.

.

суббота, 23 января 2016 г.

Музейные приключения - страсти по Серову (впечатления очевидца).

      Пресловутая выставка Серова... "Лучше поздно, чем никогда?"
      Не сходила я до Нового года, пришлось запланировать поход на четверг 21 января. И угораздило же меня прийти туда после визита Президента (когда ринулись и те, кто про выставку до этого не слышал) ;))
      Валентина Серова я знаю с раннего детства, а осознала его своим любимым художником еще в юности, люблю его до сих пор; конечно, помню выставку 25-летней давности; конечно, читала про него разную литературу... и так далее и так далее. И как не пойти на такую крупную сборную, хорошо продуманную выставку?







      Увы, по разным причинам, поход отложился на самый конец перед закрытием выставки. В результате получилась эпопея хождения по музейным мукам )))
      Пришла утром 21 января вроде не поздно - в 11-м часу. От метро по Крымскому валу шла в толпе людей; уже с легким испугом:  неужели все туда - какая же там уже очередь? При проходе через ворота парка "Музеон" увидела очередь, хвост которой вился посредине между углом здания ЦДХ/ГТГ и воротами - и похолодела. И это было лишь первое моё "похолодение" )))




Очередь на выставку утром 21 января.



      Времени впереди было много, поскольку по четвергам Галерея открыта до 21 часа, я встала с твердой решимостью стоять до конца. Конца пришлось ждать дооооооолго. Удивляться по анекдоту "Ну ладно я еду к тете, но они-то все куда?" не приходилось, наоборот, радовало, что людям интересна живопись, живопись прекрасная, наша - родная (а не просто заезжий модный автор), картины одухотворенные, чудесный внутренний мир замечательного художника.
Это понимали все стоящие в длиннющей очереди, и ворча немного по поводу неудобств и мороза, не сердились друг на друга, но обсуждали живопись и выставки, делились впечатлениями от разных музеев, подменяли друг друга, периодически ходя греться и советуя друг другу, куда лучше зайти. Перемерзнув на 10-градусном морозе, всё равно шутили над собой и ситуацией. Две стоявшие по соседству со мной женщины решились для тепла скатиться с высокой, расположенной неподалеку горки и взбодрили очередь задорным визгом во время "полета".
      Можно было бы, пожалуй, сказать, что долгое стояние в очереди на выставку очищает и закаляет дух  ))))))  Слабых духом и телом там, особенно в мороз, нет ;)


      Вышло так, что я попала в тот самый день шоковых очередей и сноса дверей посетителями. А получилось так. Особенность "четвергового стояния" была в образовании двух очередей! Одной - обычной, тянувшейся вдоль здания ГТГ в сторону ворот, и второй, завернутой спиралью на площадке перед входом - людей с электронными билетами, купленными заранее и, естественно, надеявшимися пройти внутрь быстро. Увы, им тоже пришлось стоять часа по два - внутрь пускали через две разные двери порциями - попеременно то из обычной очереди, то из электронной, и с приличным интервалом. Честно говоря, людям с электронными билетами я сочувствую. Именно "электронщики" вечером так наперли на дверь, когда в 20:00 её закрыли у них перед носом, объявив, что вход на выставку прекращен, что снесли её с петель! Дело в том, что в электронном билете обозначена дата входа на выставку, и в другой день по этому билету зайти нельзя. Получилось же, что билеты были проданы на этот день, а вход обеспечен не для всех купивших эти билеты. Это, пожалуй, большая недоработка организаторов выставки - такие вещи следует просчитывать; нельзя продавать бесконтрольное количество билетов, не соотнося их с общим количеством посетителей.
Вечером в четверг об этом инциденте даже сообщили по телевидению, а в пятницу усилили охрану и, как сообщают, устроили пункты обогрева и бесплатные "полевые кухни". Эх, жаль такого не было при мне - мы грелись в магазине для художников и багетной мастерской, где бедняги-сотрудницы с трудом терпели толпящихся "прохожих" и врывающийся в дверь холод. (Ну, рукодельницы-то везде найдут для себя что-то полезное - я и из салона ушла не без покупки, и в багетке кое-что присмотрела и уточнила).


