемся при входе на площадь через рамки металлоискателей скоплении зрителей с билетами в партер и иже с ним. Мы спокойно вошли аж за час в боковой подъезд театра и поднялись на лифте (!) на свой 6-й этаж. Театр начинается
(это не зритель, это лифтёр)
Парадные лестницы, конечно, никто не отменял. (И везде теперь мониторы компьютеров).
Вот и зал. Большой, раззолоченный, пышный, имперский... Ну красиво же, чего говорить!
Видно со всех мест хорошо (если, конечно, люди перед вами не наклоняются вперед, ну, тут уж ничего не поделаешь), хоть у нас и был 3-й ярус. Зато огромная знаменитая люстра Большого висела прямо перед нами во всём своем великолепии )))
Потолок с музами. Классика - она и есть классика.
Сцену закрывает восстановленный занавес. Что немного удивило и весьма порадовало - это большое табло посередине - на нём во время спектакля высвечивается текст на английском языке - слегка сокращенный вариант, но достаточно подробный для понимания. Заодно можно попрактиковать и свой английский ;)
Ну и, конечно, Царская ложа - всё на месте.
В одном из фойе устроена небольшая выставка, посвященная юбилею оперного певца А.П.Иванова.
В соседнем зале выставлены костюмы к опере "Иван Сусанин". Жаль, не хватает времени рассмотреть всё поподробнее - ведь театр действительно такой большой, что на то, чтобы обойти все закоулочки и еще попить кофейку в уютном кафе, потребуется времени больше, чем один час плюс антракт )))
Наша "Царская невеста" порадовала всем - голосами и игрой артистов, костюмами, декорациями, да и сюжетом, несмотря на печальный конец.
Напомню, что царская невеста - это та самая "Марфа Васильна я...", то есть Марфа Васильевна Собакина, третья жена Ивана Грозного, судьба которой на самом деле была весьма трагична, а вовсе не так забавна, как в известной комедии Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию".
Марфу отобрали в качестве невесты царя из двух тысяч девиц со всей России, да видимо, кому-то она уж слишком мешала (существуют разные версии) и, похоже, её в день свадьбы или перед свадьбой отравили, так как прямо во время свадебного пира молодой жене царя стало плохо, после чего она стала быстро чахнуть и скончалась всего через две недели после свадьбы.
Об этом пишет в своей "Истории Государства Российского" Н.Карамзин, а поэт Лев Александрович Мей, живший в 19 веке и любивший русскую историю, проникшись этой темой, создал пьесу "Царская невеста", впоследствии послужившую основой для создания оперного либретто (правда, события там переданы не совсем так, как в реальности, и несколько утрированно). Композитором же, написавшим музыку, стал Римский-Корсаков.
В последние мне стала еще больше, чем раньше, интересна русская история, русское искусство, и подобный спектакль в Большом оказался запоминающимся событием.
Съемка во время спектакля, естественно, запрещена, поэтому этих фото у меня нет, но поверьте на слово - костюмы великолепны. Рассматривать их хотелось, не отрываясь, в течение всего спектакля.
Вот лишь одно официальное фото с билетного сайта:

Голоса - чудесны, вот всё, что я скажу, так как не специалист по опере.
Вообще большое удовольствие - сидеть в прекрасном театре и впитывать атмосферу хорошего спектакля всеми возможными способами )))
Большой СНАРУЖИ в Круге Света
А снаружи происходило Нечто - это мы поняли, попытавшись выглянуть в одно из центральных окон, которое оказалось зашито щитами, а снаружи слышались глухие отголоски музыкального сопровождения.
"Круг света" - это Московский Международный фестиваль, во время которого устраиваются различные световые инсталляции и световые шоу, этой осенью он проходит в городе в четвертый раз. В этом году его тема - «КругоСветное путешествие». Открытие в Останкино, транслировавшееся по ТВ, чем-то особенным "световым" не поразило, за исключением эффектных фейерверков, пускаемых с Останкинской телебашни - зрелище красивое.
А вот то, что устроили на фасаде Большого театра, заставило поахать.
По фасаду ползли змеи, плыли рыбы, летели птицы, вырастали маски, скульптуры в треугольном фронтоне становились русалками и махали хвостами, колонны обвивали лианы, за колоннами шли по пещерам люди с фонариками и танцевали на сцене артисты балета, фасад Большого становился то египетским храмом, то римским Колизеем, то китайской пагодой, то старинным цирком - и то осыпался песком, то взлетал вверх занавесом, то трансформировался как лего-конструктор. Всё крутилось, вертелось, исчезало-появлялось и превращалось волшебным образом. В общем, эффект 3D!
Мне очень понравилось! Пойду еще в следующий раз, если доживу )))
Представление состояло из нескольких роликов-эпизодов, всего минут на 20-25, после чего начиналось по-новой и смотреть можно было с любого места.
Вот несколько фотографий фасада во время представления:
и небольшой фрагмент видео, записанного на мой фотоаппарат (вообще снимали очень многие, и, наверное, в сети можно найти ролики всего представления целиком)
Ну, а всё, что творилось на фасаде, транслировалась вот из такой установки, разместившейся посреди Театральной площади.
Как сказали у меня дома - "ну прямо как кинобудка".
Ну да! Вот такое вот кино )))