.

.

понедельник, 14 марта 2016 г.

С прошедшей Масленицей! Совсем пост-пост про февральскую Формулу Рукоделия.



Всех с прошедшей Масленицей; надеюсь все, кто хотел, полакомились блинами и приятно провели выходные. Мы днем напекли две вот таких стопки (на фото) - на двух сковородках одновременно, я думала - погорячились, а ведь съели мои домашние бОльшую часть )))


Что-то мне не удается писать вовремя посты, вот уже сколько фотографий подготовлено к нескольким - и ушло в архив. А жаль.
Пожалуй, о своей поездке на февральскую рукодельную выставку-ярмарку "Формула Рукоделия", которая прошла в Сокольниках месяц назад, я всё же напишу; уж извините, что делаю это с таким опозданием. Если кому-нибудь еще интересны мои впечатления-дополнения к подробным отчетам рукодельных блогеров, то вот мой "пост-пост".


В этот раз моя прогулка по Формуле была довольно бессистемная, но что-то из намеченного я успела посмотреть, а по дороге и просто то, что привлекло взгляд.


Клуб-мастерская "Красный Сарафан" (изготовление костюма, предметов быта, интерьера на основе традиций народного творчества, в том числе лоскутное шитьё) в тот день устроил показ головных уборов в народном стиле. Мой фотоаппарат издалека сами головные уборы брал неважно, но стоящий рядом с аппаратурой профессиональный фотограф Формулы сказал, что все его фото будут на сайте ФР.
В красной блузе и красном головном уборе - руководительница клуба, художник-модельер Елена Феодосьевна Воронова.




А вот такой была экспозиция того, что создают в этой мастерской.












Уголок музея-усадьбы Льва Толстого "Ясная поляна" - с лоскутными панно и народными куклами, которые создают в студиях, действующих при музее.




Работы дизайнера Екатерины Волковой.










Последний - огромных размеров - дизайн (почти ковер-гобелен) был еще только в отшиве. Я предположила, что это Алиса в стране чудес, но оказалось, это сюжет моей любимой сказки Андерсена "Дикие лебеди" - эпизод, когда Элиза, умывшись в волшебном ручье и вернув свою красоту, засыпает в лесу.


Сэмплеры и другие дизайны из этого магазинчика Bonnechanse.com меня восхитили, как и многих рукодельниц (об этом многие писали).









Некоторые работы из традиционной экспозиции интернет-клуба Хомячки. В окнах домика справа - подсветка.




Стенд РТО. В надписи "Ура Весна" букву "А" к этому времени уже купили )))





Некоторые дизайны фирмы "Марья Искусница", на которые я обратила внимание.










Очень мне понравились вот эти "колючки" - новинки; хотелось бы вышить первый из них.






А вот этот шиповник хотела купить, но уже разобрали, мне не достался.


Еще понравилось панно с птицами, но не нравится черный фон.






Красивое панно в экспозиции фирмы Пермин и Евы Розенштадт:






Вышила бы и вот этот дизайн, если бы была возможность.




Ну а о 20-летнем юбилее фирмы "Риолис" писали практически все, кто вообще писал о выставке.










Я тоже, купив несколько наборов, выиграла в лотерею юбилейный пряник, но не ем пока - жалко.  ))))


Немного новинок из экспозиции фирмы "Матренин Посад":
сумки (понравилась "морская"), куклы и шкатулка с набором для декора верхней крышки (удобно).








Появились уже наборы для создания валяных картинок (чего только не придумают).




И пленили меня совершенно керамические работы Лидии Пейч (я сама лет 20 назад занималась керамикой, до сих пор руки помнят, люблю такие штучки). Купила себе подвеску и колечко.




В "Ивановские ситцы" шла специально, мне нравятся ткани с нашими старинными русскими узорами. А потом под конец наткнулась еще и на "Славянские ткани".






Ну и под конец итоги голосования за самых лучших в индустрии рукоделия - "Золотая пуговица" (очень приятно, что лучшим российским дизайнером названа Ольга Сотникова - прекрасный специалист, я люблю её работы):






Вот такая пробежка по "Формуле рукоделия".


Рада, что в этом феврале туда дошла, так как обычно удается попасть лишь на весеннюю Формулу - во время сентябрьской я, как правило в отпуске (и в отъезде).
Приятно пройтись по дороге к метро по парку "Сокольники", хорошо там сейчас.



вторник, 8 марта 2016 г.

Женский день 8 марта. Поздравляю с праздником, и не совсем праздничные размышления.

С наступающим праздником вас, дорогие женщины!






Для разных женщин - это разный праздник. Для кого-то это Праздник Весны, для кого-то приятный повод получить комплименты и цветы/подарок от мужчин.


А для некоторых это не праздник, а повод для возмущения, т.к. они не считают, что лишь в этот день заслуживают восхищения и внимания к себе, но всегда, везде, ежедневно, и потому глупо "праздновать" этот день.


