.

.

четверг, 26 ноября 2015 г.

Листья прошедшей осени

Столько всяких средних, крупных и мелких событий произошло у меня за эту осень - как ворох осенней листвы на голову высыпался. А запомнится она, пожалуй, всё-таки прежде всего тем, что для меня было самым существенным - случился у меня этой осенью серьезный юбилей, и решила я себя уже по-другому воспринимать и очень многое пересмотреть. )))  Вот.


Юбилеи бывают разные - в молодости веселые, чем старше становишься - тем всё более грустные, вот и решила я созвать своих самых близких "девочек" в кафе в обновленном "Детском мире" - пусть кругом дети в масках и с шариками повизгивают и веселятся, и мы тоже повеселимся, и так я провожу окончательно период (относительной) молодости, так легче помахать ему в последний раз рукой.
А в сам день рождения мы погуляли в центре и зашли в осенний ГУМ посидеть в кафе и поглазеть на выставку старинных костюмов из закромов киностудии имени Горького.


Итак, Детский мир на Лубянке, последний этаж, кафе "Грабли". Почему я выбрала это место? Да потому что там висит над головами огромный дирижабль, вертятся пропеллеры, в "окнах" движутся летательные аппараты, а сквозь два этажа вниз-вверх летает воздушный шар! Ну я же так люблю летать! Я как-то летала в Петербурге на вертолете. поднимающемся от Петропавловки, поднималась на воздушном шаре на Дворцовой площади, в Крыму летала над морем на мото-дельтаплане... А уж сколько я во сне летаю до сих пор ))) Вот только дирижабля не случилось пока...






В общем, все мои гостьи были впечатлены, никто не ворчал по поводу некоторой несерьезности места, и летательная оснастка интерьера деньрожденной посиделки всем очень понравилась. Да и когда б мы все там еще побывали (дети есть только у одной, и уже взрослые)?

Прошлись по Детскому миру - в атриуме действительно, как и обещали, красивые витражи под потолком - на темы русских сказок, по рисункам Билибина.



На торцевой стене -огромные часы, и каждый час проходит световое шоу в 3D. Впечатляет.



А еще оборудована смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на центр Москвы.


Ну а в ГУМе как всегда атмосфера праздничная, этой осенью его разукрасили осенними деревьями с оранжевой листвой с романтичными скамейками под ними. А уж вокруг центрального фонтана был целый сад.


 ГУМовское мороженое, конечно, тут как тут.


На 1-й линии в октябре проходила выставка старинных костюмов, посвященная 100-летию киностудии им.Горького. Ах-ах, что тут еще скажешь...


Здорово было то, что костюмы не были под стеклянными колпаками, и можно было так приблизить нос (и глаз), чтобы разглядеть мельчайшие детали. Спасибо за это организаторам. Конечно, возле каждого стенда кружили девушки-охранницы, но затраты, думаю, того стоили.

Вот, например, камзол Вертинского из фильма "Анна на шее". Посмотрите, какое шитьё!


Чего там только не было - изящные белые дамские платья, торжественные расшитые кафтаны - царей и их приближенных, элегантные жакеты разных периодов, романтичные шляпы с перьями, венцы царевен... Кружева, жемчуга, бисер, вышивка, золотное шитьё...
В общем, смотрите сами )))










Вот эти две шляпы мне понравились больше всего.



А вышивка на этом платье?!


И это только небольшая часть выставленного )))

В общем, такие впечатления хочется поддержать чем-нибудь вкусненьким, и чтобы на романтичной высоте, почти паря в воздухе - ну вон там, например, на мостике под зонтиком.


А над головой - небо (то есть стеклянный купол - да неважно!) в огнях...


Может, кто-то скажет, что на день рождения стоит выбирать что-то поэлегантнее, посущественней - французский ресторан, там, или уик-энд на Канарах ))) Ну, не знаю, не знаю... Мне захотелось вот так - с близкими людьми, по-домашнему, у себя дома, в городе, и вообще - без пафоса. Без большого числа гостей, без торжеств, от которых устаешь - как-то покамернее. Тем более - осень (увы, не довелось мне родиться ни в апреле или там июне, когда кругом сплошная радость природы), настроение у меня в эту пору элегичное. Воспоминания, раздумья... )))

А рядом на этой площади, меня принимали в пионеры ))) А еще как-то, школьницей, я участвовала здесь в первомайском физкультурном параде - здорово было. Было, было...


А теперь я - вот такая тетя ))) (Я, увы - та, что справа).


И еще на день рождения в числе прочего я получила в подарок книгу с вышивальными дизайнами Veronique Enginger )))


Эххххх.... Обвышиваться )))
Правда, мой стационарный компьютер три месяца лежит в руинах, то бишь, в разобранном состоянии, и надо покупать новую видеокарту (а там, похоже, и еще что-нибудь), а ещё на работе нас выгоняют из нашего обжитого помещения в малопригодное для сидения/работы в нем, и мы пакуем узлы и архивы, от чего я с работы прихожу уставшая больше, чем обычно, а ещё пришел срок оформлять различные важные документы (дело долгое и муторное), а ещё... а ещё... ну, в общем, наверное, всё как у всех - хлопот полно.
Но впереди всё же есть приятные перспективы!