      Итог вышеописанного: стояние в очереди на морозе в течение 3 ч 15 мин на (кто пришел на полчаса позже, стояли 5 часов!!!) и вот я, заледеневшая, внутри - ура!
      Еще час с лишним - на "сугрев", дозаправку (чай/кофе/булочка) и очереди  (а куда ж без них!) в гардероб и женский туалет, и после этого уже на ватных ногах (упал-отжался!) - 4 часа выставки.








      Толпы народу. Экскурсии разного размера ходят туда-сюда, внимательно (!) слушая сотрудников Галереи, рассказывающих не стандартно, а очень интересные вещи. Посетители через одного - с аудиогидами.  Фотографировать нельзя, и служительницы стараются изловить нарушителей, но народу так много, что в толпе просто невозможно заметить всех, кто делает снимки. Девочка с персиками сидит, окруженная самой густой толпой. Народ внимательно разглядывает всё - и живопись, и рисунки, и даже документы (обычно они не вызывают какого-то особенного интереса, но тут люди даже читают письма в витринах).
В общем, огромное количество народу на выставке хоть и утомляет, но в глубине души я рада и довольна, что люди видят эти картины, и каждый из пришедших - по мере сил и понимания - приобщается к чудесным творениям Валентина Серова. Это же замечательно! Ради этого я готова терпеть и очереди и неудобства.


      О работах Серова говорить особо не буду, всё уже есть и в каталогах, и в интернете, скажу лишь, что открыла для себя еще два прекрасных женских портрета; один из них - портрет княгини Юсуповой из Нижегородского художественного музея (была там, но этого портрета не помню - может, был в запасниках?):




(грешна, сделала снимок украдкой)



      Полюбовалась на свои любимые картины, что-то в них увидела новое, вспомнила юность, когда была совершенно очарована некоторыми из них... Как хорошо, что в мире существует живопись. Иметь глаза и видеть её - одна из составляющих счастья.


      Домой пришла к 10 вечера. Приползла. Никакая совсем. Но довольная.
      Что ж...Лет пять назад на выставке Тёрнера было хуже - стояла меньше, но на морозе -15, а толпы в небольших залах Пушкинского музея были такие, что невозможно было просто протолкнуться, чтобы пройти.


      И всё-таки: "Ума у нас нет!" - как говорил Матроскин - почему раньше не сходила спокойно?! И в голове "одна мысль, одна мысль преследует меня" - никогда больше ВОТ ТАК, только заранее и вовремя!   Ну-ну, посмотрим ))))




Вечер трудного дня.

среда, 13 января 2016 г.

Попутешествуем еще раз в Рождество! Новопушкинский сквер, Тверской бульвар и книжный Новый год

      Каникулы кончились, а праздники у нас, россиян, продолжаются - ибо, как известно, у нас начинают праздновать с Сочельника западного Рождества 24 декабря и завершают в Татьянин день 25 января ))))
      Так что постепенно мы подтянулись на работу, проверили, не засохли ли там наши цветы за долгие праздничные дни, поразмышляли над планом работы на год... ну и поделились, кто как провёл каникулы!
      Ах, эти каникулы в свете волшебных огней - у кого скромных елочных, а в Москве - мириад огонечков пестрой круговерти "Путешествия в Рождество".
      Уже многие успели поделиться своими впечатлениями и фотографиями, и я рискую повториться, но так хочется полюбоваться еще раз на сияющие огни, на разноцветные украшения, почувствовать радость зимнего праздника! И всё равно ведь каждый замечает своё и видит по-своему.




      Итак, рассказав уже о Театральной площади и Кузнецком мосте, поделюсь своими впечатлениями от Пушкинской и Тверской.


      Моя прогулка пришлась как раз на Рождество - 7 января. Ну и народищу же было на Пушкинской!... Но я твердо решила осмотреть там всё... э-э-э, ну, что не заслонено гуляющими и фотографирующимися. Периодически это удавалось - я терпеливая )))
      Войти в Новопушкинский сквер (в этом году он носил гордое название "Королевской площади") все старались через световую арку с "сосульками"-цифру "0" в традиционных для всех праздничных площадок огромных цифрах "2016", украшающих центр города.