Что ж, не всем женщинам удалось обрести такую уверенность в себе, особенно в России, стране, где сейчас, на мой взгляд, весьма неустойчивы представления о Женщине, её правах, обязанностях, роли, и т.д. Многим российским женщинам приходиться отстаивать своё место в жизни и право на то, что она имеет своё видение этого места.
И каждая заново и заново решает этот вопрос.




Стоит ли женщине гордиться тем, что у неё крепкие локти и она способна растолкать толпу/ очередь, и откуда это идёт?


Нормально ли, что больная жена с очень высокой температурой ползет по утрам на кухню, чтобы пожарить котлеты мужу и сыну, вместо того, чтобы они поберегли жену и маму и сделали это сами (в том числе покормили и её), или она должна это делать?


Странно или не странно, что работающая женщина не решается купить себе даже дезодорант, поскольку все деньги отдает мужу, а он "разрешает" ей что-то из них потратить на себя (и вроде неплохой сам по себе муж)?

Или проезжает в машине  мимо жены, несущей домой тяжелые сумки с картошкой, на просьбу подвезти отвечая (и уезжая) "Да тут близко, сама донесешь"?


Винить ли себя в своем самочувствии уставшей и нездоровой (немолодой) женщине в том, что она иногда ходит на работу с тростью, когда ей нехорошо (но ходит и работает), так как муж упрекает её в том, что она себя этим старит (какое же отношение ждет её в будущем)?


Или в том, что она позволила себе прийти с работы уставшей и раздраженной, а может быть даже иногда и (о, какой недопустимый женский эгоизм!) разозленной?


Насколько полезно для женского самоуважения напряженно стараться догадаться, чем она не угодила, если мужчина/начальник/чиновник/врач и т.п., а то и другая женщина только злобно хмурятся, ничего при этом не объясняя?
Само ли собой разумеется, что женщина должна гораздо больше уступать мужчине, чем он женщине, или это выгодно только одной из сторон? И навязывается другой?




Сколько времени женщина может/ имеет право потратить просто на то, чтобы почувствовать себя собой, женщиной, "вернуться к себе", вспомнить, кто она, не упрекая себя при этом, что она уделяет внимание СЕБЕ,  а не  не мужчине/ мужу/ детям/ родителям/ работе/ домашним делам/ общественным обязанностям и т.д. ?


Не упрекая себя, и не страшась упреков - позаниматься просто для души любимым делом (рукоделием, например ;) ) или побыть наедине с природой...








Можно было бы написать еще и еще, но достаточно.
Все то, что описано мной выше, я могла наблюдать в своем окружении. Увы.
Вам всё это почти незнакомо? Вы - счастливая женщина.
Полагаю всё-таки, каждая женщина когда-либо обдумывала эти вопросы, и наверняка каждая приведет свои, вызывающие сомнение, примеры поведения и самоощущения своих товарок.
И у каждой из нас свои причины вести себя так или эдак и свои размышления на эту тему.


Я же пытаюсь понять, что такое Женщина в моем понимании, где Женщина во мне, как её не забыть, не потерять, понять, где настоящее, а где наносное, навязанное, как сохранить настоящее Женское. Что нужно именно мне. Что характерно именно для меня и существенно. (Да вот, столько прожила, а до сих пор окончательно не определилась. Но хвалю себя за то, что обдумываю это.)


И то, что проблемы самоощущения женщины, границ её самоуважения, возможностей САМОЙ выбирать, как строить свою жизнь, как себя вести, сколько себе разрешить и сколько разрешить окружающим, продолжают оставаться актуальными - думаю, вряд ли кто-то будет отрицать.
А эти знания и умения не сыплются с неба при рождении. Их надо вырабатывать. И права свои женщинам приходится отстаивать. Есть такая расхожая поговорка: "Права не дают - их берут".
Видимо, это так.


Поэтому 8 марта для меня остается Днем солидарности женщин в борьбе за свои права (а вовсе не выродился в сюси-пуси формальные цветочки/поздравления). Да, международный день. И не потерял за столетие с лишним своей актуальности. И не только в той стране, где я живу.
Кому повезло  и для кого всё вышеперечисленное неактуально - порадуемся за них.
Для многих женщин, которых я знаю, всё это - актуально.

И я поздравляю всех женщин, для кого 8 марта - праздник и значительный день.




Веры Вам в свои силы, дорогие женщины, достоинства, стойкости, мудрости, терпения.
И радости в жизни и от жизни!
А еще благополучия, здоровья и счастья - в том, в чем ВЫ его для себя видите!










(Все фото взяты из интернета. Авторов установить не удалось. Заранее приношу извинения, если чье-то фото опубликовано без ведома и разрешения автора. Если вы узнаете свою фотоработу, напишите мне, чтобы я сделала ссылку на ваш ресурс; я удалю фото в том случае, если вы не согласны с его публикацией. Спасибо за понимание).