.

.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Июньские радости



      Конец мая и июнь – моё любимое время года. 
      Сменяя друг друга, цветут мои любимые растения, и их цвета свежи, нежны, они как будто поют, молодая зелень еще не обесцветилась на жарком солнце, птицы вовсю пересвистываются над головой… Тепло, но не жарко, прохладно, но не холодно, солнце ласкает, но не жжет, дожди мягко шуршат – не уныло, как в ноябре, а с освежающей надеждой. И вообще всё это время пропитано надеждой – на хорошее лето, на интересные летние прогулки и путешествия, на то, что ещё почти всё впереди и всё успеется в этот раз… Пускай про себя знаешь, что далеко не всё оправдается, многое скорей всего не получится, но в июне – радуешься предстоящему.

 
      На днях я посмеялась про себя словам моего начальства: «Ох, Маша, мне бы Ваше терпение!» - это ведь всего лишь видимость, хотя…   в июне проще улыбаться, быть спокойнее, радоваться и ожидать хорошего. Да, это просто июнь ))) 



      А еще в июне так приятно получать июньские подарки! На днях мне пришла бандеролька от Лены-Живущей-на-Радуге из Киева – Лена прислала замечательный вышитый «сиреневый» кулончик, розыгрыш которого был недавно у неё в блоге. Что удивительно – я выиграла среди сотни с лишним человек. Да еще мою любимую сирень... Наверное, это тоже июнь )))  


      Посмотрите, как изящно была эта миниатюрная очаровательная вещь упакована (Лена, жалко было развязывать!):


      Большое спасибо Леночке за то, что устроила для своих читателей розыгрыш такого чудесного кулончика – я поразилась, насколько тонкая вышивка на нём (не представляю, как вышивать такую миниатюрную вещь!)  И огромное спасибо за добрые слова в романтичной и нежной открытке, сопровождавшей подарок - они меня очень тронули. Вот так июнь мне преподнёс очень душевный подарок )))


      И вся окружающая природа воспринимается как подарок.
      Одурманивала своим ароматом сирень (как же я люблю её!), тонко вплеталась жимолость, затем раскрыли свои глазищи розы. Белые и алые шиповники напоминают мне сказку моего детства – про Белоснежку и Алоцветик (в моем детстве они назывались Беляночка и Розочка). А потом зацвел жасмин-чубушник и залил свои ароматом  все окрестности. Всё-таки волшебные растения цветут у нас в это время…






      А посмотрите, какая резная листва у липы, сквозь которую просвечивает солнце, как задорно топорщатся молодые хвоинки лиственницы.




      Даже старый пенёк в лесу выглядит сказочным замком. Это колдует Фея Флора.
(Вышиваю эту жизнерадостную фею только в это время года – по настроению и по потребности в таких оттенках зелени, поэтому она и перешла у меня из прошлого лета в нынешнее - и надеюсь скоро её уже закончить).



      Жаль, не так уж долго длится у нас эта пора – раз, и пролетела, как пух от одуванчика. Все времена года хороши, но больше всего я жду именно этого.  Эх, подольше бы...


      Правда, от забот никуда не денешься, вот и в этом июне я много свободного времени уделила не приятному июньскому времяпрепровождению, а зубодробительному техническому переводу (р-р-р-р!). Но это тоже надо.


      Всё равно вокруг июнь! )))
      Хорошего вам лета и самых разных летних радостей!


пятница, 12 июня 2015 г.

Александр Дольский и "Гнездо Глухаря"

                                                                                                           Раздвигаю я ветви взглядов, 
                                                                                                           и слова, как листва шуршат.
                                                                                                           Я туда, где мне будут рады,
                                                                                                           но встречать меня не спешат,
                                                                                                           и не ставят на стол закуски,
                                                                                                           и не льют ни вина, ни речей,
                                                                                                           а встречают там безыскусно,
                                                                                                           словно ранней весной грачей.
                                                                                                                      ("Возвращение Одиссея)

На днях, 7 июня, поэту и музыканту Александру Дольскому исполнилось 77 лет. Имя очень известное, а вот вживую я еще ни разу его не слушала. (Кто не очень хорошо его знает, наверняка слышали его песни "Мне звезда упала на ладошку" или "Удивительный вальс мне сыграл Ленинград").
Александр Александрович периодически выступает в Москве в бард-клубе "Гнездо глухаря", и в конце мая я с удовольствием сходила на один из таких концертов.
Одновременно открыла для себя и "Гнездо" само по себе - давно о нем слышала, но не бывала.


Этот бард-клуб существует в Москве уже давно, раньше располагался на Большой Никитской улице, а несколько лет назад переместился на Цветной бульвар. Если встать спиной к старому цирку, то "Гнездо" будет находиться через бульвар наискосок вправо).


В "Гнезде глухаря" кто только не выступал - не только все наши барды, но и Михаил Жванецкий, и Лев Дуров, и Михаил Задорнов... При входе посетителей клуба встречают лица любимых музыкантов, поэтов и артистов.



Все уважаемые гости клуба по традиции оставляют свои автографы на стене, рядом с Глухарем.


Юлий Ким

 Михаил Жванецкий

Юрий Кукин

Алексей Иващенко

А вот автограф Александра Дольского, на чьем концерте я в тот вечер побывала.


Но сначала немного о самом клубе. 
Помещение сравнительно небольшое и совершенно, как сейчас говорят, "непафосное", спокойный интерьер, соответствующий духу бардовских концертов и задушевного общения.
Зал сравнительно небольшой, неправильной формы, с укромными уголками - можно выбрать место по вкусу. Столики - это потому, что можно заказать что-нибудь поесть или просто попить чаю или кофе во время концерта или до/после. Но всё же сильно жевать во время бардовского концерта мне как-то не с руки (или "не по зубам"? как правильно сказать? ;) )- это ж не цыганский хор и не тихий легкий фоновый джаз. Я ограничилась чаем. Хотя, говорят, готовят в клубе вкусно.



На стенах висят забавные коллажи из фотографий бардов и из старых пленок, катушек и прочего понятного и милого "тем, кому за..."




И вот здесь Александр Александрович Дольский выступает почти каждый месяц. Очередной его концерт состоялся в конце мая, незадолго до дня рождения. Рассказчик и исполнитель Александр Дольский замечательный (всё-таки и артистические гены тоже сказываются), атмосфера в зале была уютная, почти домашняя, было много почитателей его творчества, и вечер получился запоминающийся.


На этих концертах можно купить и книги стихов, которые Александр Дольский издает сам (и в магазинах их не купить). Мы приобрели два сборника - сонеты и роман в стихах, и я открыла для себя Дольского как поэта (да, увы, раньше не читала его книг, лишь знала песни). Сонеты можно читать с любой страницы - и зачитаться.


После концерта Александр Александрович терпеливо дает автографы (часть жизни артиста) и фотографируется - кокетливые девушки с удовольствием встают в очередь на фотосъемку ))).

Вот такой получился приятный, завершающий весну вечер. И вдохновляющий посыл в лето.
Спасибо Александру Дольскому за его творчество и уважительное отношение к своей публике!
Следующий концерт в Москве намечен на конец июня - у кого есть возможность - сходите, не откладывайте на потом.


Спасибо, что ко мне заходите, что вам интересно то, что я пишу у себя в блоге. Прошу извинить, если не сразу отвечу тем, кто оставит комментарий - несколько дней буду на даче без интернета.
Всем желаю хорошего лета!