и тут же попадали в "звездный световой лабиринт":




Фонтан в сквере представлял собой нечто светящееся, состоящее из облаков и силуэтов самых узнаваемых московских достопримечательностей:




К чему там роза на макушке, я не поняла; может быть это и есть тот самый "фирменный торт "Москва", о котором писала Маргарита-Л.Лаппа в своем блоге вот здесь. Маргарита, спасибо Вам, я сама его не опознала.
Вокруг стояли фигуры королев с увеличивающими зеркалами вместо лиц: посмотришься - ну, Королева! ))) Снимать себя в таком виде я из скромности ну просто так - не стала.
      Стильные витражные ангелы в сквере вокруг фонтана - те самые, которые восхищали москвичей в прошлом году, только тогда они стояли перед Большим театром (это была инсталляция "Город ангелов", я о ней писала здесь ). Хорошо, что их поставили еще раз, они мне тогда очень понравились.




Настроение у всех приподнятое, еще бы - в таком-то сказочном лесу. А "стекающий" по висюлькам свет создает совсем нереальное ощущение.






Совсем волшебным дворцом в этом сказочном лесу выглядит ресторан "Пушкин", и многие стараются сфотографироваться еще и на его фоне (благо он расположен прямо возле сквера). Надо сказать, и правда впечатляет, хотя вроде бы - ну, просто весь фасад в огнях )))  А ведь здорово. Всё же свет оказывает на нас завораживающее действие...






На самом Тверском бульваре часть деревьев тоже обвита световыми гирляндами. Хорошо, что в Новый год наконец-то выпал снег (и с тех пор продолжает идти!) - белая зима, блики, отсветы на снегу - это самое наше. (Не люблю в Новый год пальмы и песок - ну вот не то для меня).




На бульваре - арки из елочных гирлянд, шаров, арки световые, елка, подвешенная вниз головой, волшебные фонари и все такое прочее.










А в этом фонаре теневой силуэт Деда Мороза в санях вообще крутится, как в старинном волшебном фонаре - и Дед Мороз летит, летит над домами и лесами. Ух ты!... )))



А еще на Тверском бульваре расположена выставка исторических (конца ХIХ-начала ХХ вв.) рождественских и новогодних открыток на стендах:






Вглубь по бульвару я не пошла, так как планировала идти в другую сторону (на всю красоту времени не хватало).


Зато рядом обнаружилась площадка для кёрлинга. Для всех желающих! Здорово-то как! Эх, как же мне хочется (уже давно) попробовать поиграть в кёрлинг... Он меня прямо завораживает.




Оказывается, по всему бульвару устроены спортивные площадки для занятий зимними видами спорта и даже таких пока довольно экзотических для нас. Здравая идея.


При подходе к Тверской еще одна инсталляция из золотых птичьих клеток и шаров:






Уф, наконец, выбрались из этих лабиринтов )))


Дед Мороз под елкой следит за праздничным порядком и радует гуляющих:




Вот и пусть там еще подежурит, а мне - вниз по Тверской.


Идти вниз по Тверской можно двумя путями:
справа пойдешь - к мэрии попадешь и увидишь ажурную инсталляцию, над Юрием Долгоруким в полном объеме с наилучшей точки обзора;
слева пойдешь - по дороге к площади в книжный магазин "Москва" попадешь - а в нём и погреться можно.
Я выбрала - слева.


Оказалось, у этого книжного тоже довольно занятно украшены витрины - обыграны новогодние праздники и соответствующая литература.
Смотрите:











"Вкусно" поданы книги, правда?
"Серебряную метель" (рождественские произведения - синяя книга на первом коллаже) муж подарил мне на Новый год, с удовольствием её читаю.


      Пожалуй, пора прерваться (я всё же постараюсь написать еще один прогулочно-празднично-новогодний пост), и отправиться к своей рождественской книге - да и спать - завтра ведь на работу. Жаль, что моих коллег завтра не будет - Старый Новый год не с кем отметить. Пойти, что ли, ещё погулять после работы, пока всю красоту не разобрали еще? ))))


До встречи! С наступающим Старым Новым годом!!!



пятница, 1 января 2016 г.

Поздравляю с наступившим 2016 годом!



Дорогие мои знакомые и незнакомые читатели и гости, поздравляю вас всех с наступившим Новым годом!

Добра всем, мира, благополучия и гармонии в душе и вокруг вас!
Желаю вам крепкого здоровья,
успехов во всех делах, начинаниях и продолжениях,
оптимизма и хорошего настроения,
любви, взаимопонимания и простого человеческого счастья!

Пусть год у вас всех будет удачным
и запомнится прежде всего положительными событиями!
Светлой радости вам всем!
Давайте надеяться на лучшее и стараться его осуществить!